Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
Открыть меню

Что лучше: резекция или шунтирование желудка

16502
4-6 минут

Что лучше: резекция или шунтирование желудка

В этой статье мы поговорим о том, что лучше, резекция или шунтирование желудка.
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, стоит разобраться: что это за операции, с какими целями они проводятся, в чем их сходство и отличие.

Резекция желудка — это операция, в ходе которой которой пациенту в зоне большой кривизны удаляют большую часть желудка, сохраняя кардиальный сфинктер и привратник, а вдоль малой кривизны формируют узкую желудочную трубку, которая продолжает желудочно-кишечный тракт.

Для резекции желудка используют обычно методы, разработанные еще в 19 веке Т. Бильротом. В 1881 году Бильрот провел операцию по резекции желудка, накладывая анастомоз между оставшейся верхней частью желудка и культей двенадцатиперстной кишки, от этого данный метод еще называют «конец-в-конец». В 1885 Бильрот усовершенствовал свою технику операции и предложил ушивать часть двенадцатиперстной кишки после продольной резекции желудка. Оба эти метода используются и в нынешнее время, и называются по автору, Бильрот 1 и 2 соответственно. Сейчас же это самая распространенный бариатрический метод лечения ожирения в мире и проводится во многих больницах хирургического профиля, в том числе и в центре снижения веса профессора Хитарьяна Александра Георгиевича.

Показания для продольной резекции желудка — это злокачественные или доброкачественные опухоли желудка, язвенные поражения желудка, полипы и другие заболевания, не поддающиеся терапевтическому лечению. Последние годы резекцию желудка также стали проводить с целью лечения ожирения при ИМТ более 35 кг/м2, и это стало основной бариатрической методикой снижения веса.

Шунтирование желудка, или гастрошунтирование — это хирургическая манипуляция, при которой удаляется значительная часть желудка, разделяя его на две части: верхнюю и нижнюю, а затем с верхней частью сшивают петлю тонкой кишки, таким образом, создавая «маленький желудок».

Этот способ уменьшения желудка предложил в 1966 г. «отец хирургии ожирения» E.Mason как альтернативу резекции желудка по методу Бильрот 2 для лечения таких болезней, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. В последствии этот способ многократно модифицировался, и применяется в бариатрической хирургии и в наше время.

Основным показанием для шунтирования желудка является ожирение, при котором ИМТ выше 40 кг\м2, либо при ИМТ более 35 кг\м2 с развитием вторичной патологии.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что резекция и шунтирование желудка распространены в бариатрической хирургии как самые эффективные и безопасные методы лечения ожирения.

Как выбрать что лучше

Так что же лучше: резекция желудка или шунтирование? Каким пациентам больше подойдет тот или иной метод?

Каждому пациенту для лечения ожирения нужен индивидуальный подход, чтобы определить, какой способ для него будет безопаснее.

Центр профессора Хитарьяна

В Центре профессора Хитарьяна — РЖД Медицина проводят различные хирургические операции, в том числе и по лечению ожирения. Для выбора операции необходимо обратиться за консультацией к врачу, и учитывать следующие факторы:

Для людей, страдающих сверхожирением, у которых ИМТ 50 и выше, рекомендуется именно продольная резекция желудка, так как в этом случае значительно уменьшается объем желудка, и при приеме пищи у пациента будет намного быстрее наступать чувство насыщения, он будет потреблять меньшее количество пищи, появится дефицит энергии, и он будет сбрасывать вес.

Что выбрать при сахарном диабете

Для пациентов с сахарным диабетом 2 типа предпочтительнее проводить шунтирование, так как избавление от лишнего веса способствует нормализовать уровень глюкозы в крови. Были проведены исследования, доказавшие, что люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа после шунтирования желудка теряли 60-70% лишнего веса, стали лучше придерживается диеты, быстрее насыщаться, и самое главное — у 85% пациентов наступила полная ремиссия сахарного диабета, они смогли отказаться от препаратов инсулина. Именно поэтому считают, что данная операция больше подходит людям «сладкоежкам».

Также шунтирование можно выполнять при таких заболеваниях, как гастроэзофагиальный рефлюкс и грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, а вот резекция желудка, при таких патологиях, может обострить состояние пациента и привести к осложнениям, поэтому, не разрешается.

При этом у шунтирования есть и строгие противопоказания: это возраст пациента старше 60 лет и девушки, которые не рожали (до 30 лет). Дело в том, что после подобной бариатрической операции уменьшается всасывание питательных веществ, витаминов, минералов и белков в тонком кишечнике — это пагубно скажется на состоянии плода при беременности. Точно также скажется шунтирование желудка и на лактации, в грудном молоке будет дефицит необходимых для ребенка веществ, и замедлит его развитие.
Еще одним противопоказанием для шунтирования будет желчно-каменная болезнь, так как в ходе операции не сохраняется правильная анатомия пищеварительного тракта и нарушается эндоскопический доступ к желчным протокам, что необходимо для пациентов с подобной патологией.
И всё таки, резекция желудка лучше чем гастрошунтирование или наоборот? Этот выбор делает, конечно же, сам врач, основываясь на данные обследования пациента, его анамнез и состояние здоровья.

Клиническая больница «РЖД — Медицина» города Ростов-на-Дону специализируется на всех видах бариатрических операций, под чутким руководством заслуженного врача России, профессора, доктора медицинских наук Хитарьяна Александра Георгиевича за 2022 год было проведено около 1500 операций, и большинство из них — именно для лечения ожирения.

Именно комплексный подход, индивидуальное ведение пациента, современные технологии и опыт профессора Хитарьяна А.Г. помогают уже более 32 лет улучшать качество жизни пациентов!

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 39 статей о бариатрии смотрите тут

📰 Диета, меню, питание после бариатрической операции
📰 Осложнения и минусы бандажирования желудка
📰 Показания к бариатрическим операциям
📰 Суть бариатрической операции: что это и как действует
📰 Торсопластика
📰 Уменьшить желудок для похудения через операцию
📰 10 лучших бариатрических хирургов России в 2023 году
📰 Кожа после бариатрической операции: что делать
Показать больше статей

Бариатрические хирурги

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Межунц Арут Ваграмович

Межунц Арут Ваграмович
Кандидат наук
Стаж 8 лет

Записаться

Велиев Камиль Савинович

Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет

Записаться

Мельников Денис Андреевич

Мельников Денис Андреевич
Кандидат наук
Стаж 5 лет

Записаться

Наши пациенты до и через пол года после

Остальные фотографии

powered by

16502
13.05.2023
Бариатрия;
Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

Еще 39 статей о бариатрии смотрите тут 👈

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось