Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
Открыть меню

Консервативное лечение больных грыжами пищеводного отверстия диафрагмы

Лечение больных грыжами пищеводного отверстия диафрагмы должно начинаться с объективной оценки полученных сведений о больных по вышеописанному плану, в т.ч. по клиническим проявлениям, сопутствующим заболеваниям, возрасту, данным ФГДС, полипозиционного рентгенологического исследования, рН-мониторирования, эзофаготензометрии и т.д. Это лечение должно быть комплексным с учетом патогенеза заболевания.

Прежде всего, известно, что рефлюксная болезнь (гастро-эзофагальная, в частности), причиной которой нередко бывают грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, сопровождается инвазией Helikobacter pylori. Эта инвазия наблюдается до 80%. Как показывает анализ литературных данных и наш опыт, включение в комплекс лечения антихеликобактерных препаратов при обнаружении Helikobacter pylori является обязательным и весьма полезным.

Не обсуждая всех методов исследования на Helikobacter pylori, мы считаем, что для практической медицины в настоящее время можно рекомендовать два метода. Первый метод гистологический или цитологический. При этом исследуется биоптат слизистой с окраской по Гимзе (Граму, Генте и т.д.). Этот метод является «золотым» стандартом диагностики Helikobacter pylori. Он достоверно выявляет наличие данного микроба и степень обсемененности им тканей. А.В. Калинин и А.Л. Раков (1999) рекомендуют степень определять по следующей шкале:

0 – бактерий в препарате нет;

1 – слабая обсемененность (до 20 микробных тел в поле зрения);

2 – умеренная обсемененность (от 20 до 50 микробных тел в поле зрения);

3 – выраженная обсемененность (свыше 50 микробных тел в поле зрения).

Вторым методом можно рекомендовать урезанный тест – определение урезанной активности в биоптате слизистой оболочки путем помещения его в жидкую или гелеобразную среду, содержащую субстрат, буфер и индикатор. Этот метод позволяет определить жизнедеятельность Helikobacter pylori.

Антихеликобактерная терапия (эрадикация хеликобактера) по рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и Российской группы по изучению Helikobacter pylori состоит из комбинированной (трехкомпонентной) терапии:

Однонедельная тройная терапия с использованием блокаторов Н±К±АТ Фазы в стандартной дозировке 2 раза в день (омепразол по 20 мг 2 раза в день или пантопразол 40 мг 2 раза в день) вместе с 400 мг метронидазола 3 раза в день (или 500 мг тинидазола 2 раза в день) + 250 мг кларитромицина 2 раза в день; или вместе с 1000 мг амоксицилина 2 раза в день + 500 мг кларитромицина 2 раза в день; или вместе с 500 мг амоксицилина 3 раза в день + 400 мг метронидазола 3 раза в день.

Однонедельная тройная терапия с использованием препарата висмута – 120 мг висмута (коллоидный субцитрат висмута, или галлат висмута, или субсалицилат висмута) 4 раза в день (доза в пересчете на окись висмута) вместе с 500 мг тетрациклина 4 раза в день + 250 мг метронидазола 4 раза в день или 500 мг тинидазола 2 раза в день.

Однонедельная «квадротерапия», позволяющая добиться эрадикации штаммов Нр, устойчивых к действию известных антибиотиков.

Блокатор Н±К±АТ Фазы в стандартной дозировке 2 раза в день (например, омепразол по 20 мг 2 раза в день или пантопразол 40 мг 2 раза в день) вместе с препаратом висмута (коллоидный субцитрат висмута, или галлат висмута, или субсалицилат висмута) 120 мг 4 раза в день (доза в пересчете на окись висмута) вместе с 500 мг тетрациклина 4 раза в день (доза в пересчете на окись висмута) вместе с 500 мг тетрациклина 4 раза в день + 250 мг метронидазола 4 раза в день или 500 мг тинидазола 2 раза в день.

Наряду с названными препаратами весьма важным является нормализация моторной функции верхних отделов пищеварительного тракта (пищевода, желудка, 12-перстной кишки). Речь идет о применении прокинетиков. Широко применяется церукал. Последнее время предпочтение отдается матилиуму и, особенно, координаксу. Препараты применяются в обычных дозах в течение 20-30 дней.

Рекомендуется применение также цитопротективных препаратов (сукральфат, коллоидный висмут и т.д.).

Вместе с тем, нельзя не отметить, что имеются противоречивые высказывания в отношении антихеликобактерной терапии, которая, по мнению некоторых авторов, может приводить к увеличению тяжести течения рефлюкс-эзофагита. Мы не наблюдали таких случаев. У части наших больных клиника грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюкс-эзофагита возобновлялась через несколько месяцев после проведения терапевтического лечения. Повторные курсы терапевтического лечения также давали кратковременный эффект. В таких случаях мы считаем необходимым проводить оперативное лечение.

При этом пациентам надо абсолютно точно понимать, что вылечить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы консервативно невозможно, а можно добиться длительной ремиссии заболевания.

Полностью вылечить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы можно только хирургическим путем.

Хирурги нашего центра

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Завгородняя Раиса Николаевна

Завгородняя Раиса Николаевна
Врач высшей категории. Стаж 30 лет

Записаться

Межунц Арут Ваграмович

Межунц Арут Ваграмович
Первая категория. Кандидат наук
Стаж 8 лет

Записаться

Велиев Камиль Савинович

Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет

Записаться

powered by

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось