Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Флеботропные препараты при лимфостазе нижних конечностей

44939
5-7 минут
26.06.2023
Флеботропные препараты при лимфостазе нижних конечностей

В этой статье мы приведём список всех существующих флеботропных препаратов, используемых при лимфостазе нижних конечностей, сравним эффекты и расскажем какой лучше.

Лимфостаз – это патология, когда между образованием лимфы и ее оттоком возникает дисбаланс. Заболевание характеризуется излишним скоплением жидкости в тканях нижних и верхних конечностей, которое, как правило, сопровождается плотным отеком и в дальнейшем может привести к таким грозным осложнениям, как «слоновость» и образованию трофических язв. Лимфостаз развивается после удаления лимфатических сосудов в подмышечной или в подвздошных областях у больных раком молочной железы, женской и мужской половой сферы после хирургического вмешательства. Некоторые сердечно-сосудистые и инфекционные заболевания, патологии почек, ожирение также могут привести к лимфостазу.


В основном лимфостаз лечат консервативным путем, но при развитии тяжелых осложнений может потребоваться хирургическая помощь.

Консервативное лечение включает в себя медикаментозную терапию, эластическую компрессию и физиолечение.

Остановимся подробнее на медикаментозном лечении лимфостаза флеботропными препаратами. Флеботропные препараты –это достаточно большая группа фармацевтических средств, которые повышают тонус сосудов, снижают их проницаемость, улучшают лимфоотток из нижних конечностей и стабилизируют микроциркуляцию крови. Вот некоторые из них:

Хорошо себя зарекомендовали комбинированные флеботропные препараты: Цикло 3форт, Гинкор форт, Флебодиа.

Флеботропные препараты с лимфотропным действием имеют в своем составе активное вещество – диосмин – биофловоноид растительного происхождения, который помогает снизить застой в венозном русле, оказывает влияние на вены ног и на периферические сосуды. Когда проблем с венами нет, и мы лечим только лимфостаз после удаления лимфатических узлов, такие препараты не подойдут, так как они будут лишь дополнительной нагрузкой на печень. А пациенту, прошедшему хирургическое вмешательство и химиотерапию такая нагрузка не нужна.

Если лимфостаз развился по причине других заболеваний, здесь может понадобиться консультация узких профильных специалистов.

Важно понять, что флеботропные препараты при лимфостазе нижних конечностей, играют лишь вспомогательную роль и сами по себе не могут ликвидировать стойкий отек. Данные препараты назначаются в комплексе с:

Лишь правильно подобранная курсовая терапия с компрессией и физиолечением, помогут пациенту в решении его проблемы. Ведь главной и основной целью в лечении лимфостаза является не только ликвидация отека с пораженной конечности, но и восстановление нормального оттока лимфы. Эффект от лечения напрямую зависит от тяжести заболевания. Терапия флеботропными препаратами более эффективна вначале, на первой стадии заболевания. Часто пациенты сталкиваются с тем, что болезнь переходит в состояние ремиссии, но все же необходимо регулярно показываться врачу для осмотра и необходимых рекомендаций.


Тот или иной флеботропный препарат назначается врачом-флебологом на основании собранного анамнеза и проведенных исследований. Чем раньше начата медикаментозная терапия, тем больше шансов у больного вернуться к полноценной жизни.

К сожалению, полностью излечить лимфостаз невозможно. Это хроническое заболевание, склонное к прогрессированию. Отказ от лечения, как и самолечение чревато и однозначно приводит к осложнениям. Сначала пациент увидит увеличение отеков, затем боль в конечности, ощущение тяжести и распирания. В последующем возможно бактериальное поражение отдельных участков кожи – рожистое воспаление. Поэтому не запускайте заболевание, вовремя обращайтесь к специалисту-флебологу в наш центр.

Лимфомиозот при лимфостазе

Препарат лимфомиозот — это гомеопатическое средство, которое используется для лечения и профилактики заболеваний лимфатической системы. Он способствует улучшению лимфообращения, уменьшению отеков, очищению организма от токсинов и укреплению иммунитета. Может применяться при различных состояниях, связанных с нарушением функции лимфатических сосудов и узлов, таких как лимфаденит, лимфангит, лимфедема, аденоиды, хронические воспалительные процессы в дыхательных путях, пищеварительном тракте, мочеполовой системе и других органах. Лимфомиозот также может быть полезен при аллергических реакциях, экземе, нейродермите, псориазе, гипотиреозе, ожирении, целлюлите и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ и иммунной регуляции. Препарат эффективен при лимфостазе.

Лимфомиозот выпускается в форме капель для приема внутрь и раствора для внутримышечного введения. Дозировка и продолжительность лечения зависят от тяжести и характера заболевания, возраста и индивидуальной чувствительности пациента. Капли принимаются за 15-30 минут до еды или через час после еды, растворяя в 100 мл воды. Раствор вводят внутримышечно по 1-2 ампулы 1-3 раза в неделю. Перед применением препарата необходимо проконсультироваться с врачом и ознакомиться с инструкцией по применению.

Лимфомиозот является безопасным и хорошо переносимым препаратом, однако в редких случаях он может вызывать побочные эффекты, такие как аллергические реакции, усиление симптомов заболевания, диарея, тошнота, рвота, головная боль, головокружение, слабость, повышение температуры тела. Эти явления обычно проходят самостоятельно и не требуют отмены лечения. Если побочные эффекты сохраняются или усиливаются, необходимо обратиться к врачу. Противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов препарата, туберкулезе, лейкозе, злокачественных опухолях, аутоиммунных заболеваниях, беременности и лактации. Лимфомиозот не взаимодействует с другими лекарствами, поэтому его можно применять в комбинации с другими средствами, назначенными врачом.

лимфомиозот при лимфостазе

Резюме

Лимфостаз нижних конечностей — это состояние, при котором нарушается отток лимфы из ног и накапливается в тканях, вызывая отек, увеличение объема и уплотнение конечностей. Это может быть связано с различными причинами, такими как врожденные аномалии лимфатической системы, травмы, воспаления, опухоли, хирургические вмешательства, сердечная или почечная недостаточность, варикозная болезнь и другие. Лимфостаз нижних конечностей может привести к серьезным осложнениям, таким как инфекции, язвы, фиброз, слоновья болезнь и инвалидность. Лечение зависит от стадии, причины и симптомов заболевания. Оно может включать медикаментозную терапию, компрессионное бинтование или ношение специального белья, массаж, гирудотерапию, физиотерапию, лимфодренаж, хирургические методы. Чтобы предотвратить или замедлить развитие заболевания, необходимо соблюдать режим питания и питья, избегать перегрева и переохлаждения, травм и инфекций, поддерживать гигиену и уход за кожей, выполнять упражнения и самомассаж, носить удобную обувь и одежду.


Пейте флеботоники. Крепкого вам здоровья!

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие флебологические статьи:

📰 Кофе при варикозе: можно или нет
📰 10 лучших мазей от варикоза на ногах в 2023 году
📰 Упражнения при варикозе ног
📰 Диеты и правила питания при лимфостазе нижних конечностей
📰 Можно ли греть ноги при варикозе
📰 Как снять отек ног народными средствами
📰 Антибиотик при трофической язве на ногах
📰 Как снять отек ног при беременности
Показать больше статей

44939
26.06.2023
Флебология;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось