Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Морбидное ожирение: что это такое, как лечить и чем грозит?

3713
14-16 минут

Морбидное ожирение (далее МО) — это одна из самых опасных форм ожирения, которая характеризуется избыточным накоплением жира в организме и сопутствующими серьезными нарушениями здоровья. Термин “морбидное” означает “смертельное” или “связанное со смертью”, что подчеркивает высокий риск летальных исходов у таких пациентов. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), это заболевание в 2023 году стало одной из главных причин смертности во всем мире.

Что такое морбидное ожирение?

Это состояние, при котором индекс массы тела (ИМТ) человека превышает 40 кг/м2. ИМТ — это показатель, который рассчитывается по формуле: масса тела в килограммах, деленная на квадрат роста в метрах. Например, если человек весит 120 кг при росте 170 см, то его ИМТ равен 41,5 кг/м2, что соответствует морбидному ожирению.

Данный термин был впервые использован в 1959 году американским эндокринологом Льюисом Сиглером (Lewis H. Sigler), который опубликовал статью о клинических особенностях и лечении этого заболевания. С тех пор этот термин получил широкое распространение в медицинской литературе и практике.

МО 3 степени

3 степень — это самая тяжелая форма ожирения, при которой ИМТ человека превышает 50 кг/м2. Такие пациенты имеют значительные функциональные ограничения, связанные с избыточным весом, такие как дыхательная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, артериальная гипертензия, дислипидемия, артрозы суставов, хроническая болезнь почек и другие. Кроме того, у таких пациентов повышается риск развития опухолей различных локализаций, особенно желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, почек, матки, яичников, молочной железы и простаты.

МО 4 степени

4 степень — это экстремальная форма ожирения, при которой ИМТ человека превышает 60 кг/м2. Такие пациенты имеют крайне высокий риск смерти от осложнений своего заболевания, таких как остановка дыхания, сердечный приступ, инсульт, тромбоэмболия, сепсис и другие. Также у таких пациентов сильно снижается качество жизни, так как они не могут самостоятельно передвигаться, выполнять элементарные бытовые дела, ухаживать за собой и общаться с окружающими. Многие из них страдают от депрессии, социальной изоляции и низкой самооценки.

Лечение морбидного ожирения

Лечение такого заболевания — это сложный и длительный процесс, который требует комплексного подхода и активного участия пациента. Основные методы лечения морбидного ожирения включают:

Коды МКБ

Код МКБ морбидного ожирения — это код, который присваивается этому заболеванию в международной классификации болезней. МКБ — это система, которая используется для статистического учета, анализа и обмена информацией о заболеваниях и состояниях здоровья во всем мире. Код позволяет однозначно идентифицировать диагноз пациента и определить его степень тяжести, а также выбрать соответствующий метод лечения и профилактики.

Код МКБ для морбидного ожирения — это E66.2. Этот код относится к разделу E (Нарушения эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ) и подразделу E66 (Ожирение). Цифра 2 указывает на то, что речь идет о морбидной форме.


Клинические рекомендации

Клинические рекомендации — это документы, которые содержат научно обоснованные советы и указания для врачей и пациентов по диагностике, лечению и профилактике различных заболеваний. Клинические рекомендации помогают повысить качество и эффективность медицинской помощи, а также снизить риск ошибок и осложнений.

В 2021 году ВОЗ опубликовала новые клинические рекомендации по лечению морбидного ожирения. Согласно этим рекомендациям пациенты с морбидным ожирением должны:

Чем опасно?

Морбидное ожирение — это не только косметический дефект, но и серьезная угроза для жизни и здоровья человека. Оно может привести к развитию множества осложнений, таких как:


Причины

Морбидное ожирение — это результат сложного взаимодействия между генетическими, эндокринными, психологическими и социальными факторами. Среди наиболее распространенных причин можно назвать:

Бариатрическое лечение

Бариатрическое лечение морбидного ожирения — это хирургическое лечение, которое заключается в изменении анатомии желудка и/или кишечника с целью уменьшить объем пищевого болюса и/или ухудшить всасывание питательных веществ. Бариатрическое лечение это эффективный метод для достижения значительного и стабильного снижения массы тела у пациентов с таким заболеванием, а также для улучшения их состояния здоровья и качества жизни.

Еще 86 статей о лечении ожирения смотрите тут 👈

Бариатрическое лечение может быть разделено на две основные группы: рестриктивные и малоабсорбтивные операции.

Бариатрическое лечение является серьезным хирургическим вмешательством, которое требует тщательного подбора пациентов, предоперационной подготовки, постоперационного наблюдения и соблюдения специальных рекомендаций по питанию и образу жизни. Бариатрическое лечение может иметь побочные эффекты и осложнения, такие как кровотечения, прорывы швов, узкости анастомозов, дефицит витаминов и минералов, остеопороз. Часть побочных эффектов можно избежать, если выбрать правильный вид операции и опытного хирурга, который использует высоко качественные расходные материалы. И ещё часть можно минимизировать, если соблюдать все рекомендации врача.


На сегодня бариатрическая хирургия одобрена в Европе и США и активно используется при лечении морбидного ожирения, когда пациент не может похудеть самостоятельно. В России этот вид хирургии тоже активно применяется. По статистике большинство бариатрических пациентов остаются довольными результатами снижения веса и качеством жизни после.

Центр снижения веса

Если вы страдаете от морбидного ожирения и хотите пройти бариатрическое лечение, то мы рекомендуем вам обратиться в центр снижения веса профессора Хитарьяна в Ростове-на-Дону. Это один из лучших центров в России, который специализируется на хирургическом лечении ожирения и его осложнений. В этом центре работают четыре опытнейших бариатрических хирурга: профессор Хитарьян Александр Георгиевич, кандидаты наук Межунц А.В., Велиев К.С., Мельников Д.В., а так же эндокринолог и диетолог. Они имеют большой опыт и высокую квалификацию в проведении различных видов бариатрических операций, таких как рукавная гастропластика, гастроеюношунтирование по Ру, мини-гастрошунтирование, экономная резекция желудка и другие. Они также постоянно повышают свой профессиональный уровень и участвуют в научных исследованиях и конференциях по бариатрической хирургии.

В бариатрическом центре профессора Хитарьяна вы получите полный спектр медицинских услуг, связанных с лечением морбидного ожирения. Вы пройдете комплексное обследование, которое позволит определить ваш ИМТ, степень ожирения, наличие сопутствующих заболеваний и показания к операции. Вы получите консультацию хирурга, который подберет для вас оптимальный вид операции, расскажет о ее преимуществах и рисках, а также ответит на все ваши вопросы. Вы будете подготовлены к операции с учетом всех необходимых анализов, обследований и мер предосторожности. Вы пройдете операцию в современном операционном зале с использованием высокотехнологичного оборудования и материалов. Вы будете находиться под наблюдением квалифицированного медицинского персонала, который окажет вам всю необходимую помощь и поддержку. Вы получите рекомендации по питанию и образу жизни после операции, а также будете приглашены на регулярные контрольные осмотры и консультации.

Бариатрический центр профессора Хитарьяна — это ваш шанс избавиться от ожирения и начать новую жизнь. Центр гарантирует вам высокое качество лечения, безопасность, индивидуальный подход и доброжелательность.

Отзывы пациентов

Мы рады поделиться с вами отзывами наших пациентов, которые прошли бариатрическое лечение в нашем центре. Они расскажут вам о своем опыте, результатах и эмоциях.

Подведём итоги

Морбидное ожирение — это серьезная проблема, которая требует внимания и лечения. Заболевание может привести к множеству осложнений, таких как сердечно-сосудистые, дыхательные, эндокринные, опухолевые, опорно-двигательные и психические заболевания. Эта болезнь снижает качество и продолжительность жизни человека, а также повлиять на его социальную адаптацию и самооценку.

Лечение при этом является сложным и длительным процессом, который требует комплексного подхода и активного участия пациента. Основные методы лечения включают диетотерапию, физическую активность, психотерапию, медикаментозную терапию и хирургическое лечение при необходимости.

Бариатрическое лечение морбидного ожирения — это хирургический метод, который заключается в изменении анатомии желудка и/или кишечника с целью уменьшить объем пищевого болюса и/или ухудшить всасывание питательных веществ. Бариатрия может быть эффективным методом для достижения значительного и стабильного снижения массы тела у пациентов с избыточной массой тела, а также для улучшения их состояния здоровья и качества жизни.

Для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов с помощью хирургии, мы советуем посетить бариатрический центр профессора Хитарьяна. Это один из самых лучших центров в России, который занимается операциями по снижению веса и лечению осложнений ожирения. В этом центре вас ждут четыре высококлассных бариатрических хирурга, которые имеют большой опыт и квалификацию в разных видах бариатрических операций. В этом центре вы получите все необходимые медицинские услуги, связанные с лечением морбидного ожирения. Вы пройдете полное обследование, получите совет хирурга, будете подготовлены к операции, пройдете операцию, будете находиться под контролем медицинского персонала, получите рекомендации по питанию и образу жизни после операции, а также будете приглашены на регулярные проверки и консультации. Центр профессора Хитарьяна — это ваша возможность стать стройными и начать новую жизнь.

Мы надеемся, что наша статья была полезной и интересной для вас.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 86 статей о лечении ожирения смотрите тут

📰 Семаглутид для похудения: эффективность таблеток, отзывы, результаты, правила приёма
📰 ТОП-10 продуктов снижающих вес: как похудеть с помощью еды
📰 Ожирение – народные методы лечения
📰 Сибутрамин для похудения: отзывы, аналоги, цены
📰 Можно ли пить сок при похудении
📰 Метаболический синдром: лечение, симптомы, рекомендации
📰 Метформин для похудения: как принимать, отзывы
📰 Можно ли винегрет на похудение
Показать больше статей

Бариатрические хирурги

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Межунц Арут Ваграмович

Межунц Арут Ваграмович
Кандидат наук
Стаж 8 лет

Записаться

Велиев Камиль Савинович

Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет

Записаться

Мельников Денис Андреевич

Мельников Денис Андреевич
Кандидат наук
Стаж 5 лет

Записаться

3713
25.08.2023
Лечение ожирения;

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось