Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Беременность после удаления щитовидной железы

10804
4-6 минут
22.05.2023
Беременность после удаления щитовидной железы

В этой статье мы побеседуем о том, может ли быть беременность после удаления щитовидной железы, и как правильно всё сделать, чтобы вынашивание и роды были успешные и без осложнений.

Щитовидная железа – небольшой, но очень важный орган в организме человека. Вырабатываемые ей гормоны тироксин и трийодтирамин участвуют в обмене веществ, способствуют расщеплению глюкозы. Благодаря этому организм функционирует в нормальном режиме. Неполадки в работе железы представляет угрозу всему организму. Когда возникает риск развития рака щитовидной железы, а медикаментозная терапия не приносит желаемого результата, врачи прибегают к оперативному вмешательству и удаляют железу или ее часть хирургическим путем. После операции организм испытывает недостаток гормонов. Это состояние называется постоперационным гипотиреозом. Для восполнения дефицита гормонов назначают гормонозаместительную терапию. Левотироксин пациенты начинают принимать на 7 день после операции в суточной дозировке 50мг с еженедельным повышением дозы на 25 мг доведя до 150 мг в сутки.

Как забеременеть без щитовидной железы?

Послеоперационный период обычно занимает от двух месяцев до полугода, а планировать беременность можно только через год. Этот период необходим для полной адаптации организма в условиях жизни без железы. Если женщина планирует рождение ребенка, ей следует тесно сотрудничать с врачами, соблюдая все их рекомендации. Чтобы зачать, выносить и родить здоровое потомство без данного пункта не обойтись. Далее следует набраться терпения и все получится. Отсутствие щитовидки не влияет на способность женщины забеременеть. Как забеременеть после удаления щитовидной железы? После частичного или полного удаления железы, женщине назначается гормона заместительная терапия тироксином, а также поддерживающая терапия йодсодержащими препаратами строго под контролем врача-эндокринолога. Принимая гормоны после операции, на период до наступления полной ремиссии, рекомендовано использовать контрацептивы. Вовремя подготовки к наступлению беременности, функционирование железы должно быть полностью компенсировано. Уровень ТТГ не должен превышать 2,5 мЕД/л. Если показатель выше, требуется коррекция. С наступлением беременности и до 12 недель срока-уровень ТТГ в крови от 0,4 до 2,5, в последующем не менее 3,0. Доза препарата на период беременности удваивается для того, чтобы гормона хватало не только на развитие плода, но и на собственные нужды. Контроль анализов надо выполнять каждые 6-8 недель. При отсутствии заместительной терапии гипотиреоз может привести к выкидышу, преэклампсии, мертворождению, а также рождению ребенка с задержкой психического и физического здоровья. Беременную должны вести грамотные специалисты – акушер-гинеколог и врач-эндокринолог, от этого зависит исход беременности и появление на свет здорового малыша.


Особенности протекания беременности без щитовидной железы

Беременность после удаления щитовидной железы отличается от протекания обычной беременности:


Таким образом, женщинам, планирующим беременность после операции по удалению щитовидной железы, рекомендовано постоянно наблюдаться у специалистов, принимать гормонозаместительную терапию и контролировать уровень своих гормонов. Только при соблюдении этих условий возможно выносить и родить здорового малыша.

Если вам показано однозначное удаление щитовидной железы, и вы боитесь, что не сможете после этого иметь детей, то в нашей статье вы узнали, что забеременеть успешно выносить ребёнка можно. Но важно ещё и за удалением обратиться к опытному специалисту, который не навредит. В нашем центре хирургии профессора Хитарьяна работает очень опытный хирург эндокринолог онколог с врачебным опытом более 30 лет – Завгородняя Раиса Николаевна. Она обследует вас на аппарате УЗИ и, если необходимо, успешно проведёт операцию по частичному или полному удалению железы. Так же в нашем центре работают опытные эндокринологи-терапевты, которые помогут вашей беременности стать успешной.

Будем рады помочь, приезжайте!

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие статьи о щитовидной железе:

📰 Можно ли удалять щитовидную железу
📰 Признаки и лечение диффузного токсического зоба
📰 Причины тиреоидита щитовидной железы
📰 Жизнь после удаления щитовидной железы
📰 Эндоскопическая операция гемитиреоидэктомия
📰 Удаление паращитовидной железы
📰 Почему образовываются и растут узелки в щитовидной железе
📰 Что такое повышенная активность щитовидной железы, ее симптомы и лечение
Показать больше статей

Хирурги нашего центра

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Завгородняя Раиса Николаевна

Завгородняя Раиса Николаевна
Врач высшей категории. Стаж 30 лет

Записаться

Межунц Арут Ваграмович

Межунц Арут Ваграмович
Первая категория. Кандидат наук
Стаж 8 лет

Записаться

Велиев Камиль Савинович

Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет

Записаться

powered by

10804
22.05.2023
Щитовидная железа;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось