Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Можно ли делать массаж при варикозе

10124
2-4 минут
07.03.2023


Можно ли делать массаж при варикозе

Варикоз — заболевание, сопровождающееся нарушением оттока крови. Теоретически массаж способен немного облегчить состояние пациента за счёт улучшения кровообращения, однако на практике чаще происходит наоборот. Эффект процедур зависит от состояния человека и применяемой техники воздействия. Определить, можно ли делать массаж при варикозе, может только лечащий врач после обследования.


Польза массажа при варикозе

Лёгкий массаж стимулирует отток крови от повреждённой вены. Это снимает усталость, тяжесть и боль в ногах. Благодаря исчезновению отёков и снижению нагрузки на вены удаётся предотвратить растяжение стенок последних.

Силовые техники массажа теоретически способны укрепить мышцы, что благоприятно сказывается на кровотоке. Однако применять их можно только в качестве профилактики развития варикозного расширения вен.

Вред массажа при варикозе

Процедура способна навредить пациентам по следующим причинам:

  1. Чрезмерное усиление кровотока. Большинство массажных техник стимулируют приток крови и лимфы. Это может стать причиной возникновения отёка. После процедур пациент ощущает краткосрочное облегчение, больше обусловленное пребыванием в горизонтальном положении, затем симптомы резко усиливаются.

  2. Повышение нагрузки на вены. Из-за сильного притока крови стенки последних растягиваются и деформируются. Это усугубляет течение патологии и провоцирует ускоренное прогрессирование болезни.
  3. Высокая вероятность травмирования. Чрезмерное воздействие на воспалённые переполненные вены может привести к их разрыву и внутреннему кровоизлиянию. Это повышает риск развития тромбофлебита и появления новых узлов.

В общих случаях риски превышают пользу, поэтому проведение массажа не рекомендуется. Разрешение на процедуры может быть дано только флебологом после обследования и оценки состояния сердечно-сосудистой системы. Массаж не заменяет основной терапевтический курс и используется исключительно в качестве его дополнения.

В каких случаях можно делать массаж

Процедуры разрешается проводить на начальной стадии, когда ещё нет поверхностного тромбофлебита или тромбоза глубоких вен. На стадии декомпенсации, при наличии выраженных воспалённых участков или повреждений на коже массаж противопоказан.

При варикозе запрещено использовать силовые техники, подразумевающие чрезмерное воздействие. Не допускается применение банок, мёда и т. д. Массаж должен быть лёгким. В некоторых случаях разрешается использовать расслабляющие, точечные или лимфодренажные техники. Можно массировать не затронутые патологией участки для общего улучшения кровообращения, но только после разрешения врача.

Важно обращаться к квалифицированным специалистам, т. к. ошибки при проведении массажа могут привести к осложнениям. Получение травмы повысит риск образования тромбов.

Чтобы определить, можно ли делать массаж при варикозе ног или других формах патологии, необходимо пройти диагностику. Во флебологическом центре профессора Хитарьяна можно сделать УЗИ и проверить состояние вен. На основании полученных результатов специалист оценит возможную пользу и риски, затем даст рекомендации и подберёт комплексный курс терапии.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие флебологические статьи:

📰 Чеснок при варикозе: лечение или вред
📰 Кофе при варикозе: можно или нет
📰 Косметология в Ростове-на-Дону
📰 10 лучших мазей от варикоза на ногах в 2023 году
📰 Что лучше: Ангионорм или Ангиорус при варикозе
📰 ТОП-5 лучших таблеток от варикоза по мнению флебологов
📰 Как убрать сосудистые звездочки
📰 Боль в ногах при варикозе
Показать больше статей

Флебологи нашего центра

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Гусарев Дмитрий Александрович

Гусарев Дмитрий Александрович
Кандидат наук. Опыт 31 год
Врач высшей категории.

Записаться

Орехов Алексей Анатольевич

Орехов Алексей Анатольевич
Кандидат наук. Опыт 24 года
Врач высшей категории

Записаться

Кисляков Василий Николаевич

Кисляков Василий Николаевич
Кандидат наук. Опыт 8 лет
Первая категория

Записаться

До и после лечения в нашем центре

Остальные фотографии

powered by

10124
07.03.2023
Флебология

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось