Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Как снизить уровень триглицеридов в крови

6368
6-8 минут
30.06.2023
Как снизить уровень триглицеридов в крови

В вашем анализе высокий показатель триглицеридов? Тогда вы открыли нужную статью. Сегодня мы поговорим о том, как снизить уровень триглицеридов в крови.

“Прогуливаясь по фермерскому рынку в прошлые выходные, мы наткнулись на торговца яйцами в голубой скорлупе, который утверждал, что в их яйцах содержится меньше холестерина, чем в обычных яйцах в коричневой или белой скорлупе. Есть ли какие-либо доказательства, подтверждающие их заявление?”

Холестерин в яйцах

Содержание холестерина в яйцах действительно несколько варьируется в зависимости от породы курицы, ее возраста, типа корма и условий содержания. И ходят слухи, что в прекрасных бледно-сине-зеленых яйцах, произведенных породой кур под названием Араукана, меньше холестерина и больше белка, чем в других яйцах.

Этот слух на самом деле восходит к 1970-м годам, когда он был достаточно распространен, чтобы побудить исследователей птицеводства провести несколько исследований, сравнивающих содержание питательных веществ в яйцах арауканы с белыми и коричневыми яйцами, наиболее часто встречающимися на рынках.


На самом деле было обнаружено, что в яйцах арауканы немного больше холестерина и в среднем меньше белка, чем в других яйцах. В основном это было связано с тем, что в яйцах арауканы было больше желтков и меньше яичного белка.

Но кого это волнует? С одной стороны, хотя различия были статистически значимыми, они были недостаточно велики, чтобы оказать значимое влияние на потребление людьми холестерина или белка. Но что еще более важно, для большинства людей количество потребляемого с пищей холестерина оказывает очень незначительное влияние на количество холестерина в их крови.

Получите низкий уровень триглицеридов

Сказанное выше на самом деле дает нам идеальный переход к главной теме сегодняшнего дня: как снизить уровень триглицеридов в крови.

Во-первых, позвольте мне пояснить разницу между холестерином и триглицеридами. Оба вида жиров циркулируют в вашей крови, но у них разные функции и последствия для здоровья.

Организм человека использует холестерин для строительства клеток и выработки различных гормонов. Он перемещается по вашему кровотоку в виде небольших упаковок, называемых липопротеидами. ЛПНП и ЛПВП, два вида холестерина, о которых мы говорим чаще всего, означают липопротеиды низкой плотности, а также высокой плотности.

Холестерин — это питательный компонент (вещество), находящееся в продуктах животного происхождения, особенно в яичных желтках, некоторых видах моллюсков (например, креветок) и мясных субпродуктах (например, печени и почках). Но, как я упоминал ранее, потребление холестерина с пищей оказывает относительно незначительное влияние на уровень холестерина в крови. Большая часть холестерина, циркулирующего в вашей крови, поступает не из вашего рациона, а вырабатывается вашей печенью.

Возможно, вам также понравится мой обзор уровня холестерина и мои лучшие советы по здоровому холестерину.

С другой стороны, триглицериды — это тип жира, который ваш организм использует для получения энергии. Если вы потребляете больше энергии (или калорий), чем требуется вашему организму, избыток будет накапливаться в ваших жировых клетках в виде триглицеридов. Эти триглицериды могут быть использованы для получения энергии по мере необходимости.

Все, что ниже 150 мг/дл, считается нормальным или здоровым (хотя ассоциация сердца рекомендует стремиться к уровню триглицеридов ниже 100). Показатель триглицеридов между 150 и 200 является пограничным, а выше 200 считается очень высоким.

Повышенный уровень триглицеридов в крови увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и прочих неприятностей со здоровьем. На самом деле, повышенный уровень триглицеридов в большей степени связан с риском осложнений, чем повышенный холестерин. Классический анализ крови, известный как липидограмма, показывает уровень холестерина и триглицеридов, и если вам за 50 лет, ваш врач, вероятно, назначит вам выполнять этот тест на регулярной основе, просто чтобы следить за своим состоянием.

Ваша диета и образ жизни могут влиять как на уровень холестерина, так и на уровень триглицеридов, и изменение образа жизни всегда является первым шагом перед медикаментозным вмешательством. Если измениться в лучшую сторону образ жизни, то, как ни крути, снизится показатель триглицеридов.


Давайте начнем с факторов, не связанных с диетой

Если у вас избыточный вес, потеря всего 5-10% от массы вашего тела может помочь снизить уровень триглицеридов. Регулярные физические упражнения, такие как быстрая ходьба или езда на велосипеде, также могут помочь. Старайтесь уделять этому не менее 30 минут в большинство дней недели.

Что касается корректировки рациона питания, то диета с высоким содержанием насыщенных жиров может повысить как уровень холестерина ЛПНП, так и уровень триглицеридов (и, наоборот, уменьшение количества насыщенных жиров может снизить их). Насыщенные жиры содержатся в сливочном масле, сыре, мясных полуфабрикатах, кокосовом и пальмовом масле.

Сладости (включая подслащенные сахаром напитки) и рафинированные углеводы (продукты, приготовленные из белой муки) также могут повысить уровень триглицеридов в крови. Если они составляют большую часть вашего рациона, возможно, вам захочется немного сократить их количество.

Употребление слишком большого количества алкоголя также может повысить уровень триглицеридов. Если вы потребляете более 7-10 стандартных единиц алкоголя в неделю, сокращение этого количества может помочь.

Но я думаю, что всегда интереснее сосредоточиться на том, чего вы хотите съесть больше, чем на том, что вам нужно сократить.

С этой целью употребление большего количества фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых продуктов может благотворно повлиять как на уровень холестерина ЛПНП, так и на уровень триглицеридов — в основном благодаря содержанию в них клетчатки.

Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в жирной рыбе, грецких орехах и льняном семени, также помогают снизить уровень триглицеридов. Мононенасыщенные жиры, которые вы получаете из оливкового масла, авокадо и миндаля, также могут быть полезны.

И, наконец, в некоторых исследованиях было показано, что добавки с рыбьим жиром снижают уровень триглицеридов. Однако дозы, используемые для снижения показателя триглицеридов, довольно высоки — часто достигают 5000 мг в день. Прием такого количества рыбьего жира потенциально может повлиять на действие других лекарств или привести к разжижению крови, поэтому важно проконсультироваться со своим врачом о том, имеет ли это смысл в вашей ситуации.

Ничто не помогает – показатель не снижается

Мы всегда хотим сделать все, что в наших силах, с диетой и образом жизни, прежде чем прибегать к лекарствам для контроля факторов риска. Но иногда вы можете делать все правильно, и этого все равно будет недостаточно. Высокий уровень холестерина или триглицеридов может быть наследственной предрасположенностью. Они также имеют тенденцию увеличиваться с возрастом. К счастью, когда все остальное терпит неудачу, существуют отпускаемые по рецепту лекарства, которые помогают снизить упрямо высокий уровень триглицеридов. (Они отличаются от лекарств, используемых для снижения уровня холестерина.) И если это окажется необходимым, это не значит, что вы потерпели неудачу, поэтому, пожалуйста, не корите себя!


Но тем, кому действительно нужна небольшая фармакологическая поддержка для контроля высокого уровня триглицеридов, все равно стоит следовать всем советам по образу жизни. Это сделает лекарство более эффективным и уменьшит необходимое вам количество.

Может ли уровень Триглицеридов быть слишком низким?

На случай, если вам интересно, уровень триглицеридов может быть слишком низким, хотя это довольно редко. Диеты, которые не содержат достаточного количества жиров, могут привести к снижению уровня триглицеридов до опасно низкого уровня – еще одна причина избегать диет с крайне низким содержанием жиров. Существуют также некоторые медицинские проблемы, которые могут вызвать аномально низкий уровень показателя, такие как неспособность усваивать жиры или гипертиреоз.

Если вы страдаете ожирением 2й или 3й степени и при этом у вас высокий холестерин, то рекомендуем выполнить бариатрическую операцию. После который вы похудеете, станете стройнее, привлекательнее, и холестерин придёт в норму. Бариатрический центр профессора Хитарьяна к вашим услугам!

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие бариатрические статьи:

📰 Что лучше: резекция или шунтирование желудка
📰 Отзывы о бариатрических операциях на желудке: видео отзывы
📰 Диагностика метаболического синдрома
📰 Настоящее урезание желудка для похудения: ужас или спасение?
📰 Продольная резекция желудка: что это такое, как она проводится и какие ее преимущества
📰 Шунтирование желудка для похудения
📰 Противопоказания к бариатрической операции
📰 Осложнения и минусы бандажирования желудка
Показать больше статей

Бариатрические хирурги

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Межунц Арут Ваграмович

Межунц Арут Ваграмович
Кандидат наук
Стаж 8 лет

Записаться

Велиев Камиль Савинович

Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет

Записаться

Мельников Денис Андреевич

Мельников Денис Андреевич
Кандидат наук
Стаж 5 лет

Записаться

Наши пациенты до и через пол года после

Остальные фотографии

powered by

6368
30.06.2023
Бариатрия;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось