Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Прием ежедневно:
с 8:00 до 19:00
Запись на консультацию (Ростов-на-Дону):
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Прием ежедневно:
с 8:00 до 19:00
Записаться на приём
Запись на консультацию (Ростов-на-Дону):
Записаться на приём
Открыть меню

Чем отличается обычный диабет от сахарного диабета 1 и 2 типа

Чем отличается обычный диабет от сахарного 1 и 2 типа

Когда пациенты начинают испытывать постоянную жажду, ощущать сухость во рту и ночью часто вставать в туалет, они могут делать поспешные выводы о развитии СД. Да, симптомы действительно напоминают диабет, но какой именно? Давайте разберемся в разновидностях этого недуга и методах их лечения.

Разновидности болезни

Главное, чем отличается сахарный диабет 1 и 2 типа, – это причина заболевания: абсолютный дефицит инсулина в первом случае (гормон попросту не вырабатывается) и невосприимчивость клеток к инсулину во втором случае (нарушение функции клеток).

Основным отличием сахарного диабета от несахарного также является причина патологии: у сахарного – гипергликемия (отсюда и название заболевания – проблемы с уровнем глюкозы), у обычного – патология почек или дефицит вазопрессина (с уровнем сахара в крови никак не связан).

Способы лечения

Терапия несахарного диабета включает в себя устранение фактора, мешающего синтезу вазопрессина (опухоль, инфекция и пр.), а также заместительную терапию, восполняющую недостаток гормона.

ИЗСД, к сожалению, не лечится. Единственная терапия заключается в борьбе с гипергликемией путем постоянного введения необходимой дозы инсулина для поддержания нормы глюкозы в крови.

В случае ИНСД, который развился на фоне ожирения, лучшим решением является бариатрическая операция. Данный вид оперативного вмешательства обеспечивает максимально длительный эффект и возвращение пациента к полноценной жизни, не имея впоследствии практически никаких осложнений по сравнению с терапией лекарственными препаратами, снижающими уровень клюкозы.

Преимущества бариатрии

Сразу оговоримся: полностью излечиться от СД II типа также нельзя. Но при помощи бариатрической операции возможно обеспечить стойкую ремиссию с учетом полного отказа от противодиабетических препаратов – уровень сахара можно будет контролировать исключительно диетой.

Уменьшение объема желудка обеспечивает более быстрое насыщение и утоление голода, выдерживать диету становится все легче. Согласно статистике, пациенты с ИНСД после операции теряют до 70% избыточной массы, а всем известно, что жир (особенно висцеральный) обладает гормональной активностью. Получается, что после похудания количество токсических веществ-метаболитов заметно снижается и все обменные процессы постепенно приходят в норму.

В центре профессора Хитарьяна пациенты с подозрением на СД попадают в надежные руки профессиональных бариатрических хирургов, успешно практикующих долгие годы. Вы можете записаться на прием к самому Александру Георгиевичу Хитарьяну – известному диабетологу и выдающемуся хирургу в области эндокринологии и бариатрии, врачу высшей категории. Он проведет тщательное обследование, точно определит причину и вид патологии, а также назначит оптимальный курс лечения, подробно объяснив, чем отличается обычный диабет от сахарного и какая терапия в данном случае будет наиболее эффективна. При необходимости операции он лично проведет сливинговую (рукавную) или экономную резекцию желудка, мини-гастрошунтирование или гастроеюношунтирование, наблюдая пациента до полного его восстановления.

И в заключении – немного цифр: после бариатрических операций смертность пациентов от осложнений СД была на 90% меньше по сравнению с теми, кто принимал медикаментозное лечение.

Другие бариатрические статьи:

📰 Бариатрическая операция по ОМС и квотам
📰 Диета, меню и питание после бариатрической операции
📰 Осложнения и последствия бариатрических операций
📰 Беременность после бариатрической операции
📰 Плюсы и минусы бариатрических операций
📰 Настоящее урезание желудка – ужас или спасение?
📰 Если ожирение требует немедленного лечения…
Показать больше статей

Бариатрические хирурги

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Межунц Арут Ваграмович

Межунц Арут Ваграмович
Кандидат наук
Стаж 8 лет

Записаться

Велиев Камиль Савинович

Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет

Записаться

Мельников Денис Андреевич

Мельников Денис Андреевич
Кандидат наук
Стаж 5 лет

Записаться

Наши пациенты до и через пол года после

Остальные фотографии

powered by

47
07.05.2023
Бариатрия

Статьи из ТОП-30