Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Какой инсулин лучше при диабете 2 типа

23541
4-6 минут
Какой инсулин лучше при диабете 2 типа: длинный или короткий

«Доктор, что угодно, только не инсулин! »

Когда пациенты сталкиваются с диагнозом сахарный диабет, практически все высказывают свое большое нежелание по поводу инсулинотерапии, большинство очень рады, когда узнают, что при втором типе возможен прием таблетированных форм лекарственных препаратов.

Рассказывая и обучая пациента принципам лечения и компенсации своего состояния при заболевании сахарным диабетом, необходимо обратить его внимание на то, что возможности таблетированной сахароснижающей терапии весьма ограничены. Необходимо понимать механизм работы этих препаратов. Существует несколько классов препаратов, настроенных на снижение гликемии и механизм этого снижения будет различен. Об этом подробнее я расскажу в следующий раз. Сейчас необходимо уяснить, что все механизмы основаны на том, что ваша поджелудочная железа еще может вырабатывать собственный инсулин, его недостаточно, но он есть. Так вот, эта способность со временем угасает. Да, при заболевании сахарным диабетом 2 типа пациенты рано или поздно доходят до инсулинотерапии, это неизбежно. А еще существует ряд противопоказаний для назначения таблетированных препаратов. В целом, если врач говорит, что ситуация требует инсулинотерапии, в этом лучше не сомневаться.

Как понять, что пришло время для инсулинотерапии


Какой инсулин лучше выбрать при сахарном диабете 2 типа

Для начала, перед назначением инсулинотерапии, необходимо оценить уровень гликированного гемоглобина. Напомню, это показатель соответствует среднему значению вашей гликемии за последние 3 месяца.

Отталкиваясь от значения этого показателя, врач принимает решение, какая форма инсулинотерапии подходит конкретному пациенту, все очень индивидуально. Решение будет зависеть также от длительности течения диагноза, от роста и веса пациента, от приверженности его к диетотерапии, от особенностей темпа жизни, физической активности, а также от способности и желания пациента к обучению инсулинотерапии.

Еще 51 статья о диабете смотрите тут 👈

Когда таблетированная терапия исчерпана, мы добавляем базальный или двухфазный инсулин. Чаще всего, при уровне гликированного гемоглобина менее 8,5% мы начнем с назначения базальной инсулинотерапии. К ней относятся такие инсулины как Гларгин (Лантус, РинГлар, Туджео), Детемир (Левемир). Такая инсулинотерапия подойдет пациентам, которые просыпаются с гликемией выше целевых значений, но в течении дня постпрандиальные подъемы гликемии в норме. Минимальная дозировка составит 10 Ед (может и меньше!) 1 раз в день и корректировать ее можно каждые 3 дня. За эти 3 дня вы контролируете с какой гликемией вы засыпаете и просыпаетесь, если это стали удовлетворительные значения, то дозировка вам подходит, если нет, необходима коррекция. В интересах врача обучить своего пациента самостоятельно корректировать свои дозировки, ведь в жизни он столкнется с ситуациями, которые влияют на потребность в инсулине, например, стрессовые ситуации, инфекционные заболевания, эмоциональные переживания или просто продолжительные праздники с застольем.

При исходном гликированном гемоглобине более 8,5% старт инсулинотерапии лучше начать с двухфазных инсулинов, к ним относятся инсулин Лизпро двухфазный (Хумалог Микс 25, Хумалог Микс 50, РинЛиз Микс 25), инсулин Аспарт двухфазный (НовоМикс 30, РинФаст Микс 30), инсулин Деглудег+Аспарт 70/30 (Райзодег). При назначении двухфазных инсулинов мы сразу отменяем прием сульфанилмочевины, чтобы избежать риск развития гипогликемических состояний. В отношении других препаратов, снижающих гликемию, в сочетании с инсулинотерапией, следует снизить дозировку таблеток. Если сравнивать между собой, то Хумалог Микс 25 и РинЛиз Микс 25 идентичны, в них равное количество инсулина пролонгированного и короткого действия, короткого будет 25% в данном случае. Такие инсулины назначаются когда уровень гликемии натощак и после приема пищи повышается не очень сильно, а в режиме дня и питании нет частых перепадов, жизнь размеренная (пенсионеры, без пищевых изысков). Соответственно, НовоМикс 30 содержит 30% короткого инсулина, а Хумалог Микс 50-50%. И выбор конкретного инсулина будет основываться на уровне постпрандиальной гликемии, хватает ли этих 25, 30 или 50% короткого инсулина на еду. Двухфазные инсулины рекомендуется использовать 2-3 раза в день. Начальная дозировка примерно! 10Ед утром, 8Ед вечером, при необходимости добавить подколку в обед и титровать дозировки 1 раз в неделю.


Подобрать для конкретного пациента наиболее оптимальный двухфазный инсулин, а также его дозировку очень сложное дело. Одно точно — инсулинотерапия безопасна, это доказано. Она требует внимания и обучения. Поэтому для достижения компенсации диабета необходимо быть заинтересованным в состоянии своего здоровья, читать литературу и обсуждать течение заболевания с вашим эндокринологом. Любое целевое значение гликемии достижимо, если вы этого по-настоящему захотите.

Посылаю Вам лучики добра из летнего Петербурга.

Ваш эндокринолог, Топилина Ксения Владимировна.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 51 статья о диабете смотрите тут

📰 Можно ли при сахарном диабете есть свеклу?
📰 15 лучших препаратов при сахарном диабете 1 и 2 типа
📰 Можно ли глицин при диабете 2 типа
📰 Можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете
📰 Можно ли хлеб при диабете
📰 Можно ли чай при диабете
📰 Что такое сахарный диабет простыми словами
📰 Можно ли есть сало при сахарном диабете?
Показать больше статей

Бариатрические хирурги

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Межунц Арут Ваграмович

Межунц Арут Ваграмович
Кандидат наук
Стаж 8 лет

Записаться

Велиев Камиль Савинович

Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет

Записаться

Мельников Денис Андреевич

Мельников Денис Андреевич
Кандидат наук
Стаж 5 лет

Записаться

23541
17.06.2023
Диабет;
Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

Еще 51 статья о диабете смотрите тут 👈

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось