Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Лучшая бариатрическая операция по мнению врачей

5825
4-6 минут
10.07.2023
Лучшая бариатрическая операция по мнению врачей

Ожирение называют «болезнью века», представляющую серьезную угрозу для здоровья людей. К сожалению, количество людей, страдающих данной патологией, растет во всем мире.

Занятия спортом, различные диеты, попытки изменить как-то свою жизнь, не приносят должного результата. Заболевания, сопровождающие ожирение – сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, апноэ во сне, риск развития онкологических заболеваний – со временем становятся опасными для жизни. На помощь приходит бариатрическая хирургия – совокупность всех хирургических операций, проводимых с целью снижения веса.

Виды бариатрических операций

Наиболее распространенными бариатрическими операциями являются:

Какая операция подходит именно вам – решает врач, изучив историю болезни, данные обследований, а также состояние пациента.

Лучшие бариатрические операции

На сегодняшний день одной из лучших бариатрических операций является гастрошунтирование по Ру. Это сложная комбинированная операция, сочетающая в себе уменьшение объема желудка и реконструкцию тонкой кишки. Полученная полость напрямую соединяется с петлей тонкой кишки, при этом выключается из пищеварения порядка 1,5-2,0 метров тонкой кишки, что приводит к нарушению всасывания питательных веществ (мальабсорбцию). Это приводит к мощному метаболическому эффекту и длительной ремиссии СД 2 типа. Чаще применяется у пациентов с ИМТ больше 40 и наличием сахарного диабета. Операции гастрошунтирование по Ру проводятся с 1966 года и в настоящее время накоплен достаточный опыт, говорящий о ее высокой эффективности, как для снижения веса у пациентов с ожирением, так и для коррекции сахарного диабета 2 типа. Это приводит к мощному метаболическому эффекту и длительной ремиссии сахарного диабета.

Операция позволяет в 85-90% случаев полностью отказаться от инсулиновых инъекций и других сахароснижающих препаратов и этот эффект сохраняется на долгие годы после операции. Через 1,5-2 года после операции наблюдаются и другие положительные стороны снижения веса – уменьшается уровень холестерина в крови, снижается артериальное давление, исчезают боли в пояснице и коленях. Если до операции женщина страдала поликистозом яичников, на фоне ожирения, то у нее может наступить долгожданная беременность. И, главное, больные теряют от 70 до 90% избыточной массы тела.

Также необходимо понимать, что, выбирая шунтирование желудка, пациент должен отдавать себе отчет, что ему пожизненно нужно будет принимать витамины, минералы и мониторить лабораторные показатели.

Мини-гастрошунтирование (МГШ) – эта операция разрабатывалась как более простая в техническом плане альтернатива РуШГ со схожими результатами.

Следующий вид лучшей бариатрической операции – это лапароскопическая продольная резекция или «рукавная» гастропластика.

Операция была разработана в 2002 году. На сегодняшний день является самой популярной операцией в мире. На ее долю приходится 68% всех выполненных бариатрических операций! Она довольно проста по технике исполнения. При операции не изменяется физиология пассажа пищи по желудочно-кишечному тракту. Но эффективность операции обусловлена только уменьшением объема желудка. Соответственно вероятность развития дефицитных состояний меньше, чем при Ру-шунтировании.

Однако, вместе с тем, и эффективность ниже! При этой операции % снижения избыточной массы тела составляет 66-70%! Длительность снижения веса составляет порядка 2-х лет, после чего наступает фаза плато. Затем происходит адаптация.

Говорить об остальных методах бариатрической хирургии в данной статье не будем, так как на их долю приходится меньше 1% всех выполненных операций.

Какая бариатрическая операция самая лучшая?

Резекция желудка или шунтирование – что выбрать? Какой метод лучше? В центре профессора Хитарьяна вам помогут разобраться в проблеме. Здесь к каждому пациенту будет найден индивидуальный подход, с учетом всех особенностей организма: возраст пациента; показатели ИМТ; наличие сопутствующих заболеваний – сахарный диабет, патологии сердца и сосудов, патологии ЖКТ;

Как мы выяснили выше – при сахарном диабете наиболее рациональна операция гастрошунтирования по Ру, так как вместе с потерей ненужных килограммов нормализуется сахар в крови. Согласно исследованиям, пациенты с данной патологией теряют 50-70% избыточного веса, у 85% прооперированных заболевание ушло в ремиссию и им отменили инъекции инсулина.

Также шунтирование рекомендуется пациентам с гастроэзофагиальным рефлюксом и грыжей диафрагмы, а вот резекция желудка с такими патологиями не рекомендуется, так как опасна непредсказуемыми осложнениями.

Противопоказания для операции гастрошунтирования:

И всё-таки, какая бариатрическая операция лучше — резекция желудка или гастрошунтирование по Ру? Обе операции эффективны, но, как мы уже говорили, решение принимает врач. Приезжайте в наш центр снижения веса, мы поможем вам определить, какая операция лучше именно для Вас.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие бариатрические статьи:

📰 Ожирение 4 степени: сколько КГ/ИМТ и как с этим жить
📰 Кожа после бариатрической операции: что делать
📰 Что лучше: резекция или шунтирование желудка
📰 Противопоказания к бариатрической операции
📰 10 лучших бариатрических хирургов России в 2023 году
📰 Зачем проводится рукавная гастропластика
📰 Уменьшить желудок для похудения через операцию
📰 Подготовка к бариатрической операции: памятка пациента
Показать больше статей

Бариатрические хирурги

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Межунц Арут Ваграмович

Межунц Арут Ваграмович
Кандидат наук
Стаж 8 лет

Записаться

Велиев Камиль Савинович

Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет

Записаться

Мельников Денис Андреевич

Мельников Денис Андреевич
Кандидат наук
Стаж 5 лет

Записаться

Наши пациенты до и через пол года после

Остальные фотографии

powered by

5825
10.07.2023
Бариатрия;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось