Новый год — это время волшебства, чудес и радости. Но это также время, когда мы часто забываем о своем здоровье и питании, наслаждаясь изобилием праздничных блюд. Как сохранить баланс между удовольствием и разумом, не отказывая себе во вкусной еде? Существует множество рецептов и советов, которые помогут вам сделать ваш новогодний стол не только вкусным, но и полезным. В этой статье вы прочтёте о том, что мы узнали от диетологов и нутрицологов нашего медицинского центра.
Правила составления новогоднего меню
Прежде чем приступить к выбору и приготовлению блюд, стоит учесть несколько простых правил, которые помогут вам сделать ваш новогодний стол ПП:
- Планируйте меню заранее. Это поможет вам избежать спонтанных покупок и переедания. Определите, сколько гостей придет к вам, какие блюда вы хотите подать, какие продукты вам понадобятся и в каком количестве. Составьте список покупок и придерживайтесь его.
- Стремитесь к разнообразию. Не ограничивайте себя одними салатами и горячими блюдами. Включите в меню закуски, супы, десерты, напитки. Подбирайте блюда разных цветов, форм, текстур и ароматов. Это не только украсит ваш стол, но и удовлетворит разные вкусы и потребности гостей.
- Учитывайте особенности питания гостей. Если среди ваших гостей есть вегетарианцы, веганы, аллергики, диабетики или люди, соблюдающие определенную диету, постарайтесь предложить им блюда, которые им подходят. Не забывайте также о детях, которые могут быть капризными в еде или не любить острые, жирные или сложные блюда.
- Соблюдайте принцип умеренности. Не перегружайте свой стол излишним количеством блюд. Помните, что качество важнее количества. Выбирайте легкие и нежирные продукты, избегайте слишком сладких, соленых, копченых или жареных блюд. Старайтесь не есть слишком много и не смешивать несовместимые продукты. Не забывайте также о водном балансе и пейте достаточно воды или других некрепких напитков.
Польза от ПП на новогоднем столе
Новый год — это время, когда мы хотим порадовать себя и своих близких вкусной и разнообразной едой. Но это также время, когда мы рискуем нарушить свой режим питания и набрать лишний вес. На новогоднем столе принято много есть пищи и по долгу сидеть за столом с гостями, да ещё и несколько дней подряд. Как же избежать этого и сохранить свое здоровье и фигуру? Ответ прост: следовать принципам правильного питания (ПП). ПП на новогоднем столе — это не только ограничение в количестве и калорийности блюд, но и их качество и состав. Выбирая легкие, нежирные, натуральные и полезные продукты, вы не только насытите свой организм всем необходимым, но и избежите чувства тяжести, вздутия, изжоги и других неприятных симптомов. Кроме того, вы сможете наслаждаться вкусом и ароматом блюд, не боясь за свою фигуру. ПП на новогоднем столе — это не скучно и не однообразно, а вкусно и разнообразно. В нашей статье мы предлагаем вам несколько рецептов ПП-блюд для новогоднего стола, которые удивят вас и ваших гостей своим вкусом и пользой. Следите за нашей статьей и узнайте больше о правильном питании на новогоднем столе.
Рецепты ПП-блюд для новогоднего стола
Соблюдая эти простые правила, вы сможете составить свое ПП-меню для новогоднего стола. Но если вам нужны конкретные рецепты, мы подготовили для вас несколько вариантов правильного питания, которые вы можете использовать или адаптировать под свои предпочтения. Вот некоторые из них:
ПП-закуски для НГ
- Тарталетки с муссом из авокадо и икрой. Эта закуска не только выглядит элегантно, но и содержит много полезных жиров, витаминов и минералов. Для ее приготовления вам понадобятся тарталетки (желательно из цельнозерновой муки), авокадо, сыр творожный, сок лимона, икра красная или черная, соль и перец. Авокадо разрежьте пополам, извлеките мякоть и разомните вилкой. Добавьте сыр творожный, соль, перец и сок лимона. С помощью блендера сделайте пюре. Заполните тарталетки муссом из авокадо и украсьте икрой.
- Запеченные грибы с сыром. Фаршированные грибы — беспроигрышная закуска, которая подойдет любителям грибов. Для этого рецепта возьмите крупные шампиньоны и начините их овощами. Для этого рецепта советуем использовать помидоры, болгарский перец и кабачок. Нарежьте овощи мелкими кубиками, добавьте соль, перец, чеснок и травы по вкусу. Выньте из грибов ножки и нарежьте их тоже мелко. Смешайте с овощами. Наполните шляпки грибов овощной смесью и посыпьте тертым сыром. Выложите грибы на противень, смазанный маслом, и запекайте в духовке при 180 градусах около 20 минут.
ПП-салаты для НГ
- Салат из свеклы, яблок и грецких орехов. Этот салат не только красиво смотрится на столе, но и очень полезен для здоровья. Свекла содержит много антиоксидантов, яблоки — витамины и пектин, орехи — жирные кислоты и микроэлементы. Для приготовления этого салата вам понадобятся свекла, яблоки, грецкие орехи, сметана, соль и перец. Свеклу отварите, очистите и нарежьте кубиками. Яблоки вымойте, очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте также кубиками. Орехи измельчите в блендере или руками. Смешайте все ингредиенты в большой миске, добавьте сметану, соль и перец по вкусу. Перемешайте и выложите в салатник.
- Салат из капусты, моркови и ананаса. Этот салат легкий и освежающий, а также содержит много витамина C и бета-каротина. Для его приготовления вам понадобятся капуста белокочанная, морковь, ананас свежий или консервированный, йогурт натуральный, сахар, соль и перец. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, морковь натрите на крупной терке. Ананас нарежьте мелкими кусочками. В отдельной миске смешайте йогурт, сахар, соль и перец. Заправьте салат йогуртовым соусом и хорошо перемешайте.
- Салат из рукколы, груши и сыра. Этот салат изысканный и ароматный, а также содержит много клетчатки и кальция. Для его приготовления вам понадобятся руккола, груша, сыр с плесенью (например, рокфор, дор-блю или горгонзола), орехи кедровые, оливковое масло, уксус бальзамический, мед, соль и перец. Рукколу вымойте и обсушите. Грушу вымойте, очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками. Сыр нарежьте мелкими кубиками. Орехи поджарьте на сухой сковороде. В небольшой кастрюле смешайте оливковое масло, уксус, мед, соль и перец и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите. Выложите рукколу на большое блюдо, сверху распределите грушу, сыр и орехи. Полейте салат горячим соусом и подавайте.
ПП-супы для НГ
- Суп-харчо с курицей и рисом. Этот суп пикантный и сытный, а также содержит много белка и углеводов. Для его приготовления вам понадобятся курица, рис, лук, чеснок, томатная паста, хмели-сунели, соль и перец, зелень для украшения. Курицу разделите на порционные куски и отварите в воде с солью и перцем. Выньте курицу из бульона и отделите мясо от костей. Нарежьте мясо мелкими кусочками. Лук и чеснок нарежьте мелко. В кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту и хмели-сунели и обжарьте еще 2 минуты. Залейте бульоном и доведите до кипения. Добавьте рис и варите до готовности. Добавьте куриное мясо, соль и перец и доведите до кипения. Подавайте суп, украсив зеленью.
- Суп-лапша с курицей и овощами. Этот суп простой и согревающий, а также содержит много белка и витаминов. Для его приготовления вам понадобятся курица, лапша, морковь, сельдерей, лук, чеснок, петрушка, соль и перец, лавровый лист, вода. Курицу разделите на порционные куски и отварите в воде с солью, перцем и лавровым листом. Выньте курицу из бульона и отделите мясо от костей. Нарежьте мясо мелкими кусочками. Морковь, сельдерей, лук и чеснок нарежьте мелко. В кастрюле разогрейте масло и обжарьте овощи до мягкости. Добавьте бульон и доведите до кипения. Добавьте лапшу и варите до готовности. Добавьте куриное мясо, соль и перец и доведите до кипения. Подавайте суп, посыпав петрушкой.
- Суп-гаспачо с огурцами и помидорами. Этот суп холодный и освежающий, а также содержит много ликопена и воды. Для его приготовления вам понадобятся огурцы, помидоры, лук, чеснок, хлеб белый, оливковое масло, уксус винный, соль и перец, зелень для украшения. Огурцы, помидоры, лук и чеснок нарежьте мелко. Хлеб замочите в воде и отожмите. Все ингредиенты положите в блендер и измельчите до однородной консистенции. Добавьте оливковое масло, уксус, соль и перец и снова взбейте. Поставьте суп в холодильник на несколько часов. Подавайте суп, украсив зеленью.
Это были некоторые рецепты ПП-супов для новогоднего стола. Но это не все, что мы можем вам предложить. В следующих разделах мы расскажем вам о новогодних ПП-горячих блюдах и ПП-десертах, которые также порадуют вас и ваших гостей своим вкусом и пользой. Читайте дальше нашу статью и узнайте больше о правильном питании на новогодних праздниках.
ПП-горячие блюда на НГ
- Рыба запеченная с овощами. Это блюдо легкое и аппетитное, а также содержит много белка и омега-3 жирных кислот. Для его приготовления вам понадобятся рыба (например, лосось, форель или семга), картофель, морковь, цуккини, лук, чеснок, соль и перец, травы (например, укроп, петрушка или базилик), сметана, сыр твердый, масло растительное. Рыбу посолите и поперчите, положите в форму для запекания, смазанную маслом. Картофель, морковь, цуккини, лук и чеснок нарежьте тонкими кружочками. Выложите овощи слоями на рыбу, посолив и поперчив каждый слой. Смешайте сметану, тертый сыр и травы. Залейте овощи с рыбой сметанным соусом. Запекайте в духовке при 180 градусах около 40 минут.
- Курица терияки с рисом. Это блюдо ароматное и сладко-острое, а также содержит много углеводов и железа. Для его приготовления вам понадобятся курица, рис, соевый соус, мед, чеснок, имбирь, кунжутное масло, кунжутные семечки, зеленый лук, соль и перец, вода. Курицу нарежьте небольшими кусочками. В миске смешайте соевый соус, мед, чеснок, имбирь, кунжутное масло, соль и перец. Положите курицу в маринад и оставьте на 30 минут. Рис промойте и сварите в подсоленной воде до готовности. Курицу с маринадом переложите в сковороду и жарьте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета и глазурирования. Посыпьте кунжутными семечками и зеленым луком. Подавайте курицу с рисом.
- Индейка фаршированная яблоками и орехами. Это блюдо праздничное и изысканное, а также содержит много белка и клетчатки. Для его приготовления вам понадобятся индейка, яблоки, орехи грецкие, хлеб белый, масло сливочное, сахар, корица, соль и перец, вода. Индейку вымойте и обсушите. Яблоки вымойте, очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте кубиками. Орехи измельчите в блендере или руками. Хлеб нарежьте кубиками и подсушите в духовке. В большой миске смешайте яблоки, орехи, хлеб, масло, сахар, корицу, соль и перец. Начините индейку яблочно-ореховой смесью и зашейте отверстие. Положите индейку в форму для запекания, смазанную маслом. Залейте водой и запекайте в духовке при 180 градусах около 3 часов, поливая индейку соком из формы каждые 30 минут.
ПП-десерты на НГ
- Шарлотка с яблоками и корицей. Этот десерт ароматный и воздушный, а также содержит много пектина и антиоксидантов. Для его приготовления вам понадобятся яблоки, яйца, сахар, мука, разрыхлитель, соль, корица, сахарная пудра, масло растительное. Яблоки вымойте, очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками. Посыпьте их сахаром и корицей и перемешайте. Яйца взбейте с сахаром до белой пены. Добавьте муку, разрыхлитель и соль и снова взбейте. Смажьте форму для запекания маслом и выложите в нее яблоки. Залейте тестом и разровняйте. Запекайте в духовке при 180 градусах около 40 минут. Готовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой.
- Мусс из творога и клубники. Этот десерт нежный и легкий, а также содержит много белка и витамина C. Для его приготовления вам понадобятся творог, сливки, сахар, желатин, клубника, мята, вода. Желатин залейте холодной водой и оставьте на 10 минут. Творог, сливки и сахар смешайте в блендере до однородной консистенции. Желатин растопите на водяной бане или в микроволновке. Добавьте его в творожную смесь и снова взбейте. Клубнику вымойте и нарежьте мелкими кусочками. Выложите ее в стаканы или формочки. Сверху налейте творожный мусс. Поставьте в холодильник на 2 часа. Украсьте мятой перед подачей.
- Брауни с орехами и шоколадом. Этот десерт шоколадный и густой, а также содержит много магния и фенола. Для его приготовления вам понадобятся шоколад темный, масло сливочное, сахар, яйца, мука, какао, орехи грецкие, соль, ванильный сахар. Шоколад нарежьте мелкими кусочками. Масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Добавьте шоколад и смешайте до растворения. Добавьте сахар, ванильный сахар и соль и снова перемешайте. Отстраните от огня и остудите. Яйца взбейте венчиком и добавьте в шоколадную смесь. Добавьте муку и какао и снова перемешайте. Орехи измельчите и добавьте в тесто. Выложите тесто в форму для запекания, смазанную маслом. Запекайте в духовке при 180 градусах около 25 минут. Готовое брауни нарежьте квадратиками.
Это были некоторые рецепты ПП-десертов для новогоднего стола. Но это не все, что мы можем вам предложить. В следующих разделах мы расскажем вам о ПП-напитках и ПП-украшениях, которые также порадуют вас и ваших гостей своим вкусом и пользой. Следите за нашей статьей и узнайте больше о правильном питании на новогоднем столе.
ПП-напитки на НГ
- Морс из клюквы и апельсина. Этот напиток витаминный и освежающий, а также содержит много антиоксидантов и кислоты. Для его приготовления вам понадобятся клюква, апельсин, сахар, вода, мята. Клюкву промойте и измельчите в блендере или руками. Апельсин вымойте и нарежьте кружочками. В кастрюле доведите до кипения воду с сахаром. Добавьте клюкву и апельсин. Варите на медленном огне 10 минут. Остудите и процедите. Подавайте морс, украсив мятой.
- Компот из сухофруктов и пряностей. Этот напиток ароматный и согревающий, а также содержит много клетчатки и железа. Для его приготовления вам понадобятся сухофрукты (например, чернослив, курага, изюм, яблоки), корица, гвоздика, кардамон, сахар, вода. Сухофрукты промойте и нарежьте мелкими кусочками. В кастрюле доведите до кипения воду с сахаром. Добавьте сухофрукты и пряности. Варите на медленном огне 20 минут. Остудите и настаивайте в холодильнике. Подавайте компот, убрав пряности.
- Коктейль из йогурта и ягод. Этот напиток белковый и сладкий, а также содержит много кальция и антоцианов. Для его приготовления вам понадобятся йогурт натуральный, ягоды (например, клубника, малина, черника, смородина), мед, лед. Ягоды промойте и измельчите в блендере или руками. Добавьте йогурт, мед и лед. Взбейте до однородной консистенции. Подавайте коктейль, украсив ягодами.
Выводы
В этой статье мы поведали вам о том, как сотворить ваш новогодний стол не только вкуснейшим, но и полезнейшим. Мы предложили вам несколько рецептов ПП-блюд для новогоднего стола, которые удивят вас и ваших гостей своим вкусом и пользой. Мы также дали вам несколько советов, как составить ПП-меню, учитывая особенности питания гостей, разнообразие блюд и умеренность в еде. Мы надеемся, что наша статья поможет вам насладиться новогодним праздником, не забывая о своем здоровье и фигуре. Желаем вам счастливого Нового года и правильного питания!
Задайте вопрос и получите мгновенный ответ
от искусственного интеллекта
Еще 123 статьи о лечении ожирения смотрите тут
Использование материалов сайта означает принятие пользовательского соглашения. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.