Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Сахароснижающие препараты нового поколения

12428
6-8 минут

В этой статье мы расскажем о том, какие существуют сахароснижающие препараты нового поколения, и приведём их полный список, описав действие каждого из них.

Согласно данным, представленным Международной организацией здравоохранения, диабет является одной из наиболее опасной и распространенной болезнью современности. Ежегодно его жертвами становятся около 2-ух миллионов человек по всему миру. В десятки раз большее количество людей получают серьезные проблемы со здоровьем: лишаются зрения, теряют конечности, становятся инвалидами.

Если вы хотите ознакомиться с полным перечнем лекарств от диабета, которые сегодня продаются в аптека, то перейдите в эту статью — https://www.phag-rostov.ru/articles/15-luchshih-preparatov-pri-saharnom-diabete-1-i-2-tipa/

Это достаточно сложная эндокринная патология, которая, вопреки распространенному стереотипу, может возникать не только у сладкоежек. Причин его развитие множество, начиная от наследственности, и заканчивая нездоровым образом жизни.

Благодаря достижениям современной медицины врачам удается не только стабилизировать состояние больных, но и предотвратить прогрессирование заболевания.

Несмотря на это, сразу в целом ряде стран, в том числе и европейских, индекс смертности от диабета возрос на 3%. Прежде всего это связано с повышением эффективности диагностики и увеличением числа обследуемых лиц.


Сахароснижающие препараты находящиеся на этапе тестирования

Разработка новых сахароснижающих препаратов является приоритетной задачей фармацевтической индустрии, учитывая растущую распространенность сахарного диабета во всем мире. Исследователи стремятся создать лекарственные средства, которые будут более эффективными, безопасными и удобными в применении по сравнению с существующими препаратами.

Одним из наиболее активно изучаемых классов сахароснижающих препаратов являются ингибиторы натрий-глюкозного ко-транспортера 2 (SGLT2). Эти препараты блокируют реабсорбцию глюкозы в почках, что приводит к выведению избытка глюкозы с мочой и снижению ее уровня в крови. Эртуглифлозин, разработанный компаниями Merck и Pfizer, продемонстрировал высокую эффективность и хорошую переносимость в клинических исследованиях фазы 3 и находится на завершающей стадии одобрения регулирующими органами. Сотаглифлозин, разрабатываемый компанией Lexicon Pharmaceuticals, является двойным ингибитором SGLT1 и SGLT2, что позволяет воздействовать не только на почечную реабсорбцию глюкозы, но и на ее всасывание в кишечнике. В клинических испытаниях фазы 3 Сотаглифлозин показал значительное снижение уровня глюкозы и гликированного гемоглобина (HbA1c) у пациентов с СД-2, а также потенциальные преимущества в отношении снижения веса и артериального давления.

Другим перспективным направлением является разработка новых агонистов рецептора глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1). Эти препараты стимулируют секрецию инсулина поджелудочной железой в ответ на прием пищи, замедляют опорожнение желудка и подавляют аппетит. Эфпэглэнатид, разрабатываемый компанией Hanmi Pharmaceutical, является агонистом ГПП-1 длительного действия, который вводится подкожно один раз в неделю. В клинических исследованиях фазы 3 Эфпэглэнатид продемонстрировал значительное снижение уровня HbA1c и веса тела у пациентов с СД-2, а также хороший профиль безопасности. Альбиглутид, разработанный компанией GlaxoSmithKline, также является агонистом ГПП-1 длительного действия и показал сопоставимую эффективность с существующими препаратами этого класса в клинических исследованиях.

Помимо ингибиторов SGLT2 и агонистов ГПП-1, ученые исследуют новые механизмы действия сахароснижающих препаратов. Одним из таких механизмов является активация AMP-активируемой протеинкиназы (AMPK) — ключевого фермента, регулирующего метаболизм глюкозы и липидов. Активация AMPK приводит к усилению утилизации глюкозы мышцами, подавлению продукции глюкозы печенью и улучшению чувствительности тканей к инсулину. Препараты на основе этого механизма, такие как PF-06409577 (Pfizer) и MK-8722 (Merck), находятся на ранних стадиях клинических испытаний и демонстрируют многообещающие результаты в отношении снижения уровня глюкозы и HbA1c.

Кроме того, исследуются новые комбинации сахароснижающих препаратов с целью достижения более выраженного и устойчивого эффекта. Например, комбинация ингибитора SGLT2 и агониста ГПП-1 может обеспечить синергетическое действие на контроль гликемии, снижение веса и защиту сердечно-сосудистой системы.

Важно отметить, что разработка новых сахароснижающих препаратов — это длительный и сложный процесс, требующий многоэтапных доклинических и клинических исследований для подтверждения эффективности и безопасности. Тем не менее, активные исследования в этой области и многообещающие результаты клинических испытаний позволяют надеяться, что в ближайшие годы арсенал средств для лечения сахарного диабета пополнится новыми эффективными и безопасными препаратами, которые помогут улучшить качество жизни миллионов пациентов во всем мире.

Еще 52 статьи о диабете смотрите тут 👈


Виды действия

Основу терапии диабета составляет прием специализированных медикаментов, снижающих уровень сахара в крови. Стоит отметить, что существует несколько их видов, отличающихся механизмом воздействия на организм. Сахароснижающие препараты бывают следующего вида:

Вкратце остановимся на каждом из них.

Повышение секреции инсулина

Подобные лекарства давно подтвердили высокую эффективность и в связи с этим получили широкое распространение. Они не относятся к средствам нового поколения. В их число входят медикаменты из группы Меглитиниды.

Они направлены на увеличение производства инсулина, а их главная задача – уменьшение сахара после употребления пищи.

Если говорить о конкретных лекарствах, то типичными представителями данного класса являются «Репаглинид» и «Натеглинид». Они оказывают воздействие на островковый аппарат, за счет чего интенсивность секреции гормона возрастает.

Пик действия отмечается через час, уменьшение происходит в течение 3-4 часов. Хорошо сочетается с иными противодиабетическими лекарственными средствами, полностью выводятся почками. Запрещено применять натощак.

Сульфанилмочевинные

С особой осторожностью их следует использовать лицам преклонного возраста и тем, у кого имеются проблемы с печенью. Среди возможных побочных эффектов могут присутствовать: сбои в работе желудочно-кишечного тракта, временное ухудшение зрения, аллергическая реакция, гипоглекимия (крайне редко).

Отдельный вид медикаментов, обладающих способностью понижать уровень глюкозы. Синтетические сульфанилмочевинные препараты воздействуют на поджелудочную. Для того чтобы увеличилось количество инсулина в крови, они стимулируют β — клетки.

В зависимости от продолжительности действия бывают двух видов:

Конечный результат напрямую зависит от принятой дозировки, которая подбирается с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Форма выпуска – таблетки. В качестве примеров можно привести: «Гликвидон», «Глипизид» и «Глибенкламид».

Во время приема возможно появление характерного металлического привкуса во рту и аллергия.


Стимуляторы чувствительности

Когда речь идет о высоком сахаре, то необходимы медикаменты, способствующие стимуляции чувствительности к инсулину, который вырабатывается в достаточно количестве, но не усваивается. В таких случаях назначают бигуаниды.

Их прием уменьшает инсулинорезистентность. Действующее вещество подавляет глюконеогенез, понижает концентрацию так называемого плохого холестерина в крови.

Всасываясь через желудочно-кишечный тракт, они выводятся почками и достигают максимального пика через 2-2,5 часа после проглатывания таблетки. Их нельзя применять беременным женщинам, людям с дисфункцией почек, перенесшим инфаркт.

Что примечательно, они могут спровоцировать уменьшение массы тела и расстройство ЖКТ (диарея и тошнота).

Тиазолидиндионы

Отдельно стоит упомянуть о медикаментах нового поколения – Тиазолидиндионы. Лекарства принимаются перорально и сочетаются с другими медикаментами, но не используются на ранних этапах заболевания.

Согласно отзывам пользователей, стойкий эффект можно наблюдать лишь через несколько месяцев постоянного применения. Приводят к увеличению собственного веса, задерживают воду в организме, утончают кости, что увеличивает их ломкость.

Не назначаются пациентам, имеющим предрасположенность к возникновению сердечной недостаточности, больную печень.

Заключение

Перечень сахароснижающих препаратов нового поколения достаточно обширен, что позволяет подобрать необходимое лекарство абсолютно для каждого больного.

Специалисты настоятельно рекомендуют не допускать избыточной массы тела, заниматься спортом, отказаться от вредных привычек и придерживаться сбалансированного рациона питания, как минимум, один раз в год сдавать анализы крови.

Своевременно начатое лечение является гарантией вашего здоровья, долгих лет жизни.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 52 статьи о диабете смотрите тут

📰 Можно ли делать операцию при сахарном диабете 1 или 2 типа
📰 Можно ли есть сало при сахарном диабете?
📰 Можно ли помидоры при диабете
📰 Можно ли картошку при диабете
📰 15 лучших препаратов при сахарном диабете 1 и 2 типа
📰 Сладости для диабетиков: рецепты приготовления, какие можно при диабете, где купить
📰 Что такое белковая диета: плюсы и минусы, можно ли при почках и сахарном диабете
📰 Можно ли есть соленое при сахарном диабете?
Показать больше статей

Бариатрические хирурги

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Межунц Арут Ваграмович

Межунц Арут Ваграмович
Кандидат наук
Стаж 8 лет

Записаться

Велиев Камиль Савинович

Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет

Записаться

Мельников Денис Андреевич

Мельников Денис Андреевич
Кандидат наук
Стаж 5 лет

Записаться

12428
26.06.2023
Диабет;

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось