Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Коллоидные узлы щитовидной железы: что это, типы, признаки, УЗИ

15408
4-6 минут
Коллоидные узлы щитовидной железы: что это, типы, признаки, УЗИ

Коллоидные узлы щитовидной железы – это аномалия, которая проявляется в виде образования узлов в тканях органа. Обычно представляют собой кистозные или солидные образования, состоящие из железистых тканей или коллоидного материала. Могут быть одиночными или множественными и могут различаться по размерам и структуре.

Коллоидные узлы щитовидки обычно не вызывают симптомов и часто обнаруживаются случайно на узи-исследовании или пальпации органа. В некоторых случаях они могут быть ассоциированы с гипертиреозом (повышенной функцией) или гипотиреозом (пониженной функцией). Тогда необходимо проводить дополнительные исследования и назначать соответствующее лечение.

В любом случае, если у вас обнаружено такое заболевание, важно проконсультироваться с врачом-эндокринологом для определения дальнейшей тактики наблюдения или лечения. Центр проф. Хитарьяна занимается диагностикой и лечением заболеваний щитовидной железы, и одна из лучших эндокринологов Ростовской области Завгородняя Раиса Николаевна имеет большой опыт работы с различными типами коллоидныдных узелков.

Типы узлов

Существуют несколько видов коллоидных узелков щитовидки:

1. Киста: это крупные, заполненные жидкостью образования внутри железы. Обычно не вызывают симптомов, за исключением косметического дефекта.

2. Аденома: это одиночное узловое образование, состоящее из коллоидного материала и окружающей его капсулы. Коллоидные аденомы могут сдавливать окружающие ткани, вызывая сдавление в области шеи и затруднение глотания.

3. Гиперпластический узел: это узел или узлы, образующиеся из коллоидных материалов и становящиеся увеличенными из-за избытка коллоидов. Они могут сдавливать близлежащие ткани, вызывая симптомы, подобные коллоидным аденомам.

4. Струма: это состояние, при котором железа увеличивается в размерах из-за накопления коллоидных материалов в ее фолликулах, и приводит к затруднению дыхания и глотания.

Все эти типы коллоидных узелков могут быть доброкачественными и редко превращаются в раковые опухоли щитовидной железы. Однако в некоторых случаях возможно необходимо провести дополнительные исследования, взять материал на биопсию, оценить цитологическую картину узла, чтобы исключить возможность злокачественной природы.

Симптомы

Это заболевание зачастую не имеют явных симптомов, если узелки небольшие по размеру. Однако, если они увеличиваются и сдавливают соседние органы, то могут появиться следующие признаки:

Диагностика

Для диагностики коллоидных узелков используются различные методы, такие как:

Лечение

Лечение коллоидного узла щитовидки бывает разным в зависимости от состояния и размера узла, а также наличия патологических симптомов. Вот некоторые из возможных методов лечения:

1. Наблюдение и контроль: Если узел не вызывает симптомов и не является подозрительным на злокачественное образование, врачи рекомендуют дальнейшее наблюдение и контроль через регулярные проверки органа.

2. Хирургия (тиреоидэктомия). Рекомендовано удаление всей железы или только самого узелка в случае больших узлов, или маленьких, но которые вызывают дискомфорт или проблемы с глотанием. А так же тех, которые подозрительны на злокачественное образование или пациентов с диффузным (распространенным) заболеванием железы.

3. Радиоактивный йод: Этот метод часто используется для лечения гипертиреоза, связанного с избытком гормонов щитовидной. Радиоактивный йод уничтожает избыточные клетки железы, включая узлы.

4. Лекарственное лечение: Врач назначает лекарства, чтобы снизить уровень стимулирующего гормона щитовидки, что должно помочь сократить узелки.

Врачи медицинского центра проф. Хитарьяна имеют все возможности для дифференциальной диагностики этого заболевания, а также огромный опыт и квалификацию для эффективного лечения эндокринологических заболеваний.

Мы проводим бесплатные консультации с нашими пациентами, где они могут лично пообщаться с врачом и вместе обсудить тактику лечения того или иного заболевания.

Вы прочитали эту статью на портале профессора Хитарьяна.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие статьи о щитовидной железе:

📰 Вред самолечения патологии щитовидной железы
📰 Лечение гипертиреоза народными методами
📰 Удаление паращитовидной железы
📰 Опасности заболеваний надпочечников
📰 Тактика мобилизации щитовидной железы при хирургическом лечении с учетом ее топографического строения и профилактики травматизации возвратного гортанного нерва.
📰 Что такое повышенная активность щитовидной железы, ее симптомы и лечение
📰 Можно ли удалять щитовидную железу
📰 Признаки и лечение многоузлового зоба щитовидной железы
Показать больше статей

Хирурги нашего центра

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Завгородняя Раиса Николаевна

Завгородняя Раиса Николаевна
Врач высшей категории. Стаж 30 лет

Записаться

Межунц Арут Ваграмович

Межунц Арут Ваграмович
Первая категория. Кандидат наук
Стаж 8 лет

Записаться

Велиев Камиль Савинович

Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет

Записаться

powered by

15408
26.07.2023
Щитовидная железа;
Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Рекомендации специально для Вас!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось