Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Риск диабета при ожирении: как не допустить

278
2-4 минут
04.06.2023
Риск диабета при ожирении: как не допустить

Сегодня обсудим, какие существуют риски для здоровья при заболевании ожирением. Критерии постановки диагноза ожирения я рассказала в предыдущей статье, а сейчас уделим внимание в большей степени риску возникновения сахарного диабета при ожирении.


Что нужно знать каждому при диабете

При заболевании сахарным диабетом мы имеем: хроническую гипергликемию, сбой обменных процессов, которые приводят к нарушенной секреции инсулина.

Существует классификация, где диабет делится на 1 и 2 тип, на самом деле их гораздо больше, но, для облечения понимания, чаще говорят про два типа.

Первый тип диабета — когда поджелудочная железа совсем перестала вырабатывать инсулин. Второй тип — когда поджелудочная железа еще способна вырабатывать собственный инсулин, но его недостаточно для поддержания нормальной гликемии. При первом типе единственным лечением будет инсулинотерапия. При втором типе — возможна таблетированная сахароснижающая терапия, но ее возможности не безграничны и со временем возможен переход на использование комбинированной терапии, а также добавлению инсулинотерапии.


Опасность сахарного диабета в том, что он практически не ощутим в начале развития заболевания, это качество очень коварно. Часто диабет диагностируют уже с осложнениями. Опасности подвержена вся сердечно-сосудистая система, начиная от микрососудистых нарушений (ретинопатия, полинейропатия, нефропатия), доходя до макрососудистых поражений – инфаркт миокарда, инсульт.

Риск диабета при сопутствующей патологии

Развитие сахарного диабета 1 типа не зависит от сопутсвующих заболеваний. Это аутоиммунный процесс, который развивается постепенно и в то же время быстро. Поэтому когда мы говорим про риски диабета при ожирении, мы имеем ввиду второй тип.

Риск развития сахарного диабета при ожирении пропорционально возрастает в зависимости от степени ожирения. Ведь задача инсулина — ввести в каждую клетку нашего организма глюкозу, для ее работы. Получается, что при ожирении, мы перенапрягаем нашу поджелудочную железу, со временем она может истощить свои возможности нормального функционирования.

При ожирении сахарный диабет развивается не сразу, проходя этапы инсулинорезистентности, нарушенной толерантности к глюкозе, нарушенную гликемию натощак. Эти состояния чаще всего упускаются из диагностики.

Какие наши действия

Первостепенно – бороться с ожирением. Не доводить дело до осложнений, не забывать про самостоятельный контроль гликемии, периодические скининги лабораторных анализов, но без фанатизма.

С ожирением можно справиться, привести свой организм к норме, изменив пищевые привычки и преобразовав свой образ жизни. Диагноз сахарный диабет остается с вами на всю оставшуюся жизнь, невозможно от него излечиться, можно только научиться с ним жить, скомпенсировать медикаментозной терапией свой уровень гликемии.

Берегите себя и свое здоровье, занимайтесь им.

Ваш эндокринолог, Топилина Ксения Владимировна.

Хирурги нашего центра

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Завгородняя Раиса Николаевна

Завгородняя Раиса Николаевна
Врач высшей категории. Стаж 30 лет

Записаться

Межунц Арут Ваграмович

Межунц Арут Ваграмович
Первая категория. Кандидат наук
Стаж 8 лет

Записаться

Велиев Камиль Савинович

Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет

Записаться

powered by

278
04.06.2023
Общая;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось