Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Запись на консультацию (Ростов-на-Дону): +7 (904) 503-00-03, +7 (863) 298-00-09
Прием ежедневно с 8:00 до 16:00
записаться на приём

Что такое лимфостаз, причины его развития, проявления и лечение

Термин лимфостаз определяет нарушение циркуляции лимфы тканей различной локализации. Данная патология поражает преимущественно лимфатические сосуды ног, что связано с более затрудненным оттоком лимфы и крови от них. Лечение лимфостаза нижних конечностей и затруднения оттока лимфы в тканях других областей организма проводится в первом хирургическом отделении больницы при помощи аппаратного лимфодренажа.

Причины патологии

Затруднение оттока лимфы от тканей является полиэтиологическим функциональным состоянием. Это означает, что к его развитию может приводить действие различных факторов, которые включают:

Выяснение причин развития данного патологического состояния необходимо для проведения эффективного лечения, а также профилактики его повторного развития.

Симптомы

Существует несколько характерных клинических признаков, которые указывают на затруднение дренажной функции, а также значительное ухудшение оттока лимфы из периферических тканей:

Появление данной симптоматики является основанием для записи на консультативный прием к врачу хирургу, который проведет соответствующее адекватное лечение.

Как лечить лимфостаз?

Эффективной консервативной медикаментозной терапии на сегодняшний день для данного заболевания нет. Основным радикальным методом лечения является нормализация оттока лимфы при помощи специального компрессионного трикотажа, выполнения лечебного массажа, а также применения аппаратного лимфодренажа.

Лимфостаз – лечение в домашних условиях

Улучшение дренажной функции дома можно проводить при помощи компрессионного трикотажа. Его использование может быть эффективным только после назначения врача, который выберет необходимы размер и степень эластичности трикотажных изделий. Самостоятельная терапия может привести к усугублению затруднения оттока лимфы, присоединению тромбофлебита (воспаление венозных сосудов с формированием тромбов их просвета), а также развитию трофических язв, осложненных инфекционным процессом.

<