Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Противопоказания к бариатрической операции

5728
3-5 минут

Противопоказания к бариатрической операции

В этой статье мы обсудим все существующие противопоказания к проведению бариатрической операции, как у мужчин, так и женщин.

Бариатрическая операция — это один из самых эффективных способов лечения ожирения, при котором хирургическим путем уменьшается объем желудка, и пациенту требуется меньшее количество пищи, чтобы насытиться, и он постепенно худеет.

Преимущество метода состоит в том, что процесс похудения пациента будет физиологическим, что поможет закрепить результат на всю жизнь.

Показаниями к бариатрической операции является ожирение, при котором ИМТ более 40 кг\м2, или ИМТ более 35 кг\м2 при наличии вторичных нарушений в организме (сахарный диабет 2 типа, заболевания сердечно-сосудистой системы, поражение суставов)

Но какой бы безопасной не была операция, у нее есть свои противопоказания, абсолютные (при которых строго запрещается проводить процедуру) и относительные (при которых проведение процедуры возможно при соблюдении особых условий)

Абсолютные противопоказания к бариатрии:

1) Язвенная болезнь желудка и\или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. В этом случае операция будет опасна для жизни пациента, ведь основные методы бариатрической операции — гастрошунтирование или резекция желудка, которые напрямую задействуют пораженные органы и могут привести к осложнениям болезни. Операцию при таких патологиях можно проводить только после проведения курса противоязвенной терапии и эндоскопического подтверждения заживления язв.

2) Беременность. Операцию стоит отложить на период беременности и лактации, так как после бариатрии уменьшается всасывание пищи, витаминов и минералов в кишечнике, организм находится в состоянии дефицита энергии. Поэтому и развивающийся плод будет страдать от дефицита питательных веществ, что приведет к летальным последствиям. Также эту операцию не рекомендуется проводить не рожавшим девушкам до 30 лет, так как при беременности они могут столкнуться с такими же осложнениями при вынашивании плода.

3) Наличие онкологических заболеваний, при сроке ремиссии менее 5 лет. При подобных заболеваниях крайне не рекомендуется проводить бариатрические операции, так как это может ухудшить течение заболевания и привести к летальному исходу.

4) Психические болезни (депрессии, психозы, алкогольная и наркотическая зависимость, психопатии).

5) Угрожающие жизни хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Операции под общим наркозом могут привести к тяжелым осложнениям и колоссальной нагрузке на организм, которых при данных патологиях стоит обязательно избегать.

Относительные противопоказания к бариатрической операции

К относительным противопоказаниям бариатрии относятся отсутствие у пациента дисциплины и возможности наблюдаться после нее. Эффективность бариатрии зависит во многом и от самого пациента, от его ответственного подхода к сбросу веса. Важно будет соблюдать все рекомендации врача: придерживаться здорового правильного питания, употреблять достаточное количество воды, выполнять физические упражнения и ухаживать за кожей, соблюдать режим сна (не менее 7 часов в день)

Конечно же, кому нельзя проводить бариатрическую операцию решает именно врач на консультации с пациентом, учитывая все возможные риски и проведя необходимые исследования (УЗИ, эндоскопия, показатели анализа крови и т.д.)

В Ростове-на-Дону базируется один из лучших центров снижения веса, руководит которым доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России — Александр Георгиевич Хитарьян. За свою карьеру он провел более 15 000 эндоскопических операций на органах брюшной полости, имеет опыт работы более 35 лет и является региональным экспертом в бариатрической хирургии.

Для пациентов, желающих сделать бариатрическую операцию в клинике профессора Хитарьяна проводятся бесплатные консультации, на которых пациент сможет обсудить все показания и противопоказания к бариатрии, и сделать взвешенное решение о совершенствовании своего тела.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие бариатрические статьи:

📰 Продольная резекция желудка: что это такое, как она проводится и какие ее преимущества
📰 Диета, меню, питание после бариатрической операции
📰 Отзывы о бариатрических операциях на желудке: видео отзывы
📰 Осложнения и последствия бариатрических операций
📰 Плюсы и минусы бариатрических операций
📰 10 лучших бариатрических хирургов России в 2023 году
📰 Лучшая бариатрическая операция по мнению врачей
📰 Шунтирование желудка для похудения
Показать больше статей

Бариатрические хирурги

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Межунц Арут Ваграмович

Межунц Арут Ваграмович
Кандидат наук
Стаж 8 лет

Записаться

Велиев Камиль Савинович

Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет

Записаться

Мельников Денис Андреевич

Мельников Денис Андреевич
Кандидат наук
Стаж 5 лет

Записаться

Наши пациенты до и через пол года после

Остальные фотографии

powered by

5728
13.05.2023
Бариатрия;
Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Рекомендации специально для Вас!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось