Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Диета, меню, питание после бариатрической операции

13907
5-7 минут
13.04.2023
Диета, меню и питание после бариатрической операции

Бариатрическая операция является одним из наиболее эффективных методов лечения ожирения. Чтобы достичь максимальных результатов, пациентам необходимо строго следовать принципам здорового питания и образа жизни после операции. В этой статье мы обсудим ключевые аспекты меню и здорового образа жизни после бариатрии. Также мы рассмотрим проблемы, с которыми могут столкнуться пациенты, и возможные решения.

Важность диеты и питания после операции

После проведения бариатрии, правильное питание играет ключевую роль в успешном восстановлении и достижении долгосрочных результатов. Диета после бариатрической операции помогает избежать осложнений, способствует организму привыкнуть к новым условиям и обеспечивает достаточное количество питательных веществ для поддержания здоровья.

Фазы диеты после бариатрической операции

Питание после бариатрии проходит несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности и рекомендации:

  1. Жидкая диета (1-2 недели): Необходимо потребление только жидкой пищи, такой как нежирный бульон, соки, протеиновые напитки.
  2. Пюреобразная диета (2-4 недели): Вводятся мягкие и пюреобразные продукты, такие как пюре из овощей, мяса и творога.
  3. Мягкая диета (4-6 недели): Переходят на мягкую пищу, такую как вареные овощи, мясо, молочные продукты.
  4. Обычная диета (6 недель и далее): Возвращение к нормальным продуктам, но с ограничением объема и набора продуктов.

Продукты, которые необходимо включить в меню после бариатрии

Следует выбирать продукты богатые питательными веществами, с низким содержанием жиров и сахаров. Важно употреблять:

Продукты, которых следует избегать

После операции стоит исключить:

Пищевые добавки после бариатрии

Важно принимать витамины/минералы, такие как витамин D, кальций, железо, витамин B12, чтобы избежать дефицита питательных веществ.

Пример из меню

  1. Завтрак: омлет из белка, овощной салат, йогурт.
  2. Обед: паровая курятина, гречка, суп из нежирного мяса.
  3. Ужин: творог, ягоды, кефир.
  4. Перекусы: орехи, свежие овощи, фрукты.

Мониторинг прогресса и корректировка диеты

Регулярное взвешивание, консультации с врачом и диетологом помогут отслеживать прогресс и корректировать меню в случае необходимости.

Советы по поддержанию здорового питания после операции

Нарушение диеты

Это одна из основных ошибок, допускаемых похудевшими пациентами. После того, как челочек сбросил вес, стал стройным, энергичным и здоровым, успел привыкнуть к чувству радости, его мозг начинает просить новых ощущений. Если не найти чем его занять, то побороть искушение и вернуться к пищевым радостям жизни крайне сложно. Среди наших клиентов были такие, которые нарушали диеты, начинали есть жирную, жаренную, «вкусную» пищу и постепенно растягивали вновь свой желудок, набирая вес снова. При этом они с каждым новым килограммом массы тела убеждали себя, что 1 кг это ничего страшного. «Завтра сяду на диету» — говорили они себе. Такая зависимость это очень плохо. Хирургия желудка не предусматривает его повторное растягивание. Риск осложнений сразу увеличивается. Конечно, тех, кто не справился со своим зверским аппетитом всего лишь 3% из 100%. Но чтобы вы не стали жертвой искушения, мы информируем и предупреждаем вас о такой опасности.

Общие проблемы и решения

После бариатрической операции многие пациенты сталкиваются с определенными трудностями и проблемами, связанными с меню. Важно понимать их и знать, как правильно с ними справляться, чтобы достичь долгосрочного успеха и поддерживать здоровый образ жизни.

Среди распространенных проблем питания после такой операции можно выделить непереносимость определенных продуктов, дискомфорт в желудке, недостаток витаминов и минералов. Ещё одно проблемой являются диетические ограничения, связанные с меньшим объемом желудка.

Для решения этих проблем необходимо тщательно следить за своим питанием, составлять сбалансированный рацион с учетом потребностей организма. Важно регулярно общаться с медицинскими специалистами для корректировки диеты и контроля здоровья. Большое значение имеет также увеличение потребления клетчатки, питьевого режима и включение физической активности в повседневную жизнь.

Важно помнить, что каждый случай индивидуален, поэтому оптимальная схема меню после проведения бариатрии может отличаться для каждого пациента. Работая с опытными врачами и диетологами, можно достичь наилучших результатов, избежать возможных проблем с питанием и здоровьем в будущем.

Заключение и долгосрочный успех

В заключение, стоит отметить, что после проведения бариатрической операции пациентам необходимо особое внимание к своему питанию и образу жизни. Это играет решающую роль в достижении успеха и поддержании здорового веса. Индивидуальный подход к питанию, разработанный совместно с медицинскими специалистами, позволит избегать типичных проблем, возникающих после операции, и обеспечит оптимальные результаты.

На протяжении всего восстановительного процесса, следует придерживаться рекомендаций врачей, увеличивать потребление пищевых волокон, поддерживать гидратацию и участвовать в физической активности. Важно помнить, что каждый организм уникален, поэтому процесс адаптации может отличаться у разных людей. Терпение, настойчивость, сотрудничество с медицинскими специалистами помогут достичь успеха и вернуться к активной, здоровой жизни после бариатрической операции. Берегите свое здоровье и прислушивайтесь к потребностям своего организма, чтобы сделать ваше восстановление максимально комфортным и эффективным.

Консультация диетолога по вопросам составления меню

Наш бариатрический центр профессора Хитарьяна дарит всем своим пациентам возможность бесплатных консультаций у профессионального диетолога. Врач-диетолог расскажет о том, как питься, что кушать и в какое время. Это позволит нашим худеющим пациентам оставаться крепкими и здоровыми во время снижения веса и после похудения.
Будьте здоровы!

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие бариатрические статьи:

📰 10 лучших бариатрических хирургов России в 2023 году
📰 Что дает бариатрическая операция для лечения ожирения?
📰 Вертикальная гастропластика – способ решения проблемы лишнего веса
📰 Эффективность и целесообразность бариатрических операций в пожилом возрасте.
📰 Показания к бариатрическим операциям
📰 Противопоказания к бариатрической операции
📰 Осложнения и последствия бариатрических операций
📰 Лучшая бариатрическая операция по мнению врачей
Показать больше статей

Бариатрические хирурги

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Межунц Арут Ваграмович

Межунц Арут Ваграмович
Кандидат наук
Стаж 8 лет

Записаться

Велиев Камиль Савинович

Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет

Записаться

Мельников Денис Андреевич

Мельников Денис Андреевич
Кандидат наук
Стаж 5 лет

Записаться

Наши пациенты до и через пол года после

Остальные фотографии

powered by

13907
13.04.2023
Бариатрия;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось