Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
Открыть меню

Ожирение 4 степени: сколько КГ/ИМТ и как с этим жить

5627
5-7 минут

Ожирение — это хроническое заболевание, при котором происходит чрезмерное накопление жировой ткани в организме, что приводит к увеличению массы тела и нарушению обмена веществ. Оно может иметь разные степени тяжести, в зависимости от индекса массы тела (ИМТ) — показателя, который рассчитывается по формуле: масса тела в килограммах, деленная на квадрат роста в метрах (Рассчитать онлайн). Ожирение 4 степени — это самая тяжелая форма, при которой ИМТ превышает 40 кг/м2. Это состояние представляет серьезную опасность для здоровья и жизни человека, так как сопровождается множеством осложнений и снижает качество жизни. В этой статье мы расскажем о причинах, последствиях и способах лечения сверхожирения.

Ожирение 4 степени представляет серьезную опасность для здоровья и жизни человека, так как сопровождается множеством осложнений и снижает качество жизни. Человек с таким весом испытывает постоянную усталость, одышку, потливость, боли в суставах и позвоночнике. Ему трудно подниматься по лестнице, ходить по магазинам, ухаживать за собой и домом. Он нуждается в помощи других людей или специальных приспособлениях.

Сколько КГ и ИМТ при 4 степени

4 степени — это самая тяжелая форма, при которой индекс массы тела превышает 40 кг/м2. ИМТ — это показатель, который рассчитывается по формуле: масса тела в килограммах, деленная на квадрат роста в метрах. Чтобы определить, имеет ли человек ожирение 4 степени, необходимо рассчитать этот индекс. Например, если человек весит 150 кг при росте 170 см, то его ИМТ составит:

1.72150​=51.9

Это означает, что его ожирения составляет 4-ю степень, так как его ИМТ больше 40. Для того, чтобы иметь нормальный вес (ИМТ от 18.5 до 25), такой человек должен сбросить около 80 кг.

Сложности с передвижением и бытовыми делами

Сверхожирение сильно затрудняет передвижение и выполнение повседневных дел. Человек с таким весом испытывает постоянную усталость, одышку, потливость, боли в суставах и позвоночнике. Ему трудно подниматься по лестнице, ходить по магазинам, ухаживать за собой и домом. Он нуждается в помощи других людей или специальных приспособлениях (подъемники, костыли, инвалидные коляски). Его социальная активность и самооценка снижаются.

Для того, чтобы облегчить жизнь человеку с ожирением 4 степени, можно использовать следующие лайфхаки:

Диета при 4 степени

Диета при ожирении 4 степени должна быть низкокалорийной, сбалансированной и индивидуально подобранной. Цель диеты — снизить массу тела на 10-15% за год и предотвратить дальнейшее набор веса. Диета должна учитывать возраст, пол, состояние здоровья, физическую активность и предпочтения пациента. Общие принципы диеты таковы:

Лечение ожирения 4 степени

Лечение должно быть комплексным и под контролем специалистов. Диета и физическая активность являются основой лечения любой степени заболевания. Однако при ожирении 4 степени эти методы зачастую недостаточны для достижения значительного и стабильного снижения веса. Это связано с тем, что при таком весе все системы организма сбиваются очень сильно и нарушается гормональный баланс. Поэтому не помогают ни биологически активные добавки (БАД), ни гормональные препараты, ни диеты, ни тренировки.

В таких случаях может быть показана бариатрическая хирургия — операция по уменьшению объема желудка или кишечника, которая способствует снижению аппетита и усилению насыщения. Бариатрическая хирургия может быть разных видов, в зависимости от метода воздействия на пищеварительный тракт. Например, гастропликация — это сложение и пришивание стенок желудка, что приводит к уменьшению его объема. Шунтирование желудка — это создание небольшого резервуара из верхней части желудка и соединение его с тонкой кишкой, что приводит к уменьшению поглощения калорий. Гастробандажирование — это установка регулируемого обруча вокруг верхней части желудка, что приводит к ограничению потребления пищи.

Бариатрическая хирургия является эффективным и безопасным методом лечения ожирения 4 степени, который позволяет сбросить до 80% избыточного веса за год и улучшить состояние здоровья. Однако бариатрическая хирургия имеет и свои противопоказания и риски. Противопоказаниями являются тяжелые психические расстройства, нарушения свертываемости крови, хронические инфекции, злокачественные опухоли и другие. Рисками являются возможные осложнения после операции, такие как кровотечение, инфекция, свищи, тромбоз, дефицит витаминов и минералов и другие. Поэтому бариатрическая хирургия требует тщательной подготовки и длительного наблюдения после операции.

Подведём итоги

Ожирение 4 степени — это серьезное заболевание, которое угрожает здоровью и жизни человека. Оно сопровождается множеством осложнений и снижает качество жизни. Лечение должно быть комплексным и под контролем специалистов. Оно включает диету, физическую активность и бариатрическую хирургию. Эти методы помогают снизить вес, улучшить обмен веществ и предотвратить развитие заболеваний, связанных с ожирением. Однако лечение 4 степени требует силы воли, мотивации и поддержки со стороны пациента и его окружения. Только так можно достичь положительных результатов и вернуться к полноценной жизни.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 39 статей о бариатрии смотрите тут

📰 Что лучше: резекция или шунтирование желудка
📰 Лучшая бариатрическая операция по мнению врачей
📰 Кожа после бариатрической операции: что делать
📰 Рукавная гастропластика: что это такое, как выполняется, отзывы пациентов
📰 Может ли робот выполнять медицинские операции
📰 Диета, меню, питание после бариатрической операции
📰 Альтернативные методы для бандажирования желудка
📰 Шунтирование желудка для похудения
Показать больше статей

Бариатрические хирурги

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Межунц Арут Ваграмович

Межунц Арут Ваграмович
Кандидат наук
Стаж 8 лет

Записаться

Велиев Камиль Савинович

Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет

Записаться

Мельников Денис Андреевич

Мельников Денис Андреевич
Кандидат наук
Стаж 5 лет

Записаться

5627
10.09.2023
Бариатрия;
Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

Еще 39 статей о бариатрии смотрите тут 👈

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось