Цели лечения
Восстановление анатомии промежности и тазовой диафрагмы, а также нормальной функции смежных органов.
Показания к госпитализации
- Нарушение функции смежных органов.
- Опущение стенок влагалища II-IV степени.
- Полное выпадение матки и стенок влагалища.
- Прогрессирование заболевания.
Немедикаментозное лечение
Консервативное лечение можно рекомендовать при неосложнённых формах начальных стадий пролапса тазовых органов (опущение матки и стенок влагалища I и II степеней).
- полноценное питание
- водные процедуры
- Укрепление мышц тазового дна при помощи лечебной физкультуры по Атарбекову. Пациентке необходимо изменить условия жизни и труда, если они способствовали развитию пролапса, лечить экстрагенитальные заболевания, влияющие на формирование генитальной грыжи.
При консервативном ведении больных с опущением и выпадением внутренних половых органов можно рекомендовать применение вагинальных аппликаторов для электростимуляции мышц тазового дна.
1. Электростимуляция мышц тазового дна.
Безболезненный электрический ток проходит через мышцы тазового дна. Если у Вас стрессовое недержание и ослабленные мышцы таза, то электростимуляция укрепляет мышцы, а при императивном недержании — расслабляет мочевой пузырь и предотвращает ненужные сокращения.
- Наружная электростимуляция с расположением электродов на коже в области анатомической проекции внутреннего органа либо по ходу нервных волокон к иннервируемому органу;
- Внутренняя «внутриполостная» — электроды вводят в определённый орган с целью приближения генерируемых импульсов к заданному объекту воздействия (анальная и вагинальная электростимуляции).
- Имплантируемая электростимуляция, когда электрод-разрядник располагают в непосредственной близости от нервного ствола, иннервирующего определённый орган (тибиальная).
Механизм действия наружной и внутренней электростимуляции происходит на уровне моторных проводящих путей, что приводит к тренировке и увеличению силы сокращения мышечных волокон тазового дна. Имплантируемая электростимуляция тибиального нерва (волокна которого проходят из II и III сакральных сегментов спинного мозга) в большей степени, чем другие виды электростимуляций направлена на тренировку мочевого пузыря и его сфинктеров.
2. Биофидбэк терапия (метод биологической обратной связи).
Позволяет визуально контролировать силу мышечных сокращений. Метод показан при всех проявлениях тазового пролапса, и может использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с другими методами лечения, как хирургическими, так и медикаментозными.
Но применение только консервативных методов применяется только на ранних стадиях опущения, а также при невозможности проведения хирургического лечения (тяжелые сопутствующие заболевания, беременность, недавние роды и др.).
Хирурги нашего центра

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Головина Анастасия Андреевна
Врач второй категории
Стаж 7 лет

Ромодан Наталья Александровна
Врач высшей категории
Опыт 30 лет

Алибеков Альберт Заурбекович
Высшая категория, Кандидат наук
Стаж 14 лет
Медикаментозное лечение
Обязательно корректируют дефицит эстрогенов, особенно путём их местного введения в виде вагинальных средств
Хирургическое лечение опущения и выпадения внутренних половых органов
Прогноз
Прогноз лечения пролапса половых органов, как правило, благоприятный при адекватно подобранном хирургическом лечении, соблюдении режима труда и отдыха, ограничении физических нагрузок.
Профилактика
Важнейшими профилактическими мерами опущения и выпадения матки является соблюдение рационального режима, начиная с детства девочки. В дальнейшем необходимо четкое соблюдении законодательства в области охраны женского труда, недопущение тяжелой физической работы, подъема и переноски тяжестей свыше 10 кг.
В течение беременности и в ходе родов повышается риск смещения половых органов. В развитии опущения матки важную роль играет не только количество родов, но и правильное ведение родов и послеродового периода. Грамотно оказанное акушерское пособие, защита промежности, недопущение затяжных родов, выбор правильной методики родоразрешения – помогут избежать в дальнейшем неприятностей, связанных с опущением матки.
Важными профилактическими мерами в послеродовом периоде являются тщательное сопоставление и восстановление тканей промежности, профилактика септических осложнений.
После родов с целью предотвращения опущения матки необходимо выполнять гимнастику, укрепляющую мышцы тазового дна, брюшного пресса, связочного аппарата, в случаях травматичного течения родов назначать лазеротерапию, электростимуляцию мышц тазового дна. В раннем послеродовом периоде противопоказаны тяжелые физические нагрузки.
При склонности к запорам женщинам рекомендуется диета, направленная на их профилактику, а также специальная лечебная гимнастика.
Особое внимание профилактике опущения и выпадения матки следует уделять в пременопаузальный период: ограничивать чрезмерные физические нагрузки, заниматься лечебно-профилактической гимнастикой и спортом. Действенным способом профилактики опущения матки в менопаузу является назначение заместительной гормональной терапии, улучшающей кровоснабжение и укрепляющей связочный аппарат тазовых органов.