Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
Открыть меню

Малоинвазивное (лапароскопическое) хирургическое лечение грыж пищеводного отверстия диафрагмы

При наличии у больного ГПОД значительных размеров, либо грыжи, вызывающей выраженную недостаточность кардии и гастроэзофагальный рефлюкс, не поддающийся консервативному лечению, вопрос о целесообразности хирургического лечения не является дискутабельным.

Основными требованиями, предъявляемыми к оперативным методам лечения ГПОД, являются восстанов¬ление нормальных топографо-анатомических соотношений гастроэзофагальной зоны и пищеводного отверстия диафрагмы и создание антирефлюксного механизма, предотвращающего заброс содержимого желудка в пищевод.

В литературе имеются сообщения об использовании как торакального, так и абдоминального доступа для выполнения такого рода вмешательств. В настоящее время встречается больше сторонников абдоминального доступа, что связано с его относительной простотой, меньшей травматичностью, по сравнению с торакальным, возможностью проведения одновременной коррекции другой патологии органов брюшной полости. Сторонники трансторакального доступа указывают на упрощение техники операции при таком оперативном подходе за счет создания лучшего обзора операционного поля. В последнее время появляется все больше сообщений об использовании лапароскопического доступа при хирургическом лечении ГПОД. По данным различных авторов, использование лапароскопической техники не ухудшает отдаленных результатов оперативного лечения ГПОД, вместе с тем отсутствие травматичного доступа, снижение количества послеоперационных осложнений, продолжительности пребывания больного в стационаре, быстрые сроки трудовой и социальной реабилитации пациентов, косметический эффект находят все больше сторонников эндоскопической техники в лечении хиатальных грыж. Однако использование лапароскопической техники не изменяет принципы проведения хирургических операций по поводу хиатальных грыж. То есть производятся те же вмешательства, только с использованием новых аппаратных возможностей.

18_gr_sm

Не обсуждая всех многочисленных вариантов операций по поводу ГПОД, хотелось бы остановиться на модификациях оперативных вмешательств с использованием лапароскопической техники.

О высокой эффективности лапароскопической фундопликации по Ниссену сообщают (Пучков К.В. и соавт., 1997; Jamieson G.G., Watson D.I., Britten — Jones R., 1994; Ratther D.W., Brooks D.C., 1995; Watson D.I., Pike G.K., Mathew K., 1996). Часто эта операция дополняется задней диафрагмокрурорафией (Hinder R.A., Filipi C.J., Wetscher G., 1994)

Фундопликации отличаются большим радикализмом, по сравнению с методами фиксации кардии при лечении ГПОД, особенно осложненных гастроэзофагальным рефлюксом.

ИНТРАОПЕРАЦИОННОЕ ФОТО – Внешний вид грыжевых ворот при эзофагеальной ГПОД. Тракция левой доли печени осуществляется «веерообразным» 10 мл экстрактором фирмы «Karl Storz GmbH £ Co.» (Германия).

ИНТРАОПЕРАЦИОННОЕ ФОТО – Тракция левой доли печени изгибающимся 10 мм «змееподобным» экстрактором фирмы «Karl Storz GmbH £ Co.» (Германия).

Интраоперационное фото – внешний вид кардиальной ГПОД после диссекции тканей

Интраоперационное фото – выполнение задней крурорафии путем наложения 3 одиночных интракорпоральных швов на правую и левую ножки диафрагмы.

Задняя диафрагмокруропластика сетчатым эксплантатом треугольной формы

Интраоперационное фото – внешний вид диафрагмокруропластики эксплантатом треугольной формы (создание антирефлюксной конструкции)

Интраоперационное фото – внешний вид диафрагмокруропластики эксплантатом прямоугольно формы (эксплантат введен в брюшную полость)

Интраоперационное фото – внешний вид диафрагмокруропластики эксплантатом прямоугольно формы

Диафрагмокруропластика сетчатым эксплантатом прямоугольной формы

Интраоперационное фото – внешний вид диафрагмокруропластики эксплантатом прямоугольно формы (после создания фундопликационной манжеты по Ниссену-Розетти)

Интраоперационное фото — Выполнение фундопликация по Ниссену Розетти

В завершение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что выздоровление нельзя получить в подарок, его надо заработать упорством в лечении и стремлением к выздоровлению, а мы подскажем вам, как это сделать.

Хирурги нашего центра

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Завгородняя Раиса Николаевна

Завгородняя Раиса Николаевна
Врач высшей категории. Стаж 30 лет

Записаться

Межунц Арут Ваграмович

Межунц Арут Ваграмович
Первая категория. Кандидат наук
Стаж 8 лет

Записаться

Велиев Камиль Савинович

Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет

Записаться

powered by

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось