Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Осложнения и последствия бариатрических операций

11942
7-9 минут

Многих людей, страдающих сверх ожирением, и рассматривающих вариант лечения с помощью бариатрической операции, интересует вопрос осложнений после. В этой статье мы написали о последствиях бариатрии для пациентов.

Бариатрическая операция – методика лечения ожирения с помощью хирургического вмешательства. После операции пациент должен соблюдать ряд рекомендаций, напрямую влияющих на итоговый результат. Кроме того, существуют определенные риски, поскольку любая операция – это стресс для организма. Уровень осложнений бариатрической операции напрямую связан с весом, возрастом, и общим состоянием здоровья пациента. Согласно статистике, у 2-3% людей наблюдаются «неприятные» последствия бариатрической операции. В этот процент входят как легкие, так и тяжелые формы осложнений. Стоит понимать, что ожирению часто сопутствуют такие проблемы, как повышенное АД, сахарный диабет, апноэ (храп и задержка дыхания во сне), проблемы с суставами колен, варикоз, подагра.

В течении последних 10 лет в нашем центре выполняется в среднем по 300-500 бариатрических операций ежегодно, и последние годы эта цифра только растёт. Мы без стеснения можем сказать, что в России мы лидеры по количеству прооперированных пациентов. Каждого пациента после бариатрии мы наблюдает в течение года, а некоторые сами продолжают с нами общаться и присылают фотографии своей новой жизни в течении многих лет, пока не забывают, что раньше они страдали ожирением.
В связи с большим количеством пациентов мы имеем возможность и собираем статистические данные осложнений и последствий для аналитики. Этот анализ и выводы позволяют нам корректировать методы операций, изменять диеты и рекомендации для пациентов, чтобы минимизировать риски. И с гордостью сообщаем, что мы в этом преуспели. Мы минимизировали отрицательные эффекты.

Важно понимать, что последствия это ни есть осложнения. И сейчас мы разложим эти два понятия по полочкам.

Самые распространенные последствия бариатрической операции:

  1. Выпадение волос. Встречается до 17% по причине несоблюдении рекомендаций врача.
  2. Порча зубов. Встречается крайне редко, от 0,1% до 1%. Это характерно для старых методов хирургии, например, билиопанкреатическое шунтирование, которые мы не используем.
  3. Обвисание кожи. Отвисание кожи характерно для пациентов с массой тела больше 160 кг, и тех, кто в послеоперационном периоде не выполняет необходимую физическую нагрузку (плавание и легкий фитнес). А также встречает у тех, кто не принимает прописанные витамины и минеральные комплексы. Когда челочек быстро набирает вес или худеет, кожа не успевает адаптироваться и, либо натягивается и истончается (пример — надутый шарик), либо обвисает и морщится (пример — сдутый шарик). Кожа имеет свойства адаптироваться ирано или поздно приходит в норму.

Минимизация последствий бариатрии

Для исключения послеоперационных последствий мы прописываем пациенту специальную регулярную диету и регулярный приём бариатрических витаминов и комплексов. А также мы разработали специальный протеиновый комплекс с витаминами и всем необходимым для поддержания организма в процессе перестройки на новый режим питания. Такой протеиновый комплекс можно приобрести только у нас и продаётся он только для наших пациентов.

У некоторых больных могут наблюдаться осложнения после бариатрии:

  1. Редкие кровотечения. Это мы исключили благодаря специальному дорогому оборудованию, которое разрезает и сживает ткани желудка не оставляя швов, и значительно ускоряя процесс заживления.
  2. Протекание желудочных или кишечных швов. Благодаря новейшим хирургическим технологиям мы добились полного отсутствия протеканий и несостоятельности швов.

В целом по России это до 5% прооперированных. В нашем хирургическом центре этот процент значительно реже и зависит практически всегда от строгости соблюдения пациентом рекомендаций врача.
Кровотечение, в основном, проходит само по себе, но в некоторых случаях требует переливания компонентов крови. А вот последние два вида осложнений бариатрической операции устраняются посредством проведения повторного хирургического вмешательства. У небольшого числа пациентов (всего 0,1%) может встречаться тромбоз глубоких вен или легочная тромбоэмболия. В бариатрическом Центре профессора Хитарьяна проводят все профилактические меры, нацеленные на снижение риска негативных последствий бариатрической операции. Поскольку все пациенты перед операцией проходят комплексное обследование, доктора центра заранее могут предполагать возникновение того или иного риска. В случае возможного тромбоза, больным заранее выписывают ношение компрессионных чулков и прием кроверазжижающих препаратов.

Методы операций, которые имеют наибольшее количество осложнений.

  1. Вертикальная гастропластика
    Согласно последним данным, каждый третий пациент «страдает» от хирургических скобок, используемых при вертикальной гастропластике. Как осложнение, у больного может развиться стеноз выходного отверстия, располагающегося между малым и большим желудочным карманом. В следствие стеноза пациенты мучаются от тошноты, рвоты, и проявлений изжоги. После данного типа вмешательства могут развиться желчнокаменная болезнь и эрозия стенки желудка. Так же, есть риск попадания инфекции, и как итог, развитие абсцесса. Швы при этом не заживают, формируются свищи.
  2. Желудочный баллон
    Внутрижелудочный баллон устанавливают пациенту с целью его быстрого похудения. Организм некоторых людей «отторгает» инородное тело, и проявляется это в виде рвоты и тошноты. В редких случаях развиваются эрозии и язвы желудка. При сдутии баллона (а такое тоже может случиться) может развиться непроходимость кишечника. В норме, сдутый баллон просто выходит с калловыми массами. Непроходимость возникает, когда баллон не смог выйти «естественным путем» и остался внутри. В этом случае может потребоваться экстренная помощь для изъятия устройства.
  3. Бандажирование желудка
    Бандажирование «требует» тщательного пережевывания еды. Если это условие не соблюдается, пациент чувствует застревание пищи. Излишне узкий диаметр отверстия при бандажировании чреват появлением тошноты, рвоты, и запоров.

Наличие инородного тела внутри желудка влечет за собой множество мелких осложнений, выливающихся в серьезную проблему. В последствии пациенту требуется повторная операция.

В нашем Центре выполняются операции, которые имеют минимум осложнений:

Положительные стороны бариатрической операции

Из поздних осложнений можно отметить желудочно-пищеводный рефлюкс, в простонародье «изжога». Но и это исправляется операбельным путем.

Теперь поговорим о «приятных» последствиях бариатрической операции. Основное назначение данного вмешательства – снижение массы тела. Благодаря бариатрическим операциям, проведенным в Центре профессора Хитарьяна, люди худели со 120 кг до 80 кг.

Повысилось качество и длительность жизни пациентов, ранее страдающих морбидным ожирением. Если ранее они имели проблемы с налаживанием личной жизни или рождением детей, то после бариатрической операции у них появились все шансы на это. И дело не только в эстетике, лишний вес сильно влияет на здоровье в целом. Человек, которого устраивает его тело – уверенный в себе человек. Он активно строит карьеру, занимается спортом, нравится себе и окружающим. Хоть и многие говорят, что внешний вид человека неважен, но факт остается фактом – хорошо выглядящий человек вызывает больше расположения. Лишний вес может препятствовать во многих вопросах, и ограничивать человека. Стоит только почитать отзывы в интернете, где люди рассказывают о том что морбидное ожирение делало их жизнь бессмысленной и бесцельной. Теперь эти люди — активные, целеустремленные и внешне привлекательные. Благодаря операции, уходят проблемы с опорно-двигательным аппаратом, поскольку лишний вес, это всегда дополнительная нагрузка на суставы. Уровень холестерина в крови снижается, человек хорошо спит по ночам, его артериальное давление нормализуется.

Не стоит отказывать себе в «обретении лучшей версии себя» лишь потому, что имеются риски осложнений бариатрической операции. В долгосрочной перспективе ожирение оказывается значительно страшнее последствий бариатрической операции. Чего стоит только одно сердце – у пациентов с ожирением риск развития кардио патологий 82%.

Выбирая хирурга и потенциальное медицинское учреждение, обращайте внимание на следующую информацию: количество проведенных операций в год, консультирование, отзывы, и предлагаемая поддержка. В Центре профессора Хитарьяна было проопериовано более 3000 человек – все они испытали естественную трансформацию своего тела в лучшую сторону. В заключение хочется сказать — положительных моментов от проведения операции по уменьшению желудка значительно больше, нежели отрицательных. Психологический страх проведения операции и применения наркоза заставляет людей искать недостатки, чтобы отказаться. Помните, что это не предчувствие, а всего лишь инстинкт самосохранения, который хорошо работал в первобытное время, но в современном мире мешает людям кардинально менять свою жизнь в положительном направлении. Подсознание любит постоянство, любое изменение для него по сути некоторый стресс. И те из нас, кто склонен к депрессивному настроению, легко попадают в ловушку под название лень. Лень и боязнь меняться – это два товарища, которые друг друга поддерживают, и сначала провоцируют ожирение, а потом мешают от него избавиться.

Сотрудники нашего центра желают всем читателям крепости духа и позитивного настроя! Смотрите на нашем сайте фото и видео пациентов ДО/ПОСЛЕ операции – это хорошая мотивация.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие бариатрические статьи:

📰 Диагностика метаболического синдрома
📰 Бариатрические витамины после операции на желудке
📰 Билиопанкреатическое шунтирование желудка: что нужно знать
📰 Рукавная гастропластика: что это такое, как выполняется, отзывы пациентов
📰 Может ли робот выполнять медицинские операции
📰 10 лучших бариатрических хирургов России в 2023 году
📰 Осложнения и минусы бандажирования желудка
📰 Что лучше: резекция или шунтирование желудка
Показать больше статей

Бариатрические хирурги

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Межунц Арут Ваграмович

Межунц Арут Ваграмович
Кандидат наук
Стаж 8 лет

Записаться

Велиев Камиль Савинович

Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет

Записаться

Мельников Денис Андреевич

Мельников Денис Андреевич
Кандидат наук
Стаж 5 лет

Записаться

Наши пациенты до и через пол года после

Остальные фотографии

powered by

11942
25.04.2023
Бариатрия
Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Рекомендации специально для Вас!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось