Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём

Советы эндокринолога для похудения и от отечности при гипотиреозе

С какой проблемой обращаются к эндокринологу

К врачам эндокринологам все чаще стали обращаться пациенты разных возрастов, полов, национальностей, но с одной проблемой. Проблемой лишнего веса. Эта проблема выражена у каждого по-разному, тактика ведения таких пациентов тоже различна.

Давайте определим, что мы считаем лишним весом. Лишний вес — это те лишние несколько кг, которыми мы запаслись в холодные зимние вечера и от которых хотелось бы избавиться к лету. А может быть это десятки кг, которые затрудняют дыхание, нарушают работу всех внутренних органов и функционирование всего организма. Ситуации очень отличаются, согласитесь, однако, и первый и второй пациент придет к врачу с проблемой лишнего веса.

Расчитываем свой имт

Лишний вес может быть избыточным, а может переходить в диагноз ожирение. Если обратиться к определению, то диагноз ожирение мы правомерно можем установить, если ИМТ (индекс массы тела) превышает или равен 30. Вы сами можете определить свой ИМТ, для этого вам нужно знать свой текущий вес и рост, а далее воспользоваться поисковой строкой и найти калькулятор по расчету ИМТ. Если ваш результат от 25 до 29, то у вас имеется избыточная масса тела, если значение 30-35, то ожирение 1 степени, от 35-40 соответствует ожирению 2 степени. Если же перевалило за 40, то ситуация очень серьезная, данное состояние будет расцениваться как морбидное ожирение и требовать незамедлительных действий, а порой и хирургического лечения. Чтобы немного развеять страх и успокоить вас, скажу сразу, что лечение от избыточной массы тела и даже ожирения любой степени существует и это не секретная информация, а многосторонний подход к решению проблемы.


Методы борьбы с лишним весом

Снижение калорийности и увеличение физической активности выступает как первый этап на пути борьбы с лишним весом. Существует также медикаментозное лечение, достаточное количество различных фармакологических групп препаратов, их комбинаций, чтобы помочь достичь желаемых результатов и улучшить качество жизни. В РФ зарегистрированы: ингибитор кишечной липазы, препараты центрального действия (ингибиторы обратного захвата моноаминов), аналоги ГПП-1. Если образно представить, это как костыли для человека, который повредил ногу, они необходимы в начале, а потом человек должен идти самостоятельно. Фармакологическая терапия ожирения направлена на формирование у пациента правильных пищевых привычек. За время курса приема препарата он учится принципам правильного питания, добавляет в свою жизнь активный отдых, разные виды спорта и это становится его повседневной нормой. В таком случае, через какое-то время препараты ему уже не нужны.

Часто пациенты спрашивают, какие советы эндокринолога для похудения я бы назвала самыми эффективными, которые правдиво гарантируют положительный результат. Не хочется расстраивать, но совет, многими презираемый, «модификация образа жизни», самый эффективный. Очень легко это сказать и всем советовать, намного труднее следовать его принципам. А принципы основываются на ежедневном превышении затрачиваемой энергии над поступающей (из продуктов питания). Эндокринологи также советуют дробный тип питания (интервал не более 4 часов), последний прием пищи за 3-4 часа до сна, физические нагрузки не менее 300 минут в неделю. Снижение массы тела должно быть обязательно постепенным (не более 1 кг в неделю) и проходить закономерные этапы, а именно само снижение (от 3 до 6 месяцев) и стабилизацию полученного результата (6-12 месяцев), чтобы избежать рецидива. Так почему же проблема за последние годы только ухудшается? Мы живем в современном мире, где интеллектуальный труд преобладает над физическим, комфорт жизни максимально повышен. Воду, огонь, пропитание добывать не нужно. Для этого мужчины и женщины как минимум 5 дней в неделю приходят на 8-ми часовую работу, где много времени сидят за компьютером, а потом, пользуясь благами цивилизации, добираются домой на автомобиле, а может даже доставку еды закажут, потому что устали. Характер питания тоже значительно изменился. Еда стала более разнообразной, доступной, появились усилители вкуса, что отразилось на органолептических свойствах, и как отрицательная сторона этого развития — повышение калорийности. Как итог, ежедневное превышение потребление над расходом и отложение лишнего в виде жировых клеток.

Ошибки на пути снижения веса

Согласно определению Всемирной Организации Здравоохранения, диагноз ожирение определяется как хроническое заболевание. Каждый, кто сталкивался с проблемой лишнего веса, вспомнил свой негативный опыт в борьбе с ним. Если обобщить данные, то самой распространенной ошибкой является резкое снижение калорийности суточного рациона, которое организм воспринимает как стрессовую ситуацию и в дальнейшем обязательно наступит срыв, возвращение кг и разочарование в своей силе воли. Поэтому я не рекомендую делать для себя какие-либо запреты. Можно все, но в ограниченном количестве. Это количество будет зависеть от расчета вашей индивидуальной потребности в суточных калориях, которая рассчитывается врачом. Не стоит делать это самостоятельно, а тем более пользоваться советами о так называемом стандарте в 1200ккал. Эта цифра может являться для вас экстремально недостаточной, тогда все пойдет по вышеописанному сценарию.

Эндокринологические аспекты в ожирении

Хочу особенно обратить внимание, что проблемы с весом могут возникать и при эндокринных заболеваниях. К ним, в первую очередь, относится гипотиреоз (недостаточность щитовидной железы, когда она вырабатывает мало гормонов для периферии) и многие другие эндокринные патологии. При гипотиреозе замедляются все обменные процессы в организме, происходит задержка жидкости. Как следствие, отеки, которые не уходят самостоятельно. Чтобы похудеть при гипотиреозе эндокринологи советуют скомпенсировать работу щитовидной железы, а именно привести организм к эутиреоидному состоянию (номе). В этом случае категорически запрещается заниматься самолечением, необходимо обратиться за медицинской помощью к специалисту, который подберет соответствующее индивидуальное лечение. Та же рекомендация относится и к избавлению от отечности при гипотиреозе.

Советов как похудеть женщине существует огромное множество. Для начала, попробуйте 2 недели вести дневник питания, если на этом этане не обнаружится превышение суточной потребности, то необходимо эндокринологическое обследование. Про это и многое другое я расскажу вам в следующий раз или на приеме.

Ваш эндокринолог, Ксения Владимировна.

Автор статьи: эндокринолог, диабетолог Топилина Ксения Владимировна.

Другие статьи о лечении ожирения:

📰 Семаглутид для похудения: уколы/таблетки, цены, отзывы.
📰 Чем опасно переедание
📰 Почему вес возвращается после похудения?
📰 Грелин и лептин: связь гормонов, когда и кому сдавать анализ
📰 Абдоминальное ожирение: что это такое, как его лечить и как избежать его последствий
📰 Почему не уходит жир: причины и способы решения проблемы
📰 Сладости для диабетиков: рецепты приготовления, какие можно при диабете, где купить
Показать больше статей

Бариатрические хирурги

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Межунц Арут Ваграмович

Межунц Арут Ваграмович
Кандидат наук
Стаж 8 лет

Записаться

Велиев Камиль Савинович

Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет

Записаться

Мельников Денис Андреевич

Мельников Денис Андреевич
Кандидат наук
Стаж 5 лет

Записаться

Наши пациенты до и через пол года после

Остальные фотографии

powered by

7702
25.05.2023
Лечение ожирения;

Статьи из ТОП-30

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось