Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Почему инсулин не снижает сахар в крови: причины инсулинорезистентности

13965
6-8 минут
24.06.2023

Многие люди, страдающие сахарным диабетом, или родители маленьких деток, у которых к сожалению, был диагностирован сахарный диабет, сталкивались с ситуациями, когда вводимый инсулин не снижает сахар в крови. Конечно такая клиника очень пугает, когда врачи не могут стабилизировать показатель сахара в крови пациента. Они вводят инсулин, сахар начинает снижаться, а через сутки он опять возвращается к прежним высоким уровням. Инсулин продолжают подкапывать, но сахар снижается медленно или вовсе стоит на месте, и тогда делается вывод что инсулин не снижает показатель сахара. В данной статье мы и разберём причины, почему инсулин НЕ снижает сахар в крови и как с этим бороться.

Начнём с того, что определимся с терминами. Инсулин играет решающую роль в организме. Когда мы потребляем углеводы, они расщепляются на глюкозу, а та в свою очередь поступает в кровь.
Когда препараты инсулина не снижают сахар в крови, это значит что есть инсулинорезистентность.


Резистентность к инсулину — это состояние, которое поражает людей с диабетом, приводя к высокому уровню сахара в крови и трудностям в лечении этого состояния.

Причины и почему

Точные причины, почему инсулин не снижает сахар, до конца не изучены, но развитию этого эффекта способствуют несколько факторов. Генетика играет важную роль, так как ученными были выявлены гены, отвечающие за восприимчивость. Так же влияют факторы образа жизни, такие как слабая физ. активность и бездеятельность.

Если вы женщина, а ваша мама всю жизнь есть много сладкого и хвастается, что не толстеет при этом, то бойтесь, потому что она заложила генетическую бомбу и весьма высока вероятность, что эта бомба взорвётся именно у вас или у вашей дочки (внучки бабушки). В этом случае, уверенно можно сказать, что и вас тоже тянет на сладкое, вслед за мамой, по женской линии. Если так, то это уже сигнал к тому, что вам нужно раз в полгода сдавать кровь на сахар, и конечно же убрать из меню конфеты, тортики и снизить до минимума потребление искусственных сахаров.

Да, природа у данного заболевания сложная, и пройдёт ещё много времени, когда ученные медики научатся вылечивать сахарный диабет.

Распознавание симптомов нечувствительности сахара к инсулину

Выявление резистентности к инсулину может быть сложной задачей, поскольку она часто не сопровождается специфическими симптомами. Однако определенные показатели могут свидетельствовать о наличии резистентности к инсулину. К ним относятся высокий уровень сахара в крови, высокий уровень триглицеридов, низкий уровень холестерина ЛПВП и высокий уровень холестерина ЛПНП. Если у вас проявляются эти симптомы, крайне важно проконсультироваться с лечащим врачом для дальнейшего обследования.

Стратегии борьбы с отсутствием чувствительности к гормону

Хотя резистентность к инсулину нельзя полностью обратить вспять, несколько стратегий могут улучшить реакцию организма на инсулин. Эти подходы направлены на повышение чувствительности к инсулину, снижение уровня сахара в крови и снижение риска осложнений диабета. Вот несколько эффективных методов борьбы с резистентностью к инсулину:

1. Регулярная физическая активность

Регулярная физическая активность — один из наиболее эффективных способов борьбы с резистентностью к инсулину. Физические упражнения повышают чувствительность к инсулину, позволяя клеткам лучше усваивать глюкозу и снижая зависимость от инсулина для получения энергии. Старайтесь уделять умеренным физическим нагрузкам не менее 30 минут в течение большинства дней недели. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы разработать план упражнений с учетом ваших потребностей и способностей.

2. Здоровые привычки в питании

Правильное питание и соответствующая диета нужны для уменьшения отсутствия чувствительности к инсулину и контроля сахара в крови. Сосредоточьтесь на потреблении разнообразное еды содержащей много полезных веществ, включая цельно-зерновые злаки, малокалорийные белки, фрукты, овощи и полезные пептиды.

Работа с дипломированным нутрициологом или сертифицированным специалистом по диабету может дать ценные рекомендации по составлению индивидуального плана питания, соответствующего вашим индивидуальным потребностям и предпочтениям. Они могут помочь вам разобраться в объёмах порций, сбалансировать макроэлементы и сделать выбор в пользу более здоровой пищи.


3. Контроль стрессовых состояний

Постоянный стресс способствует увеличению резистентности к инсулину и не позволяет контролировать уровень сахара в крови человека. Поиск эффективных способов управления стрессовыми эмоциями поможет снизить воздействие стресса на ваш организм. Подумайте о включении в свой распорядок дня таких занятий, как йога, медитация, упражнения на глубокое дыхание или тай-чи. Эти практики способствуют расслаблению, снижают уровень гормонов стресса и улучшают общее самочувствие.

Найдите занятия, способствующие расслаблению, и включите их в свой распорядок дня, чтобы поддерживать общее самочувствие и контролировать уровень сахара в крови.

Хронический стресс может нарушать функцию инсулина и способствовать развитию инсулинорезистентности. Применение методов управления стрессом, таких как йога, медитация, тай-чи и упражнения на глубокое дыхание, может помочь снизить уровень стресса и улучшить чувствительность к инсулину.

4. Управление весом

Поддержание здорового веса имеет решающее значение для снижения резистентности к инсулину и повышения эффективности инсулиновых препаратов. Если у вас имеется ожирение, то потеря даже небольшого процента массы вашего тела может принести значительную пользу. Проконсультируйтесь с медицинским работником или зарегистрированным диетологом, чтобы разработать план снижения веса с учетом ваших конкретных потребностей. Они могут дать рекомендации по потреблению калорий, контролю порций и внедрению стабильных изменений в ваш образ жизни.

5. Лекарства для усиления действия снижения сахара

Хотя не существует специальных лекарств, одобренных исключительно для лечения инсулинорезистентности, некоторые лекарства от диабета могут улучшить чувствительность к инсулину. Метформин и тиазолидиндионы (ТЗД) как правило назначаются в качестве сенсибилизаторов к инсулину, которые могут помочь увеличить чувствительность к инсулину и способствовать усвоению глюкозы клетками. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы определить, необходимо ли медикаментозное лечение и какие варианты подходят для вашего конкретного состояния.

Вывод о том, почему инсулин НЕ снижает сахар

Прочитав статью, мы уже можем ответить на вопрос – почему. Когда инсулин не снижает сахар в крови — это серьезная проблемы для человека с диабетом, создающая высокий уровень глюкозы и повышая риск осложнений. Понимание причин, симптомов и стратегий лечения инсулинорезистентности имеет решающее значение для эффективного лечения диабета. Изменяя образ жизни, такой как регулярную физическую активность, правильное питание, борьба со стрессом и, при необходимости, лекарственное лечение, люди могут улучшить чувствительность к инсулину, регулировать уровень сахара в крови, и как следствие улучшить общее состояние здоровья и благополучия. Не забудьте проконсультироваться со своим лечащим врачом для получения индивидуального руководства и поддержки на протяжении всего вашего путешествия по лечению инсулинорезистентности и сахарного диабета. Активное участие в лечении вашего диабета может помочь вам принимать обоснованные решения и добиться лучшего контроля уровня сахара в крови.


Не забудьте проконсультироваться с медицинским работником для получения персональной консультации и рекомендаций, адаптированных к вашим конкретным потребностям и истории болезни. Только врач, изучив ваши данные, сможет ответить на вопрос почему именно у вас инсулин не снижает сахар в крови.

Если вы не нашли в статье интересующую информацию, то воспользуйтесь поиском по нашему сайту. Возможно вы найдете ответы в других материалах.

Другие статьи о лечении ожирения:

📰 Как быстро похудеть за неделю
📰 Быстрое похудение для женщин: 5 секретов
📰 Что лучше Листата или Орлистат: сравнение препаратов
📰 Метформин для похудения: как принимать, отзывы
📰 Сладости для диабетиков: рецепты приготовления, какие можно при диабете, где купить
📰 Метаболический синдром: лечение, симптомы, рекомендации
📰 Топ-10 продуктов снижающих вес
📰 Вред и польза жиросжигателей
Показать больше статей

Бариатрические хирурги

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Межунц Арут Ваграмович

Межунц Арут Ваграмович
Кандидат наук
Стаж 8 лет

Записаться

Велиев Камиль Савинович

Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет

Записаться

Мельников Денис Андреевич

Мельников Денис Андреевич
Кандидат наук
Стаж 5 лет

Записаться

Наши пациенты до и через пол года после

Остальные фотографии

powered by

13965
24.06.2023
Лечение ожирения;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось