Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Можно ли делать операцию при сахарном диабете 1 или 2 типа

11142
3-5 минут
04.07.2023

Сахарный диабет (СД) — самое популярное эндокринологическое заболевание, которое негативно влияет на обмен веществ, заживление ран, снижает скорость восстановления после хирургических вмешательств. Многие пациенты интересуются: можно ли при этой болезни делать операции?

Прежде всего, необходимо знать, каким типом СД страдает пациент.

1 тип характеризуется тем, что из-за дефекта поджелудочной железы снижается выработка гормона инсулина и возникает хроническая гипергликемия (высокое содержание глюкозы в крови). Это заболевание часто даёт осложнения на сердце (диабетическая кардиомиопатия), диабетическая ретинопатия (катаракта на глаза) и почечная недостаточность.

2 тип — инсулиннезависимый, развивается медленно, когда по каким-либо причинам (чаще всего ожирение) ткани организма теряют чувствительность к инсулину. Уровень сахара в крови при этом может быть любой — нормальный, или повышен, но клетки на него не реагируют и поэтому содержание глюкозы в крови повышается.

Можно ли при СД 1 типа делать операции?

Клинические рекомендации ассоциации хирургов России сообщают нам, что сахарный диабет является высоким фактором риска, но не является противопоказанием к хирургии. Важно лишь соблюдать определённые этапы предоперационной подготовки, чтобы операция прошла успешно и без осложнений.

Как минимизировать осложнения

1) Плановые хирургичечские процедуры у больных инсулинзависимым СД лучше всего проводить утром.

2) Обязательно проводить антибиотикотерапию во время хирургии.

3) Проводить профилактику тошноты, рвоты и контролировать работу желудочно-кишечного тракта.


4) Обязательная профилактика тромбозов после хирургии, в том числе немедикаментозная (ношение компрессионных чулок).

5) Регулярное питание.

6) Постоянное мониторирование уровня глюкозы в крови.

Медицинский центр хирургии проф.Хитарьяна проводит операции у больных сахарным диабетом первого типа уже долгие годы, и к каждому пациенту применяют индивидуальный подход, учитывая все риски и сопутствующие заболевания. Перед проведением хирургической процедуры у больных тщательно собирают анамнез, проводят обязательные исследования. Определяют уровень сахара в крови, уровень кетоновых тел в моче, делают коагулограмму, ЭКГ, исследования мочи, офтальмоскопию. Таким пациентам уделяют особое внимание, чтобы операция и период реабилитации прошли без осложнений.

Можно ли при СД 2 типа делать операции?

Сахарный диабет 2 типа часто вызывает такие осложнения, как ожирение с ИМТ более 35, гипертония, атеросклероз, ретинопатию, нефропатию, или артропатию. Если его не удаётся компенсировать медикаментозной терапией, то хирургическое лечение (бариатрия желудка) будет прямым ПОКАЗАНИЕМ для лечения диабета.

Всем пациентам, страдающим СД 2 типа эндокринологи рекомендуют нормализовать режим питания и похудеть. Но, к сожалению, далеко не все пациенты с большой массой тела смогут самостоятельно сбросить вес, который они набирали годами. В этом случае лучшее решение — бариатрическая операция. Для пациентов с эти заболеванием проводят такое лечение, чтобы быстрее и эффективнее избавиться от лишнего веса и нормализовать уровень глюкозы в крови. Доказано, что люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа после бариатрической операции, теряли до 70% от лишнего веса. Им стало проще контролировать аппетит и придерживаться диеты. А самое главное — практически у всех пациентов наступила полная ремиссия СД, и они смогли отказаться от препаратов инсулина.


Риски при проведении хирургического вмешательства есть всегда — даже если вы абсолютно здоровы. Тут уже успех операции зависит от слаженной коллективной работы хирургической команды — хирурга, анестезиолога, операционных медсестёр. В хирургическом центре проф.Хитарьяна оперируют врачи высшей категории, доктора медицинских наук, профессора, опыт работы которых насчитывает более 30 лет, поэтому им несомненно можно доверить своё здоровье. Огромный багаж знаний, успешное лечение самых сложных заболеваний, положительные отзывы и выздоровление пациентов делают наш медицинский центр уникальным и одним из лучших во всей России!

Если вы не нашли в статье интересующую информацию, то воспользуйтесь поиском по нашему сайту. Возможно вы найдете ответы в других материалах.

Другие бариатрические статьи:

📰 Форумы и чаты бариатрических пациентов
📰 Цирроз и ожирение
📰 Беременность после бариатрической операции
📰 Противопоказания к бариатрической операции
📰 Что лучше: резекция или шунтирование желудка
📰 Осложнения и последствия бариатрических операций
📰 Последствия общего наркоза после операции
📰 Бариатрические витамины после операции на желудке
Показать больше статей

Бариатрические хирурги

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Межунц Арут Ваграмович

Межунц Арут Ваграмович
Кандидат наук
Стаж 8 лет

Записаться

Велиев Камиль Савинович

Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет

Записаться

Мельников Денис Андреевич

Мельников Денис Андреевич
Кандидат наук
Стаж 5 лет

Записаться

11142
04.07.2023
Бариатрия;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось