Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Запись на консультацию (Ростов-на-Дону): +7 (904) 503-00-03, +7 (863) 298-00-09
Прием ежедневно с 8:00 до 16:00
записаться на приём

Психическое здоровье и бариатрическая хирургия

На сегодняшний день пандемия ожирения продолжает набирать обороты. Помимо соматических осложнений, таких как сахарный диабет 2 типа, гипертоническая болезнь, остеопороз и др., с ожирением зачастую ассоциируются и некоторые проблемы психиатрического спектра, в частности депрессия и компульсивное переедание.

На данном этапе развития медицины наиболее эффективным и надежным методом снижения веса и уменьшения сопутствующих заболеваний у людей с тяжелым ожирением является бариатрическая хирургия, что подтверждается множеством исследований разного уровня по всему миру.

Однако существует распространенное мнение, что наличие психических расстройств является серьезным препятствием для проведения бариатрических операций. Давайте разберемся, так ли это? Согласно исследованию, проведенному в Медицинском центре Рональда Рейгана UCLA Аароном Дж. Доусом и соавторами, среди пациентов, перенесших бариатрические операции, депрессия и компульсивное переедание встречаются чаще, чем в среднем в популяции. Существуют противоречивые данные о связи между предоперационным состоянием психического здоровья и послеоперационной потерей веса. Также установлена связь между бариатриатрической хирургией и более низкими показателями послеоперационной депрессии.

Иными словами, Аароном Дж. Доусом и соавторами было доказано, что операция по снижению веса была связана со снижением распространенности, частоты и тяжести депрессивных симптомов, однако не была установлена причинно-следственная связь. Предполагается несколько механизмов. Во-первых, потеря веса может улучшить образ тела, самооценку, расширить возможности и улучшить межличностные отношения. Во-вторых, изменения в пищеварении или кишечной абсорбции после операции могут изменить биохимические сигналы мозга. В-третьих, пациенты, у которых депрессия может излечиться сама по себе, с большей вероятностью обратятся за помощью к бариатрической хирургии.

Несмотря на то, что полученные в результате исследования данные не следует интерпретировать как свидетельство того, что операция является лечением депрессии, пациенты с тяжелым ожирением и депрессией могут получить психологическую пользу в дополнение к физическим преимуществам, связанным с операцией.

<