Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Можно ли рис при сахарном диабете

1032
3-5 минут
Можно ли рис при сахарном диабете: мнение врачей

Рис — это одна из самых популярных и распространенных круп в мире, которая входит в рацион многих народов. Рис богат углеводами, белками, витаминами и минералами, и имеет много полезных свойств. Однако, при наличии сахарного диабета, необходимо быть осторожным с употреблением риса, так как он может повышать уровень глюкозы в крови и способствовать развитию осложнений. В этой статье мы расскажем, какие есть за и против употребления риса при диабете, и как правильно выбирать и дозировать эту крупу.

Как рис влияет на уровень сахара в крови?

Рис — это продукт углеводный, то есть, он содержит сахар и крахмал, которые при попадании в кровь превращаются в глюкозу. Глюкоза — это основной источник энергии для клеток организма, но при сахарном диабете её уровень в крови может быть слишком высоким или слишком низким, что приводит к нарушению обмена веществ и различным заболеваниям. Поэтому, при диабете, необходимо контролировать количество и качество углеводов в питании.

Один из способов оценить влияние углеводов на уровень сахара в крови — это гликемический индекс (ГИ). ГИ — это показатель того, насколько быстро и сильно продукт повышает глюкозу в крови по сравнению с чистой глюкозой, которой присвоен ГИ 100. Чем выше ГИ продукта, тем быстрее и сильнее он повышает сахар в крови, и наоборот. Для людей, страдающих сахарным диабетом, рекомендуется употреблять продукты с низким или средним ГИ (менее 70), так как они обеспечивают более стабильный и длительный уровень глюкозы в крови.

Рис имеет разный ГИ зависящий от сорта, способа приготовления и сочетания с иными продуктами. В среднем, белый рис имеет достаточно высокий ГИ (более 70), и поэтому может привести к скачку сахара крови. Коричневый, черный и красный рис имеют более низкий ГИ (менее 60), так как они содержат больше клетчатки, которая замедляет усвоение углеводов. Также, ГИ риса может снижаться, если его сочетать с белками, жирами, овощами или кислыми продуктами, такими как лимон, уксус или йогурт.


Бесплатная онлайн консультация врача 👈

Как рис влияет на другие аспекты здоровья?

Рис — это не только источник углеводов, но и других питательных веществ, которые имеют положительное влияние на здоровье. Рис содержит белки, которые необходимы для построения и восстановления тканей организма, витамины группы B, которые участвуют в обмене веществ и поддерживают нервную систему, а также магний, калий, железо, цинк и другие минералы, которые регулируют давление, кроветворение, иммунитет и другие функции организма.

Рис также имеет ряд полезных свойств, таких как:

Однако, рис также имеет некоторые недостатки, такие как:

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие статьи о сахарном диабете:

📰 Масло и сахарный диабет: можно ли есть этот жирный продукт?
📰 Какой инсулин лучше при диабете 2 типа
📰 Можно ли есть сало при сахарном диабете?
📰 Можно ли хлеб при диабете
📰 Можно ли есть яйца при сахарном диабете?
📰 Можно ли принимать витамины при диабете
📰 Метформин или Сиофор: что лучше?
📰 Сестринский уход за пациентами с сахарным диабетом
Показать больше статей

1032
06.02.2024
Диабет;

Комментарии:

Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось