Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём

Виды слабительных препаратов

Слабительные, усиливающие перистальтику (сокращение) кишечника за счет стимуляции нервных окончаний или раздражения его слизистой оболочки:

  • Стимуляторы – известные у нас препараты из экстракта сены, коры крушины. Обычно назначаются в сиропе, отваре или в виде таблеток. В начале лечения используют минимальные дозы. Поскольку отхождение стула обычно возникает через 6–10 часов, препараты этой группы предпочитают принимать перед сном, хотя можно и утром. К этой группе также относятся современные препараты – Гуталакс и Регулакс.
  • Раздражающие – дифениламетан (Diphenylmethane), феонолфталеин (за рубежом – Correctol, Ex-Lax), бисакодил (за рубежом – Dulcolax) – обладают достаточно быстрым слабительным действием (через 15–60 минут), что следует учитывать пациенту при выборе времени приема препарата из этой группы. Бисакодил может назначаться как в таблетках, так и свечах.

Передозировка этих препаратов чревата появлением выраженных поносов с развитием электролитных нарушений и, как следствие, избыточной потерей калия и снижением его уровня в крови (гипокалиемия и свойственные ей общая слабость, учащенное сердцебиение и другие признаки этого состояния). Поносы могут стать причиной развития специфического состояния – энтеропатии, обусловленной потерей белка, что проявляется снижением его содержания в крови и появлением так называемых безбелковых отеков, прежде всего – конечностей.

Осмотические слабительные, которые благодаря своим свойствам задерживают жидкость в просвете кишечника, увеличивая тем самым объем каловых масс, разжижают их:

  • Сахара, которые слабо всасываются в кишечнике: лактулоза (Нормазе, Дюфалак и др.) свой лечебный эффект реализует путем превращения аммиака, что отрицательно влияет на жизнедеятельность колонизирующих кишечник болезнетворных микроорганизмов. В результате создаются условия для восстановления естественной для кишечника микрофлоры. Кроме того, активация брожения в кишечнике сопровождается подавлением процессов гниения, а, следовательно, уменьшением всасывания токсических для организма и особенно для мозга продуктов распада поступающего с пищей белка. Для лечения запоров лактулоза назначается в дозе 20–30 мл внутрь 1–2 раза в сутки. Лактулоза и используемый в качестве возможной, более дешевой, ее альтернативы сорбитол 70% являются препаратами выбора у пациентов с заболеваниями печени и почек.
  • Соли магния: гидроокись, цитрат относятся к достаточно «мягким» слабительным, и многие врачи начинают лечение запоров у своих пациентов с назначения именно этих препаратов. Целевая доза этих препаратов для приема внутрь, равно как и фосфата натрия (внутрь и/или в виде клизм), подбирается эмпирически до появления мягкого стула.

Кроме того, существуют также слабительные, размягчающие каловые массы за счет облегчения проникновения в них воды и жиров. К ним относятся такие препараты, как Докузат натрия и Докузат кальция.

В популярной медицинской литературе нередко можно встретить указание на то, что наиболее эффективными и безопасным являются растительные слабительные, поскольку «содержащиеся в травах биологически активные вещества в их природных соотношениях при длительном применении могут оказывать более физиологичное действие, чем отдельные их ингредиенты в патентованных лекарственных препаратах».

Пациенту не следует экспериментировать со слабительными, особенно самостоятельно переходить на новый тип препаратов без предварительного обсуждения с врачом

Список глав книги «Красота и здоровье передней брюшной стенки или как избавиться от грыж и жирового фартука (пособие для пациентов)»:

  1. Предисловие
  2. Определение и симптомы грыжи: Причины, осложнения и методы лечения
  3. Виды наружных и внутренних грыж живота: Характеристика и причины
  4. Виды: грыжи - грыжа паховая, пупочная грыжа
  5. ЧТО ДЕЛАТЬ?
  6. Как лучше подготовиться к операции?
  7. Традиционный вид операции – герниопластика с натяжением
  8. Герниопластика без натяжения с использованием сетки
  9. Послеоперационный период
  10. Запоры после операции: Причины и рекомендации для нормализации работы кишечника
  11. Виды слабительных препаратов
  12. Трудовая реабилитация и физическая нагрузка
  13. Это действительно важно!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы