Определение грыжи
Термин «грыжа» впервые был введен выдающимся врачом древности Клавдием Галеном (129 – 199 гг. н. э.). Первое письменное упоминание о грыже живота отделено от нас более чем тремя с половиной тысячами лет (около 1552 лет до н. э.). Сведения о грыжах встречаются в работах практически всех врачей древности: Гиппократа (V век до н. э.), Цельса (I век н. э.), Гелиодора (IV век н. э.), Галена, Альбуназиса (1013 – 1106 гг.) и др.
Грыжа представляет перемещение органов брюшной полости, покрытых брюшиной, через естественные или искусственные отверстия в соседние полости (внутренние) или под кожу (наружные). Это приводит к появлению заметной выпуклости на поверхности кожи. Грыжа состоит из грыжевых ворот, грыжевого мешка и грыжевого содержимого.
Грыжи и их осложнения
Грыжи снижают общую подвижность, являются причиной интенсивных болей, дискомфорта. Самое главное осложнение грыжи – ущемление органов брюшной полости (кишечника, сальника, мочевого пузыря) – является опасным для здоровья и даже для жизни.
Важно вовремя выполнить операцию по поводу грыжи. Грыжи не проходят самостоятельно. Они увеличиваются в размерах, становятся болезненными, а проводимые операции – более сложными и травматичными. Все осложнения грыж являются опасными для жизни.
Самым тяжелым, угрожающим жизни больного осложнением грыжи является ущемление. Ущемленная грыжа является показанием для экстренной операции, которая бывает жизненно необходимой и, следовательно, будет проводиться на более тяжелом фоне, а процесс выздоровления будет длительным. Кроме того, экстренные операции по поводу осложнений грыж чаще заканчиваются рецидивом.
Грыжи и жировой фартук
Рост грыжи передней брюшной стенки, особенно в её нижних отделах, избыточный вес или, наоборот, быстрая потеря массы тела способствуют появлению частого спутника грыж – panniculo, или жирового фартука.
Деформированный живот, не скрываемый даже тщательно подобранными туалетами, является помехой во всех повседневных делах, значительно затрудняет личную жизнь, приводит к неуверенности в себе, является причиной множества психологических комплексов.
Жировой фартук является не просто косметическим дефектом, но и причиной целого ряда заболеваний. Большой жировой фартук (более 5 кг) оказывает существенное влияние на состояние позвоночника и способствует развитию пояснично-крестцового остеохондроза. Постоянно оттягивая и деформируя брюшную стенку, фартук изменяет давление в брюшной полости, что приводит к опущению внутренних органов, нарушению работы кишечника, развитию запоров и других расстройств желудочно-кишечного тракта. Наличие жирового фартука затрудняет соблюдение правил личной гигиены, часто вызывая грибковое или бактериальное воспаление кожи (дерматит). Удаление жирового фартука всегда способствует значительному улучшению качества жизни пациентов. А выполнение этой операции в сочетании с пластикой грыжи оправдано с хирургической точки зрения, так как поперечные разрезы, используемые для таких вмешательств, не нарушают кровоснабжение и иннервацию сшиваемых тканей.
Грыжи и бандаж передней брюшной стенки
Единственным подспорьем пациенту, которому по состоянию здоровья нельзя убрать грыжу, является ношение бандажа. Кстати, ношение бандажа в течение нескольких месяцев после оперативного вмешательства показано всем, кто перенес операцию на органах брюш- ной полости и брюшной стенки, в том числе и по поводу грыж, – для профилактики развития послеоперационных грыж.
Бандаж состоит из пелота, пружины (эластичной ткани), ремней (или застежки-липучки).
Недостатки бандажа следующие:
Постоянное ношение вызывает раздражение и мацерацию кожи, края грыжевых ворот из-за атрофии теряют эластичность и становятся менее прочными. Главный недостаток в том, что бандаж не гарантирует, что не произойдет ущемление грыжи.
Причины заболевания
Широко распространенное мнение о том, что грыжи возникают из-за поднятия тяжестей, ошибочно. Они – результат ослабления брюшной стенки или дефекта в ней. (Чаще – определенных, слабых мест передней брюшной стенки. Например, пупочного кольца, пахового канала у мужчин, белой линии живота и других.) В последнее время брюшная стенка врачами воспринимается как особый орган со своим топографо-анатомическим строением и особой функциональной ролью в системе жизнедеятельности организма как единой, целостной системы.
Если вы откроете любую книгу о грыжах, особенно популярную, то в разделе о ПРОФИЛАКТИКЕ ГРЫЖ сможете прочитать следующее: массовый спорт, физкультура, механизация тяжелого труда.
Скажем сразу же: мы не являемся противниками занятий спортом, наоборот, считаем, что любой человек, заботящийся о своем здоровье, должен держать себя в форме. Вместе с тем роль спорта в профилактике грыж весьма сомнительна, а зачастую занятия силовыми видами спорта и тяжелым физическим трудом способствуют появлению грыж.
Во многом частоту и локализацию грыж определяют наследственная предрасположенность, половые, возрастные различия в строении передней брюшной стенки, связанные с беременностью, неблагоприятными условиями труда и быта, патологические состояния – ожирение или истощение, тяжелый физический труд, частый плач и крик в младенческом возрасте, трудные роды, кашель при хронических заболеваниях легких, продолжительные запоры, затрудненные мочеиспускания при аденоме предстательной железы или сужениях мочеиспускательного канала. Вот далеко не полный список основных причин возникновения грыж.
Важным предрасполагающим к появлению грыжи, фактором является беременность, при которой белая линия живота истончается за счет растяжения растущим плодом. Ее ширина к концу беременности увеличивается в среднем в 12,5 раза. Трансформируются прямые и боковые мышцы живота: они гипертрофируются, наблюдаются перестройка сосудистой сети и изменения в строении периферических нервов. Описанные изменения носят приходящий характер, и после родов происходит их обратное развитие. Однако полного восстановления передней брюшной стенки иногда не наблюдается.
Каждый человек должен знать – при появлении первых симптомов грыжи необходимо срочно обратится к врачу. Ранняя операция – это всегда безопасность, надежность и минимум дискомфорта.
Основные симптомы заболевания
Диагноз грыжи зачастую поставить несложно – по появлению характерного грыжевого выпячивания, которое со временем начинает увеличиваться в размерах, может свободно вправляться внутрь в положении лежа и увеличиваться при напряжении брюшного пресса, кашле, глубоком выдохе. Боль в области грыжевого выпячивания, усиливающаяся при натуживании, кашле, подъеме тяжестей, также является симптомом заболевания.
Если грыжевое выпячивание не вправляется (что бывает при больших или «застарелых» грыжах), то такие грыжи называют невправимыми. Невправимой грыжа становиться в результате появления сращений содержимого со стенками грыжевого мешка или в результате сужения грыжевых ворот, которые, как удавка, сдавливают попавшие в них органы.
Это были общие, характерные для всех грыж симптомы. Остальные симптомы зависят от локализации (местоположения), вида, а также содержимого грыжи
Список глав книги «Красота и здоровье передней брюшной стенки или как избавиться от грыж и жирового фартука (пособие для пациентов)»:
- Предисловие
- Немного о заболевании
- Краткая характеристика видов грыж
- Виды: грыжи - грыжа паховая, пупочная грыжа
- ЧТО ДЕЛАТЬ?
- Как лучше подготовиться к операции?
- Традиционный вид операции – герниопластика с натяжением
- Герниопластика без натяжения с использованием сетки
- Послеоперационный период
- Запоры
- Виды слабительных препаратов
- Трудовая реабилитация и физическая нагрузка
- Это действительно важно!