Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Билиопанкреатическое шунтирование желудка: что нужно знать

74
9-11 минут
07.03.2024
Билиопанкреатическое шунтирование желудка: что нужно знать

Ожирение — это серьезная проблема, которая влияет на миллионы людей во всем мире. Избыточный вес не только портит внешний вид, но и ухудшает качество жизни, вызывая различные заболевания, такие как сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, артроз и другие. Многие люди, страдающие от ожирения, пытаются похудеть с помощью диет, физических упражнений, лекарств или психотерапии, но не все из них достигают желаемого результата. Для тех, кто не может сбросить вес обычными способами, существует хирургическое лечение ожирения, которое позволяет снизить объем желудка и уменьшить всасывание пищи в кишечнике. Одним из наиболее эффективных и современных методов хирургического лечения ожирения является билиопанкреатическое шунтирование желудка.

История открытия метода

Билиопанкреатическое шунтирование желудка (БПШ) — это комбинированная операция, которая сочетает в себе два принципа: ограничение объема желудка и малабсорбцию пищи. Это означает, что после операции пациент может есть меньше и при этом получать меньше калорий из пищи, которая не полностью переваривается в кишечнике. Первым, кто предложил такой метод лечения ожирения, был итальянский хирург Никола Скопинаро в 1979 году. Он основал свою идею на наблюдениях за пациентами, которым делали резекцию тонкой кишки по другим показаниям, и которые теряли вес после операции. Скопинаро разработал технику, которая заключалась в удалении 80% желудка и создании обходного пути для пищи и пищеварительных соков, которые встречались только в последних 50 см тонкой кишки. Таким образом, он добился сильного эффекта малабсорбции, то есть снижения всасывания питательных веществ. Однако, такая операция имела и недостатки, такие как дефицит витаминов, минералов, белков и железа, а также риск развития остеопороза, анемии, диареи и других осложнений. Поэтому в последующие годы метод Скопинаро был модифицирован разными хирургами, которые пытались улучшить его безопасность и эффективность. Например, в 1988 году швейцарский хирург Жан-Пьер Швейцер предложил увеличить длину общей петли тонкой кишки до 100 см, чтобы уменьшить риск недостаточности питания. В 1993 году американский хирург Дуглас Хесс ввел понятие дуоденального переключения, при котором желудок разделялся на две части, а не удалялся, и подшивался к начальному отделу тонкой кишки — двенадцатиперстной кишке. Это позволило сохранить нормальный выход пищи из желудка и избежать рефлюкса желчи в желудок. В 1998 году бразильский хирург Жозе Карлос Париси предложил сделать желудок в форме трубки, а не сумки, чтобы уменьшить риск расширения желудка и улучшить контроль над объемом пищи. Таким образом, билиопанкреатическое шунтирование желудка постоянно совершенствовалось и адаптировалось к разным условиям и потребностям пациентов.

Ход операции

БПШ является сложной и длительной операцией, которая требует высокой квалификации хирурга и анестезиолога, а также специального оборудования и инструментов. Операция проводится под общим наркозом и длится от 3 до 5 часов. Состоит из двух этапов: формирования желудка в форме трубки и реконструкции тонкой кишки. На первом этапе хирург делает несколько маленьких разрезов на животе и вводит через них специальную видеокамеру и хирургические инструменты. Затем он отделяет большую часть желудка от пищевода и двенадцатиперстной кишки и удаляет ее. Оставшаяся часть желудка имеет объем около 100-150 мл и напоминает трубку. На втором этапе хирург переходит к реконструкции тонкой кишки. Он делит тонкую кишку на две части: альфа-петлю и бета-петлю. Альфа-петлю он подшивает к желудку, по ней будет проходить пища. Бета-петлю он подшивает к концу альфа-петли на расстоянии 100-150 см от того места, где тонкая кишка переходит в толстую. По бета-петле будут проходить желчь и пищеварительные ферменты, которые вырабатываются печенью и поджелудочной железой. Таким образом, пища и пищеварительные соки встречаются только в последнем отделе тонкой кишки, где происходит их смешивание и переваривание. Это приводит к тому, что большая часть пищи не успевает всосаться в кровь и выводится с калом. После завершения операции хирург закрывает разрезы на животе и накладывает стерильные повязки. Пациент переводится в палату реанимации, где он находится под наблюдением врачей и медсестер. После операции пациенту необходимо соблюдать определенный режим питания и лечения, а также проходить регулярные обследования и консультации.

В современном мире хирургии такое вмешательство выполняется только лапароскопическим способом. Это позволяет пройти этап восстановления гораздо быстрее.

Отзывы о билиопанкреатическом шунтировании

Билиопанкреатическое шунтирование желудка является одним из самых эффективных методов хирургического лечения ожирения, который позволяет пациентам сбросить до 80% своего избыточного веса и избавиться от многих сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет, гипертония, апноэ сна и другие. Большинство пациентов, которые прошли эту операцию, отмечают улучшение своего физического и психического состояния, повышение самооценки и качества жизни. Вот несколько примеров положительных отзывов:

Подготовка к билиопанкреатическому шунтированию

БПШ желудка — это серьезная операция, которая требует тщательной подготовки и согласия пациента. Прежде чем принять решение, пациент должен пройти комплексное обследование, включающее анализы крови, ультразвук, эндоскопию, рентген, ЭКГ и другие процедуры. Также он должен проконсультироваться с разными специалистами, такими как эндокринолог, кардиолог, диетолог и другие. Цель этих консультаций — оценить состояние здоровья пациента, выявить возможные противопоказания и риски, а также подготовить пациента к операции с психологической и питательной точки зрения. Важно понимать, что операция не является волшебной палочкой, которая решит все проблемы, а является лишь инструментом, который поможет изменить свой образ жизни и отношение к пище. Пациент должен быть готов к тому, что после операции ему придется соблюдать строгую диету, принимать витамины и минералы, заниматься физической активностью, регулярно посещать врача и соблюдать все его рекомендации. Только при таких условиях операция будет успешной и безопасной.

На сколько можно похудеть и за какой срок

Скорость и объем потери веса после билиопанкреатического шунтирования желудка зависят от многих факторов, таких как начальный вес, возраст, пол, генетика, образ жизни, соблюдение диеты и лечения. В среднем, пациенты теряют от 60% до 80% своего избыточного веса за первый год после операции. Это означает, что если пациент весил 150 кг, а его идеальный вес составляет 75 кг, то он может похудеть на 45-60 кг за год. Однако, потеря веса не происходит равномерно и постоянно. В первые месяцы после операции потеря веса более интенсивна, а затем замедляется. Также потеря веса может колебаться в зависимости от месячного цикла, стресса, болезни, физической активности и других факторов. Поэтому пациенту не следует слишком зацикливаться на цифрах на весах, а лучше ориентироваться на свое самочувствие, размер одежды, показатели здоровья и качества жизни.

Становится ли человек после операции инвалидом?

Нет, человек, который прошел билиопанкреатическое шунтирование желудка, не становится инвалидом. Напротив, он может вести полноценную жизнь, работать, заниматься любимыми делами, путешествовать и наслаждаться жизнью. Конечно, ему придется соблюдать некоторые ограничения и правила, связанные с питанием, лечением и профилактикой осложнений, но это не мешает ему быть счастливым и здоровым. Операция не лишает человека возможности есть и пить, а лишь помогает ему контролировать свой аппетит и калорийность пищи. Пациент может есть все, что ему нравится, но в меньших количествах и с учетом своих пищевых потребностей. Он также может пить воду, соки, чай, кофе и другие напитки, но не во время еды, а между приемами пищи. Алкоголь и газированные напитки не рекомендуются, так как они могут вызвать дискомфорт, тошноту, рвоту или дампинг-синдром. Дампинг-синдром — это состояние, которое может возникнуть после операции, когда пища быстро проходит из желудка в кишечник, вызывая резкое снижение сахара в крови, учащение сердцебиения, потливость, слабость, головокружение, дрожь, рвоту или диарею. Чтобы избежать дампинг-синдрома, пациенту следует есть медленно, тщательно жевать пищу, избегать слишком сладкой, жирной или острой пищи, не пить во время еды и не ложиться после еды. Пациент также должен принимать витамины и минералы, которые назначает врач, так как после операции может возникнуть дефицит некоторых питательных веществ, таких как железо, кальций, цинк, витамины группы B и другие. Это может привести к анемии, остеопорозу, невропатии, волосам и ногтям. Чтобы предотвратить эти осложнения, пациенту нужно регулярно делать анализы крови и следовать рекомендациям врача по дозировке и приему витаминов и минералов. Он также должен заниматься физической активностью, которая помогает ускорить метаболизм, поддерживать мышечную массу, улучшать кровообращение, снижать риск тромбоза, повышать настроение и самооценку. Физическая активность может включать в себя ходьбу, бег, плавание, велосипед, танцы, йогу, фитнес или любой другой вид спорта, который нравится пациенту и не противопоказан ему. Важно начинать заниматься спортом постепенно, с небольшой нагрузкой и продолжительностью, и постоянно увеличивать их по мере улучшения физического состояния. Нужно слушать свое тело и не переутомляться, а также консультироваться с врачом о выборе и интенсивности физической активности. Нужно регулярно посещать врача и проходить обследования, чтобы контролировать свой вес, здоровье и питание. Врач может скорректировать диету, лечение, витамины и минералы в зависимости от состояния пациента и результатов анализов. Он также может помочь решить любые проблемы или вопросы, связанные с операцией, питанием, спортом, психологией и качеством жизни. Врач — это не только лечащий специалист, но и друг и поддержка, который помогает ему адаптироваться к новому образу жизни и достигать своих целей.

Выводы

В заключение, билиопанкреатическое шунтирование желудка — это эффективный и современный метод хирургического лечения ожирения, который позволяет пациентам сбросить большое количество веса и избавиться от многих заболеваний, связанных с ожирением. Однако, эта операция требует тщательной подготовки, согласия и мотивации пациента, а также постоянного соблюдения диеты, лечения, физической активности и профилактики осложнений. Человек должен понимать, что операция не является конечной целью, а является началом нового этапа в его жизни, который требует от него ответственности, дисциплины и желания измениться к лучшему. Пациент также должен помнить, что он не одинок в своем пути, и что он может рассчитывать на помощь и поддержку своего врача, медицинского персонала, семьи, друзей и других пациентов, которые прошли или собираются пройти такую же операцию. Билиопанкреатическое шунтирование желудка — это не просто операция, а новый шанс для пациента, который позволяет ему стать здоровым, счастливым и полноценным человеком.

Бариатрические хирурги

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Межунц Арут Ваграмович

Межунц Арут Ваграмович
Кандидат наук
Стаж 8 лет

Записаться

Велиев Камиль Савинович

Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет

Записаться

Мельников Денис Андреевич

Мельников Денис Андреевич
Кандидат наук
Стаж 5 лет

Записаться

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие бариатрические статьи:

📰 Эффективность и целесообразность бариатрических операций в пожилом возрасте.
📰 Берут ли в армию с ожирением 2, 3 и 4 степени в 2023 году
📰 Обрезание желудка: цены, отзывы пациентов, как называется операция
📰 Бандажирование желудка для похудения: отзывы пациентов
📰 Продольная резекция желудка: что это такое, как она проводится и какие ее преимущества
📰 Уменьшить желудок для похудения через операцию
📰 Подготовка к бариатрической операции: памятка пациента
📰 10 лучших бариатрических хирургов России в 2023 году
Показать больше статей

74
07.03.2024
Бариатрия;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось