Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Бариатрическая операция по ОМС и квотам

15099
5-7 минут

Бариатрическая операция по ОМС и квотам

Бариатрия – это подвид хирургии, специализирующийся на лечении ожирения. Суть такой операции заключается в том, чтобы уменьшить объем желудка и выправить обмен веществ в нужное русло. Благодаря такому вмешательству, человек наедается небольшим количеством еды, и соответственно, не набирает лишних килограммов.

Основное показание для проведения бариатрической операции – морбидное ожирение (ожирение третьей степени).

Назначает операцию только врач. Он проанализирует риски возможных осложнений и ваше здоровье в целом, и вынесет вердикт. Бариатрические операции не проводятся при ИМТ ниже 30, беременности или тяжелых заболеваниях. К ним относятся: гипертония, цирроз печени, аутоиммунные болезни. Доктор вправе отказать в процедуре, если за три месяца до нее пациент набрал вес или не бросил курить.

ИМТ – индекс массы тела. Рассчитывается он так: масса человека в килограммах делится на рост в метрах в квадрате. Если ИМТ от 30 до 40, и человек страдает сахарным диабетом второго типа — это основание для выполнения операции.

Попробуйте высчитать свой ИМТ. Насчитали больше 30? Однако, это не гарант того, что вы сможете получить талон и встать в очередь на бариатрическую операцию по омс в РФ. Главная причина – 50% стоимости бариатрической операции приходится на расходные материалы. На каждого пациента должен иметься собственный комплект. Государство такой бюджет не выделяет, а если и выделит, пациенту придется пройти «семь кругов ада».

Возможно, одной из причин является непонимание государством того, почему оно должно финансировать резекцию желудка. Мы не утверждаем, но в понимание вышестоящих может не укладываться факт того, что человек не может самостоятельно сесть на диету и контролировать объем потребляемой пищи. Тем не менее, ни каждому человеку дана сила воли, да и не всегда сброс лишних килограммов зависит от самого человека.

Бариатрическая операция по квоте

Благодаря квотам, каждый гражданин РФ может получить высокотехнологичную медицинскую помощь, не покрывающуюся ОМС полисом.

Квоты на бариатрическую помощь предоставляют в регионах, соответственно, вмешательство проводят по месту жительства. Для того чтобы получить квоту, нужно убедиться, что она вам положена.

Наличие ожирения еще не является поводом для бесплатной операции. Для получения квоты, человек должен соответствовать нижеупомянутым условиям:

  1. Его ИМТ равен или выше 40 кг/м².
  2. Ожирение вкупе с сахарным диабетом второго типа.

В Европе и в Америке подобные операции проводятся по квотам и полисам медицинского страхования. Но мы надеемся, что в будущем наша страна будет выделять квоты и бюджет для проведения таких операций. Однако, для этого должно пройти время, потому что внедрение удобных и быстрых квот требует большого количества согласований и обоснований для руководства государственных структур.

Сложность получения квоты или бариатрической операции по ОМС

Граждане с сахарным диабетом второго типа всегда стоят на учете у эндокринолога в районной поликлинике. К нему необходимо подойти с заявлением о том, что вы нуждаетесь бесплатной бариатрии. Но и тут человек может столкнуться с «танцем с бубном» — нередко врачи просто отказываются поддерживать пациента в данном решении, чтобы не возиться с документами и не нести ответственность за последствия.

Даже если вам удастся получить направление на консультацию касательно бариатрической операции, не факт, что вы успеете его использовать. Срок данного документа – 14 дней. Как правило, места на свободные консультации разлетаются «как горячие пирожки». Направление придется брать снова, а это дополнительные нервы. Если все же, с Божьей помощью, вы попадете на прием к эндокринологу оперирующей клиники, то и там вас ждет порция допросов.

Он будет изучать вашу выписку из карты, спрашивать о том, какие методы по избавлению от ожирения вы предпринимали. Если он вынесет вердикт о том, что операция необходима, он пригласит двух хирургов. Последние будут беседовать с вами на тему наследственных факторов, в общем – собирать анамнез. В данном случае, «победой» будет получение заключения, подтверждающего необходимость в проведении бариатрии по квоте. Но кто знает, выдадут ли это заключение, или найдут причину отказать – и тут «русская рулетка».

Если заключение все же выдали, оно вместе с остальным пакетом документов отправляется лечащему врачу. Тот, в свою очередь, собирает пакет документов, требуемых клиникой. Документы направляются в Минздрав, а там уже рассматривают данный вопрос. Но как показала практика, в России очень редко одобряют бариатрию по ОМС и квоте. На рассмотрение уходит много времени, в течение которого пациенту может стать только хуже. Ведь всем известно, что кроме эстетической проблемы, запущенный вид ожирения становится катализатором к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и прочих неприятных патологий, влекущих летальный исход. Очередь на операцию может составлять и полгода, и год, и тут никак не повлиять на движение очереди.

Отказать в операции могут, если сделают вывод о том, что человек не будет придерживаться послеоперационных инструкций. Бариатрия по квоте подразумевает только шунтирующие операции, предполагающие пожизненный прием витаминов и ферментов. Дело в том, что после такого вмешательства пища не усваивается в полной мере.

Еще одно основание для отказа – недостаточная мотивация пациента. Зачастую, перед операцией, хирурги просят пациента сбросить около 10% от общей массы тела. Если человек не согласится на данное условие, то это посчитают причиной для отказа.

Отказать в бесплатной бариатрической операции могут и из-за страха в ее проведении. Если хирург понимает, что его навык недостаточно отточен, или пациент страдает тяжелой степенью ожирения, он может отказаться от проведения шунтирования желудка. Бариатрические операции очень сложные – тут требуются опыт, узконаправленные знания, и соответствующая квалификация.

Непредсказуемость бариатрических операций по квоте и их немногочисленное одобрение – серьезное основание для обращения в частную клинику. В нашем бариатрическом центре (самый крупный в РФ) можно пройти обследование и по показаниям врача пройти шунтирование желудка. Мы не будем отправлять Вас туда, не знаю куда, а удовлетворим ваше желание в короткие сроки. Зачем тратить кучу времени и сил, если в итоге, вам все равно найдут повод отказать? Следите за нашими новостями, как только у нас появится возможность выполнения таких операции по квоте или ОМС, мы сразу сообщим!

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие бариатрические статьи:

📰 Диета, меню, питание после бариатрической операции
📰 Противопоказания к бариатрической операции
📰 Осложнения и последствия бариатрических операций
📰 Шунтирование желудка для похудения
📰 Билиопанкреатическое шунтирование желудка: что нужно знать
📰 Бариатрические витамины после операции на желудке
📰 10 лучших бариатрических хирургов России в 2023 году
📰 Диагностика метаболического синдрома
Показать больше статей

Бариатрические хирурги

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Межунц Арут Ваграмович

Межунц Арут Ваграмович
Кандидат наук
Стаж 8 лет

Записаться

Велиев Камиль Савинович

Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет

Записаться

Мельников Денис Андреевич

Мельников Денис Андреевич
Кандидат наук
Стаж 5 лет

Записаться

Наши пациенты до и через пол года после

Остальные фотографии

powered by

15099
14.03.2023
Бариатрия
Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Рекомендации специально для Вас!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось