Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Ожирение: что это, причины у мужчин и женщин, профилактика, лечение, коды МКБ

178
11-13 минут
11.09.2023
Ожирение: причины у мужчин и женщин, профилактика и лечение

Ожирение — это хроническое заболевание, при котором происходит чрезмерное накопление жировой ткани в организме, что приводит к увеличению массы тела и нарушению обмена веществ. Ожирение может иметь разные степени тяжести, в зависимости от индекса массы тела (ИМТ) — показателя, который рассчитывается по формуле: масса тела в килограммах, деленная на квадрат роста в метрах. Ожирение 4 степени — это самая тяжелая форма ожирения, при которой ИМТ превышает 40 кг/м2.

Ожирение является серьезной проблемой современного общества, так как сопровождается множеством осложнений и снижает качество жизни. Среди наиболее частых осложнений ожирения можно назвать сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, определенные виды рака, желчнокаменную болезнь, жировую дегенерацию печени, цирроз, остеоартрит, нарушения репродуктивной функции, психические расстройства и повышенную смертность. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2016 году в мире около 650 миллионов взрослых и 41 миллион детей страдали ожирением. В России по данным Минздрава РФ в 2019 году около 26% населения имели избыточный вес или ожирение.

История ожирения

Ожирение не является новым явлением в истории человечества. Еще в древние времена существовали толстые люди, которые считались символом плодородия, богатства и власти. Например, в Древнем Египте фараоны и их жены часто имели избыточный вес, что отражалось в их изображениях на стенах храмов и гробниц. В Древней Греции и Риме толстота также ассоциировалась с роскошью и изобилием, но одновременно порицалась как признак слабости и разврата. В Древней Индии и Китае толстота была признаком здоровья и долголетия, но также могла быть причиной болезней и страданий. В средневековой Европе толстота была редкой и нежелательной, так как большинство людей жили в нищете и голоде. Только знать и духовенство могли позволить себе обжираться, что вызывало осуждение со стороны церкви и народа.

С развитием промышленности, торговли, транспорта и сельского хозяйства в XVIII-XIX веках ожирение стало более распространенным явлением, особенно в развитых странах. Появилась возможность производить и потреблять больше пищи, которая стала более калорийной, жирной и сладкой. Одновременно уменьшилась физическая активность людей, которые стали больше работать в офисах, заводах и магазинах. Ожирение стало проблемой не только для отдельных людей, но и для общества в целом, так как повысилась заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых, эндокринных, опорно-двигательных и других заболеваний.

В XX-XXI веках ожирение достигло глобальных масштабов и приобрело характер эпидемии. По данным ВОЗ, в 2016 году в мире около 650 миллионов взрослых и 41 миллион детей страдали ожирением. Ожирение затрагивает людей всех возрастов, полов, рас, социальных групп и регионов. Особенно высокая распространенность ожирения наблюдается в США, Мексике, Бразилии, Египте, Саудовской Аравии, Китае, Индии и других странах. Ожирение является одной из основных причин ухудшения качества жизни, инвалидности и смертности населения. Оно также приводит к огромным экономическим потерям и затратам на здравоохранение.

Ожирение — это сложное и многогранное заболевание, которое требует комплексного подхода к его предупреждению и лечению. Необходимо учитывать, как биологические, так и психологические, социальные и культурные факторы, которые влияют на формирование и поддержание избыточного веса. Также необходимо развивать и реализовывать эффективные стратегии и программы, направленные на снижение распространенности ожирения и его осложнений на национальном и международном уровнях.

Причины ожирения

Причины возникновения ожирения могут быть разными, но основным фактором является дисбаланс между поступлением и расходом энергии. Если человек потребляет больше калорий, чем тратит на физическую активность и обмен веществ, то избыток энергии откладывается в виде жира. Существуют также генетические, эндокринные, психологические и социальные факторы, которые могут повлиять на развитие ожирения.


Отличие ожирения у мужчин и женщин

Ожирение у мужчин и женщин имеет некоторые отличия, которые связаны с различиями в гормональном фоне, распределении жировой ткани, метаболизме и психологии. Они влияют на причины, проявления, осложнения и лечение ожирения у разных полов.

Лечение ожирения

Лечение ожирения должно быть комплексным и индивидуальным. Оно включает коррекцию питания, физическую активность, психотерапию, медикаментозное лечение и хирургическое лечение. Цель лечения — снизить массу тела на 10-15% за год и предотвратить дальнейшее набор веса.

Диета при ожирении

Диета при ожирении должна быть низкокалорийной, сбалансированной и разнообразной. Она должна учитывать возраст, пол, состояние здоровья, физическую активность и предпочтения пациента. Общие принципы диеты при ожирении таковы:

Физическая активность при ожирении

Физическая активность при ожирении должна быть регулярной, адекватной и безопасной. Она должна учитывать возраст, пол, состояние здоровья, физический уровень и предпочтения пациента. Общая рекомендация — заниматься физической активностью не менее 150 минут в неделю средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю высокой интенсивности. Физическая активность помогает сжигать калории, улучшать обмен веществ, укреплять мышцы и кости, снижать артериальное давление и холестерин, улучшать настроение и самооценку. Примерами физической активности при ожирении могут быть ходьба, плавание, велосипед, аэробика, танцы и другие.

Психотерапия ожирения

Психотерапия при ожирении направлена на коррекцию психологических причин и последствий ожирения. Она помогает пациенту понять свои эмоции, мотивы и привычки, связанные с питанием и весом. Она также помогает пациенту развить положительное отношение к себе и своему телу, повысить самоконтроль и стрессоустойчивость, справиться с депрессией и тревогой, улучшить коммуникацию и социальную адаптацию. Примерами психотерапии при ожирении могут быть когнитивно-поведенческая терапия, гештальт-терапия, групповая терапия и другие.

Медикаментозное лечение ожирения

Медикаментозное лечение при ожирении может быть применено в дополнение к диете и физической активности, если эти методы не дают достаточного эффекта. Медикаментозное лечение при ожирении должно быть назначено и контролироваться врачом. Цель медикаментозного лечения — подавить аппетит, ускорить обмен веществ или блокировать поглощение жиров или углеводов из пищи. Примерами медикаментов при ожирении могут быть сибутрамин, орлистат, лироглютид и другие. Однако медикаментозное лечение при ожирении имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов, таких как повышение артериального давления, нарушение работы сердца, печени или почек, головные боли, тошнота, диарея и другие.


Хирургия ожирения

Бариатрическая хирургия — это операция по уменьшению объема желудка или кишечника, которая способствует снижению аппетита и усилению насыщения. Бариатрическая хирургия является эффективным и безопасным методом лечения ожирения 4 степени, который позволяет сбросить до 80% избыточного веса за год и улучшить состояние здоровья. Бариатрическая хирургия может быть разных видов, в зависимости от метода воздействия на пищеварительный тракт. Например, гастропликация — это сложение и пришивание стенок желудка, что приводит к уменьшению его объема. Шунтирование желудка — это создание небольшого резервуара из верхней части желудка и соединение его с тонкой кишкой, что приводит к уменьшению поглощения калорий. Гастробандажирование — это установка регулируемого обруча вокруг верхней части желудка, что приводит к ограничению потребления пищи.

Бариатрическая хирургия является одним из самых эффективных и безопасных способов лечения ожирения 4 степени, так как она позволяет снизить вес, улучшить обмен веществ и предотвратить развитие заболеваний, связанных с ожирением. Однако бариатрическая хирургия имеет и свои противопоказания, и риски. Противопоказаниями являются тяжелые психические расстройства, нарушения свертываемости крови, хронические инфекции, злокачественные опухоли и другие. Рисками являются возможные осложнения после операции, такие как кровотечение, инфекция, свищи, тромбоз, дефицит витаминов и минералов и другие. Поэтому бариатрическая хирургия требует тщательной подготовки и длительного наблюдения после операции.

Ожирение и возраст женщин

Ожирение у женщин имеет свои особенности, которые связаны с изменениями в гормональном фоне, обмене веществ и психологии в разные периоды жизни. Ожирение у женщин может возникать или усиливаться в следующих случаях:

Ожирение МКБ код

МКБ код — это международная классификация болезней, которая используется для статистического учета, анализа и обмена медицинской информацией. МКБ код состоит из буквы и цифр, которые обозначают определенную группу или подгруппу болезней. МКБ код обновляется периодически, чтобы отражать новые знания и достижения в медицине.


Ожирение — это хроническое заболевание, при котором происходит чрезмерное накопление жировой ткани в организме, что приводит к увеличению массы тела и нарушению обмена веществ. Ожирение может иметь разные степени тяжести, в зависимости от индекса массы тела (ИМТ) — показателя, который рассчитывается по формуле: масса тела в килограммах, деленная на квадрат роста в метрах. Ожирение 4 степени — это самая тяжелая форма ожирения, при которой ИМТ превышает 40 кг/м2.

В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), ожирение относится к разделу E (болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ) и имеет код E66. В зависимости от причины, типа и степени ожирения, выделяются следующие подкоды:

МКБ код помогает классифицировать и диагностировать ожирение, а также определять его эпидемиологию, профилактику и лечение.

Подведём итоги

Ожирение — это серьезная проблема современного общества, которая угрожает здоровью и жизни человека. Оно сопровождается множеством осложнений и снижает качество жизни. Лечение ожирения должно быть комплексным и индивидуальным. Оно включает диету, физическую активность, психотерапию, медикаментозное лечение и бариатрическую хирургию. Эти методы помогают снизить вес, улучшить обмен веществ и предотвратить развитие заболеваний, связанных с ожирением. Однако лечение ожирения требует силы воли, мотивации и поддержки со стороны пациента и его окружения. Только так можно достичь положительных результатов и вернуться к полноценной жизни.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие статьи о лечении ожирения:

📰 Советы эндокринолога для похудения и от отечности при гипотиреозе
📰 Сибутрамин для похудения: отзывы, аналоги, цены
📰 Травы для похудения: безопасность, сжигание жира, мочегонные, чаи
📰 Почему не уходит жир: причины и способы решения проблемы
📰 Похудеть при сахарном диабете: таблетки, диета, меню
📰 Почему жир откладывается на животе?
📰 Как уменьшить желудок в домашних условиях: советы врачей
📰 Грелин и лептин: связь гормонов, когда и кому сдавать анализ
Показать больше статей

Бариатрические хирурги

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Межунц Арут Ваграмович

Межунц Арут Ваграмович
Кандидат наук
Стаж 8 лет

Записаться

Велиев Камиль Савинович

Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет

Записаться

Мельников Денис Андреевич

Мельников Денис Андреевич
Кандидат наук
Стаж 5 лет

Записаться

178
11.09.2023
Лечение ожирения;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось