Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Осложнения сахарного диабета: ранние и поздние, хронические и острые, меры профилактики

691
10-12 минут

Сахарный диабет (СД) — это коварное заболевание, которое поначалу может протекать практически бессимптомно. Однако постепенно высокий уровень глюкозы в крови начинает оказывать разрушительное действие на все системы организма, приводя к развитию серьезных осложнений. В этой статье мы подробно рассмотрим, какие последствия для здоровья могут возникнуть при сахарном диабете 1 и 2 типа и как их предотвратить.

Сердце и сосуды под ударом

Сердечно-сосудистая система — одна из первых мишеней для негативного влияния диабета. Постоянно повышенное содержание сахара в крови способствует повреждению внутренней оболочки артерий — эндотелия. Это запускает каскад реакций, приводящих к образованию атеросклеротических бляшек, сужению просвета сосудов и ухудшению кровоснабжения органов.

У людей, страдающих диабетом, в несколько раз возрастает вероятность развития таких грозных заболеваний, как:

Чтобы минимизировать риск сердечно-сосудистых катастроф, пациентам с диабетом необходимо не только контролировать уровень глюкозы, но и следить за показателями артериального давления и холестерина. Не менее важно вести активный образ жизни, правильно питаться, поддерживать здоровый вес и не курить.

Коварный враг почек

Почки — это жизненно важный орган, который выполняет функцию фильтра, очищая кровь от токсинов и избытка жидкости. При длительном течении диабета высокий сахар крови постепенно разрушает нежные структуры почек — клубочки и канальцы, нарушая тем самым их работу.

Повреждение почек при СД (диабетическая нефропатия) происходит поэтапно:

  1. Микроальбуминурия — появление небольшого количества белка альбумина в моче, что является первым тревожным звоночком.
  2. Протеинурия — значительное увеличение потерь белка с мочой из-за повышенной проницаемости почечного фильтра.
  3. Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — постепенное угасание функции почек, приводящее к накоплению в организме токсичных продуктов обмена.
  4. Терминальная стадия ХПН — почки утрачивают свою функцию, и для выживания пациента требуется регулярный гемодиализ или трансплантация донорского органа.

Для профилактики или замедления развития диабетической нефропатии крайне важен жесткий гликемический контроль, нормализация артериального давления, ограничение в рационе белка и соли. Также необходимо регулярно сдавать анализы мочи и крови для раннего выявления признаков поражения почек.

Невидимый убийца нервов

Высокий сахар крови оказывает токсическое действие не только на сосуды, но и на нервные волокна, вызывая их медленное разрушение — диабетическую нейропатию. Это осложнение может затрагивать различные отделы нервной системы и проявляться множеством неприятных симптомов.

Основные формы диабетической нейропатии:

Для предупреждения развития нейропатии необходимо стремиться к стабильной компенсации диабета, отказаться от вредных привычек, регулярно заниматься физическими упражнениями. При сильных болях назначают специальные препараты: противоэпилептические средства, антидепрессанты, витамины группы В.

Осложнения сахарного диабета

Диабетическая стопа: путь к ампутации

Одним из самых опасных и инвалидизирующих осложнений СД является синдром диабетической стопы. Он возникает в результате сочетанного поражения нервов и сосудов нижних конечностей и проходит следующие стадии:

  1. Нейропатическая — снижение чувствительности, сухость кожи, появление трещин и мозолей на стопах.
  2. Ишемическая — уменьшение кровоснабжения стоп из-за атеросклероза артерий, похолодание и онемение конечностей.
  3. Нейроишемическая — сочетание нарушений иннервации и кровоснабжения, приводящее к образованию длительно незаживающих язв.
  4. Инфицированная — присоединение бактериальной инфекции к раневому дефекту с развитием абсцессов, флегмон и гангрены стопы.

На последних стадиях диабетической стопы единственным способом предотвратить генерализацию инфекции и спасти жизнь больного нередко становится ампутация пораженной конечности. Чтобы не допустить подобного исхода, пациенты с диабетом должны ежедневно осматривать и правильно ухаживать за стопами, носить удобную обувь и при первых признаках язв обращаться за медицинской помощью.

Глаза: мишень для осложнений

Сахарный диабет занимает лидирующие позиции среди причин слепоты у людей трудоспособного возраста. Хроническая гипергликемия вызывает повреждение тончайших кровеносных сосудов сетчатки глаза, нарушая ее питание и функцию (диабетическая ретинопатия).

Кроме того, у пациентов с диабетом значительно повышается риск развития таких заболеваний глаз, как:


Коварство офтальмологических осложнений СД заключается в том, что они могут долгое время протекать бессимптомно и приводить к необратимой потере зрения. Поэтому всем пациентам с диабетом рекомендовано не реже 1 раза в год посещать офтальмолога для полного обследования глаз. Своевременная диагностика и лечение помогут сохранить зрение на долгие годы.

Типы осложнений сахарного диабета: острый и хронический

Сахарный диабет — это не просто повышенный сахар крови, а целый букет потенциальных проблем со здоровьем. Условно все осложнения диабета можно разделить на две большие группы: острые и хронические.

Острые осложнения развиваются стремительно и требуют неотложной медицинской помощи. К ним относятся:

  1. Диабетический кетоацидоз (ДКА) — критическое состояние, возникающее при абсолютном дефиците инсулина. Характеризуется резким повышением уровня глюкозы и кетоновых тел в крови, нарушением сознания, обезвоживанием, рвотой и болями в животе. Без своевременного лечения ДКА может привести к коме и даже смерти.
  2. Еще 52 статьи о диабете смотрите тут 👈

  3. Гиперосмолярное гипергликемическое состояние (ГГС) — тяжелая декомпенсация диабета, преимущественно 2 типа, на фоне дефицита жидкости в организме. Проявляется экстремальной гипергликемией (сахар крови выше 30 ммоль/л), спутанностью сознания и неврологическими расстройствами. Смертность при ГГС достигает 40%.
  4. Гипогликемия — состояние, при котором уровень сахара крови падает ниже нормы (менее 3,9 ммоль/л). Обычно развивается как побочный эффект инсулинотерапии или приема некоторых таблетированных сахароснижающих препаратов. Проявляется слабостью, потливостью, головокружением, чувством голода, нарушением координации. Тяжелая гипогликемия может привести к потере сознания и даже смерти.

Хронические осложнения диабета — это целый спектр патологических изменений, которые развиваются исподволь, на протяжении многих лет. В зависимости от того, какие органы и ткани вовлекаются в процесс, выделяют следующие типы хронических диабетических осложнений:

  1. Микрососудистые — повреждение мельчайших кровеносных сосудов (капилляров) в результате хронической гипергликемии. Наиболее уязвимыми органами являются глаза (ретинопатия), почки (нефропатия) и нервные волокна (нейропатия).
  2. Макрососудистые — атеросклеротическое поражение крупных артерий, питающих сердце (ИБС, инфаркт), головной мозг (инсульт), нижние конечности (заболевания периферических артерий). Именно сосудистые катастрофы являются основной причиной инвалидизации и смертности пациентов с диабетом.
  3. Нейропатические — разнообразные нарушения в работе нервной системы. Могут затрагивать как соматическую иннервацию (онемение и боли в конечностях), так и вегетативные функции (проблемы с ЖКТ, мочевым пузырем, потенцией). Особенно опасно сочетание нейропатии и ангиопатии нижних конечностей — так называемая диабетическая стопа, чреватая образованием незаживающих язв и гангреной.
  4. Инфекционные — снижение иммунитета и подверженность бактериальным, грибковым и вирусным инфекциям. Больные диабетом тяжелее переносят любые инфекционные заболевания, у них чаще возникают осложнения и хуже заживают раны.


Справедливости ради стоит отметить, что в реальной жизни у пациентов с диабетом часто наблюдается сразу несколько видов осложнений, которые усугубляют течение друг друга. Например, диабетическая нефропатия ускоряет развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых катастроф, а инфекция стопы у пациента с нейропатией может закончиться ампутацией.

Именно поэтому так важно постоянно контролировать все факторы риска развития диабетических осложнений: уровень глюкозы и гликированного гемоглобина (HbA1c), показатели артериального давления и холестерина, функцию почек, состояние сетчатки глаз и нижних конечностей. Только комплексный подход и тесное сотрудничество пациента с командой специалистов (эндокринолог, офтальмолог, невролог, нефролог, подиатр) поможет предотвратить или отсрочить развитие этих грозных осложнений. Помните, профилактика всегда лучше и дешевле, чем лечение запущенных стадий болезни!

Осложнения сахарного диабета

Профилактика осложнений: держи диабет в ежовых рукавицах

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует от пациента ежедневной работы над собой и своим образом жизни. Однако все усилия окупаются сторицей, когда удается отодвинуть на годы или даже предотвратить развитие грозных осложнений диабета. Давайте разберемся, какие меры профилактики наиболее эффективны и доступны каждому.

  1. Контроль гликемии — альфа и омега успешного управления диабетом. Поддержание уровня сахара крови в целевых значениях (натощак 4-7 ммоль/л, после еды до 10 ммоль/л) — залог сохранения здоровья сосудов, нервов и внутренних органов. Для этого необходимо регулярно мониторировать гликемию с помощью домашнего глюкометра или системы непрерывного мониторинга, а также сдавать анализ на гликированный гемоглобин (HbA1c) каждые 3 месяца. Целевой уровень HbA1c для большинства пациентов составляет менее 7%.
  2. Правильное питание — краеугольный камень терапии диабета. Ключевые принципы диабетической диеты: контроль порций, подсчет углеводов, отказ от быстрых сахаров и насыщенных жиров. Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам, овощам, бобовым, нежирным сортам мяса и рыбы, орехам и семенам. Включите в рацион продукты, богатые клетчаткой и полезными омега-3 жирными кислотами. Не забывайте про достаточное потребление чистой воды — не менее 30 мл на кг веса тела в сутки.
  3. Физическая активность — верный союзник в борьбе с диабетом. Регулярные аэробные упражнения (ходьба, плавание, велосипед) и силовые тренировки помогают снизить инсулинорезистентность, улучшить чувствительность тканей к инсулину и поддерживать нормальный вес. Старайтесь уделять физической активности не менее 150 минут в неделю, разбивая нагрузки на несколько дней. Перед тренировкой обязательно проверяйте уровень сахара крови и имейте при себе быстрые углеводы на случай гипогликемии.
  4. Контроль артериального давления и холестерина — важнейшая часть профилактики сердечно-сосудистых катастроф при диабете. Целевые значения АД для пациентов с СД — менее 130/80 мм рт.ст., а холестерина ЛПНП — менее 2,5 ммоль/л. Для достижения этих показателей может потребоваться медикаментозная терапия (ингибиторы АПФ, статины), которую подбирает врач индивидуально. Не стоит пренебрегать и немедикаментозными методами: ограничением соли и животных жиров, борьбой с лишним весом и стрессом.
  5. Регулярные обследования — залог раннего выявления и своевременного лечения диабетических осложнений. Каждый пациент с диабетом должен не реже 1 раза в год посещать эндокринолога, офтальмолога, невролога, нефролога и подиатра. Обязательный минимум исследований включает: осмотр глазного дна, оценку чувствительности стоп, анализ мочи на микроальбуминурию, ЭКГ, УЗИ сосудов нижних конечностей. При необходимости врач назначит дополнительные обследования и консультации специалистов.
  6. Уход за ногами — ключ к профилактике синдрома диабетической стопы. Ежедневно осматривайте и мойте ноги теплой водой с мягким мылом, тщательно вытирайте и увлажняйте кожу. Носите удобную обувь из натуральных материалов, избегайте травм и обморожений. При появлении мозолей, трещин или ран обращайтесь к подиатру. Регулярно проверяйте чувствительность стоп с помощью монофиламента — при снижении защитной чувствительности риск незаметных повреждений многократно возрастает.
  7. Психологическая поддержка — незаменимый элемент комплексного подхода к управлению диабетом. Стресс, тревога и депрессия не только снижают качество жизни, но и ухудшают гликемический контроль. Научитесь справляться со стрессом с помощью релаксации, медитации, глубокого дыхания. Не стесняйтесь обращаться за помощью к психологу или психотерапевту. Общение с другими пациентами в рамках школ диабета и групп поддержки поможет почувствовать себя не одиноким в борьбе с болезнью.


Помните, что профилактика осложнений диабета — это марафон, а не спринт. Маленькие, но регулярные усилия обязательно принесут свои плоды в виде долгой и полноценной жизни. Найдите свою мотивацию, ставьте реалистичные цели и двигайтесь к ним шаг за шагом. И пусть сахарный диабет останется лишь досадной помехой, а не приговором судьбы!

В заключение: контроль — ключ к успеху

Подводя итоги, следует еще раз подчеркнуть, что сахарный диабет — это серьезное хроническое заболевание, требующее постоянного контроля и комплексного подхода к лечению. Современные методы диагностики и терапии позволяют предотвратить или значительно отсрочить развитие грозных осложнений диабета.

Ключевыми факторами успешного управления диабетом являются:

  1. Достижение индивидуальных целевых показателей гликемии, артериального давления и холестерина.
  2. Регулярный самоконтроль уровня сахара крови с помощью глюкометра или систем непрерывного мониторинга.
  3. Правильно подобранная сахароснижающая терапия: инсулин или таблетированные препараты.
  4. Рациональное питание с подсчетом углеводов и ограничением жиров и легкоусвояемых сахаров.
  5. Регулярная физическая активность, помогающая снизить инсулинорезистентность и контролировать вес.
  6. Отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя.
  7. Своевременное обследование у специалистов (эндокринолог, офтальмолог, невролог, нефролог, кардиолог) для раннего выявления осложнений.

Помните, что жизнь с диабетом может быть полноценной и активной. Главное — взять на себя ответственность за свое здоровье, следовать рекомендациям врача и не опускать руки. Берегите себя и будьте здоровы!

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 52 статьи о диабете смотрите тут

📰 Можно ли шоколад при диабете
📰 Можно ли помидоры при диабете
📰 Что такое сахарный диабет простыми словами
📰 Можно ли вылечить диабет 1 типа навсегда?
📰 Можно ли есть капусту при сахарном диабете
📰 Можно ли есть сало при сахарном диабете?
📰 Диета при ожирении и сахарном диабете 2 типа
📰 Троксерутин улучшает память и полезен при сахарном диабете с резистентностью мозга к инсулину
Показать больше статей
691
18.03.2024
Диабет;

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось