Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Что лучше Троксевазин или Гепариновая мазь

119743
11-13 минут
Что лучше Троксевазин или Гепариновая мазь: сравнение препаратов

Варикоз — это распространенное заболевание, которое характеризуется расширением и деформацией вен, нарушением кровообращения и появлением отеков, болей и судорог в ногах. Варикоз может привести к серьезным осложнениям, таким как тромбофлебит, тромбоз, трофические язвы и даже гангрена. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу и начать лечение.

Одним из способов лечения варикоза является местное применение мазей, которые помогают улучшить состояние вен, уменьшить воспаление, отек и болевой синдром. На рынке фармацевтических препаратов существует множество различных мазей для лечения варикоза, но две из них особенно популярны и часто используются пациентами — это троксевазин и гепариновая мазь. Как выбрать между ними и что лучше подходит для вашего случая? Давайте же разберемся в чем разница этих препаратов.

Предупреждаем, что сравнивая препараты мы будем подразумевать сравнение их действующих веществ «Троксерутин» и «Гепарин».

Но перед тем, как мы начнём сравнение, мы должны предупредить вас, что эти мази, гели и таблетки из группы флеботоников, не лечат причину варикозных заболеваний, а только могут временно уменьшить симптоматику, снизить тяжесть и отёчность, помочь убрать тромб. Единственное эффективное лечение варикоза вен и сосудистых сеток это лазерные технологии и слерозирование. Помните об этом и не стройте воздушных замков. Время не на вашей стороне — возможно в вене вашей ноги тромб и с этим надо что-то делать (УЗИ вен). Теперь перейдём к сравнению.

Сравнение характеристик

Троксерутин и гепарин — это два разных вещества, а значит препараты имеют разный состав, механизм действия, показания и противопоказания. Рассмотрим их подробнее.

Троксевазин

Это ангиопротекторный препарат, то есть он защищает сосудистую стенку от повреждений и улучшает ее функцию. Основным действующим веществом троксевазина является троксерутин — производное рутозида, который обладает антиоксидантным, противовоспалительным, антиэкссудативным (уменьшает отек) и венотонизирующим (укрепляет вены) действием.

Троксевазин выпускается в форме геля для наружного применения и капсул для перорального приема. Гель наносится на пораженные участки кожи 2 раза в день легкими массажными движениями до полного впитывания. Капсулы принимаются по 1 штуке 3 раза в день во время еды.

Показания к применению троксевазина:

Гепариновая мазь

Гепариновая мазь — это антикоагулянтный препарат, то есть препарат, который предотвращает свертывание крови и образование тромбов. Основным действующим веществом гепариновой мази является гепарин — природный антикоагулянт, который блокирует ферменты, ответственные за свертывание крови. Кроме того, гепариновая мазь содержит бензокаин — местное обезболивающее средство и бензилникотинат — вещество, которое расширяет сосуды и улучшает проникновение гепарина в ткани.

Гепариновая мазь выпускается только в форме мази для наружного применения. Мазь наносится на пораженные участки кожи 2-3 раза в день тонким слоем и слегка втирается до полного впитывания.

Показания к применению гепариновой мази:

Что лучше при варикозе?

Одним из методов лечения тромбов в вене (при отёках и тяжести), и лечения несостоятельности клапанов вены, а так же других форм вирикоза, является флебо-хирургия. Определить заболевание можно только выполнив УЗИ вены.

Как мы уже выяснили, троксевазин и гепариновая мазь — это разные препараты, которые имеют разный эффект на сосуды и кровь. Поэтому выбор между ними зависит от стадии варикоза, наличия осложнений и индивидуальных особенностей организма. В любом случае, решение о назначении того или иного препарата должен принимать врач после обследования и консультации.

Мы не отдаём предпочтение к какому либо из сравниваемых препаратов. В общих чертах можно сказать, что троксевазин больше подходит для профилактики и лечения ранних стадий варикоза, когда еще нет тромбов и воспаления. Он помогает укрепить венозную стенку, улучшить кровоток и немного предотвратить дальнейшее развитие заболевания. Он также эффективен при сосудистых звездочках, которые являются косметическим дефектом и предвестником варикоза.

Гепариновая мазь больше подходит для лечения осложненных стадий варикоза, когда уже есть тромбы и воспаления. Может помочь растворить тромбы, снять воспаление и болевой синдром. Мазь также может быть эффективна при наружном геморрое, который часто сопровождает варикоз. Но не стоит заниматься экспериментами, а лучше записаться к проктологу.

В некоторых случаях флеболог может рекомендовать комбинировать оба препарата для достижения максимального эффекта. Но эта схема не применяется как основное лечение, а только как дополнительное. Например, можно использовать троксевазин утром и вечером, а гепариновую мазь — днем. Однако это необходимо делать только по назначению врача и под его контролем.

Но бывает такое, что пациенты долго используют сначала одну мазь, потом вторую. Им становится легче, симптомы слабеют, но заболевание не уходит полностью. Далее они приходят к флебологу с заболеванием уже в запущенном состоянии. Очень важно лечить варикоз не самостоятельно, а совестно с врачом.

Для более наглядного сравнения препаратов можно составить таблицу:

Форма выпуска Гель и капсулы Мазь
Действующее вещество Троксерутин Гепарин
Механизм действия Ангиопротекторный Антикоагулянтный
Показания Ранние стадии варикоза, сосудистые звездочки Осложненные стадии варикоза, наружный геморрой
Противопоказания Язвенная болезнь, почечная недостаточность, беременность (1 триместр), лактация и др. — смотрите на официальном сайте производителя. Нарушение свертываемости крови, гемофилия, тромбоцитопения, язвы и эрозии на коже, инфекции на коже, беременность, лактация и др. — смотрите на официальном сайте производителя.
Побочные эффекты Редко — аллергические реакции (крапивница, экзема, дерматит). Реакции повышенной чувствительности — покраснение кожи, кожный зуд, которые, как правило, проходят после прекращения применения препарата.


Что дешевле и выгоднее

Один из важных факторов при выборе местного препарата для лечения варикоза — это его цена. Ведь часто приходится покупать не одну тубу, а несколько, чтобы пройти полный курс лечения. Поэтому хочется выбрать такое средство, которое будет не только эффективным, но и экономичным.

Троксевазин — это гель желтого цвета, который содержит активное вещество троксерутин. Это производное рутозида, которое укрепляет стенки сосудов, уменьшает их проницаемость и отечность, а также обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. Троксевазин производится в Болгарии компаниями Балканфарма-Троян и Тева. Одна туба геля (40 г) стоит примерно от 350 до 390 рублей.

Гепариновая мазь — это белый или желтоватый крем, который содержит активное вещество гепарин. Это антикоагулянт, который предотвращает образование тромбов в сосудах, а также способствует их рассасыванию. Кроме того, гепариновая мазь содержит бензокаин (обезболивающее) и бензилникотинат (расширяющее сосуды). Гепариновая мазь производится в России разными фармацевтическими компаниями. Одна туба мази (25 г) стоит примерно от 60 до 100 рублей.

Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Из сравнения цен видно, что Гепариновая мазь дешевле Троксевазина почти в четыре раза. Однако, это не значит, что она выгоднее. Ведь для достижения эффекта от лечения нужно учитывать не только цену, но и дозировку, частоту применения и продолжительность курса. По этим параметрам Троксевазин и Гепариновая мазь могут отличаться.

Троксевазин применяется два раза в день, утром и вечером, на протяжении одного-двух месяцев. При этом одной тубы геля (40 г) хватает на 10-15 дней лечения. Таким образом, для полного курса лечения Троксевазином потребуется от 600 до 1200 рублей.

Гепариновая мазь применяется три раза в день, на протяжении одной-двух недель. При этом одной тубы мази (25 г) хватает на 5-7 дней лечения. Таким образом, для полного курса лечения Гепариновой мазью потребуется от 200 до 300 рублей.

Из сравнения дозировки, частоты применения и продолжительности курса видно, что Гепариновая мазь все еще дешевле Троксевазина, но разница уже не такая большая. Кроме того, нужно учитывать, что эти средства имеют разный спектр действия и показаний к применению, поэтому выбор должен зависеть не только от цены, но и от индивидуальных особенностей пациента и степени заболевания.

Как правильно использовать мази при варикозе?

Мази при варикозе являются дополнительным средством лечения и не могут заменить основную терапию. Поэтому перед началом использования мазей необходимо проконсультироваться с врачом и получить его рекомендации.

В целом правила использования мазей при варикозе такие:

Что безопаснее при беременности

Беременность — это особый период в жизни женщины, когда она должна быть особенно внимательна к своему здоровью и здоровью своего ребенка. В этот период могут возникать разные проблемы со здоровьем, в том числе и с венами. Варикозное расширение вен при беременности может быть вызвано гормональными изменениями, увеличением объема крови, давлением матки на сосуды и снижением физической активности. Поэтому беременным женщинам часто рекомендуют использовать местные препараты для профилактики и лечения варикоза.

Однако, не все местные препараты безопасны для беременных женщин. Некоторые из них могут иметь негативное влияние на развитие плода или вызвать аллергические реакции у матери. Поэтому перед применением любого средства нужно обязательно проконсультироваться с врачом и изучить инструкцию по применению.

Троксевазин — это средство, которое не рекомендуется использовать при беременности только по строгим показаниям и под контролем врача. Это связано с тем, что троксерутин может проникать через плаценту и влиять на развитие плода. Особенно опасно применение в первом триместре беременности, когда формируются органы и системы плода. О применении во втором и третьем триместре беременности настоятельно советуем будущим мама проконсультироваться с врачом ведущим беременность.

Гепариновая мазь — это средство, которое можно использовать при беременности без особых ограничений. Гепарин не проникает через плаценту и не влияет на развитие плода. В связи с незначительным всасыванием гепарина при наружном применении, не оказывает системного действия на организм. Не подходит для профилактик тромбов во время беременности. Мазь облегчает боли и отеки в ногах, которые часто возникают при беременности. Единственным противопоказанием к применению гепарина при беременности является индивидуальная непереносимость компонентов мази или аллергическая реакция на них. О возможности применения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Из сравнения безопасности при беременности видно, что Гепариновая мазь лучше подходит для профилактики и лечения варикоза у беременных женщин, чем Троксевазин. Однако, это не значит, что Гепариновая мазь может быть использована без контроля и рекомендации врача. Все равно нужно соблюдать правила применения и избегать переизбытка гепарина в организме, который может вызвать кровотечения или гематомы.

Что подойдет пожилым людям

Пожилые люди — это еще одна категория пациентов, которые часто страдают от варикозного расширения вен. У них варикоз может быть обусловлен возрастными изменениями в структуре и функции сосудов, сопутствующими заболеваниями сердца, почек, печени, сахарным диабетом, атеросклерозом, артериальной гипертонией и другими факторами. Поэтому пожилым людям нужно быть особенно осторожными при выборе местного препарата для лечения варикоза.

Троксевазин — это средство, которое может быть использовано пожилыми людьми, но с некоторыми оговорками. Перед началом лечения нужно проверить индивидуальную чувствительность к препарату. Он также может взаимодействовать с некоторыми другими лекарствами, поэтому нужно учитывать все принимаемые пожилым человеком медикаменты и консультироваться с врачом.

Гепариновая мазь — это средство, которое также может быть использовано пожилыми людьми, но также с некоторыми оговорками. При частом использовании может повышать риск кровотечений у пациентов, которые принимают антикоагулянты или имеют нарушения свертываемости крови. Поэтому таким пациентам нужно контролировать уровень свертываемости крови и согласовывать дозировку и частоту применения гепариновой мази с врачом. Мазь также может взаимодействовать с некоторыми другими лекарствами, поэтому нужно учитывать все принимаемые пожилым человеком медикаменты и консультироваться с врачом.

Из сравнения подходящести для пожилых людей видно, что Троксевазин и Гепариновая мазь имеют похожие противопоказания и побочные эффекты, которые нужно учитывать при лечении варикоза. Оба этих средства могут быть использованы пожилыми людьми, но только под наблюдением врача и с соблюдением всех правил применения. При этом нужно избегать переизбытка или недостатка активных веществ в организме, которые могут нарушить баланс крови и вызвать осложнения.

Сравнение отзывов врачей

Отзывы врачей — это еще один критерий, по которому можно сравнить Троксевазин и Гепариновую мазь. Врачи имеют профессиональный опыт и знания о лечении варикоза, поэтому их мнение может быть полезным для выбора наиболее подходящего препарата. Однако, нужно помнить, что отзывы врачей могут быть разными и зависеть от конкретной ситуации, поэтому не стоит слепо доверять одному отзыву, а лучше сравнивать разные мнения и аргументы.


В целом отзывы о данных препаратах у врачей положительные. И то и другое назначают пациентам в зависимости от заболевания и анамнеза.

Сравнение отзывов покупателей

Покупатели также имеют разные отзывы о Троксевазине и Гепариновой мази. Некоторые довольны результатом применения одного или обоих средств, другие не заметили никакого эффекта или испытали побочные реакции. В целом все покупатели, кто использовал препараты по назначению врача, остались довольны результатом лечения.

Какие еще меры необходимо предпринять при варикозе?

Мази при варикозе — это не панацея от заболевания. Для успешного лечения и профилактики варикоза необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Заключение

Троксевазин и гепариновая мазь — это два разных препарата для лечения варикоза. Они имеют разный состав, механизм действия, показания и противопоказания. Выбор между ними зависит от стадии заболевания, наличия осложнений и индивидуальных особенностей организма. В любом случае решение о назначении того или иного препарата должен принимать только врач после обследования и консультации.

Мази при варикозе являются дополнительным средством лечения и не могут заменить основную терапию. Поэтому перед началом использования мазей необходимо проконсультироваться с врачом и получить его рекомендации. Кроме того, необходимо соблюдать общие правила профилактики и лечения варикоза.

Источники

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие флебологические статьи:

📰 Что такое ХВН – причины, лечение
📰 Процедура избавления от сосудистых звёздочек на ногах и лице
📰 Гель от варикоза ног
📰 Сосудистый хирург по ОМС
📰 Мочегонные средства при отёке ног: спасение или угроза
📰 ТОП-5 лучших таблеток от варикоза по мнению флебологов
📰 Мази и гели от варикоза вен: выбор флеболога
📰 Народные средства от варикоза: рецепты от флебологов
Показать больше статей

119743
16.05.2023
Флебология;
Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Рекомендации специально для Вас!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось