Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Можно ли сыр при диабете

902
5-7 минут
23.02.2024
Можно ли сыр при диабете: мнение врачей

Одна из главных проблем, волнующих людей с сахарным диабетом, заключается в том, как различные продукты влияют на уровень сахара в их крови. Продукты с высоким содержанием углеводов, такие как хлеб, рис, макароны и сладости, могут вызывать быстрые скачки и падения уровня сахара в крови, что может привести к таким осложнениям, как гипогликемия или гипергликемический синдром. Продукты с низким содержанием углеводов, такие как мясо, рыба, яйца и сыр, практически не влияют на уровень сахара в крови и могут помочь стабилизировать его.

Сыр, как правило, содержит мало углеводов и, следовательно, не повышает уровень сахара в крови значительно. По нашим данным, большинство видов содержат менее 1 грамма углеводов на унцию, что эквивалентно примерно одному ломтику или кубику сыра. Некоторые сыры, такие как творог и рикотта, содержат немного больше углеводов. Таким образом, людям с сахарным диабетом можно смело употреблять его, при условии, что они следят за размером своих порций и общим потреблением углеводов.

Сыр также богат белком, который может помочь замедлить переваривание и всасывание углеводов и предотвратить скачки уровня сахара в крови. Белок также помогает людям чувствовать себя сытыми и удовлетворенными, что может уменьшить соблазн переедать или перекусывать нездоровой пищей. Количество белка в нем варьируется в зависимости от вида и способа обработки.

Сыр и другие питательные вещества

Хотя сыр может быть полезен для контроля уровня сахара в крови, он также содержит некоторые питательные вещества, которые могут быть вредны для людей с диабетом, если употреблять их в избытке. К ним относятся:

  1. Насыщенные жиры: Сыр богат насыщенными жирами, которые могут повышать уровень холестерина и увеличивать риск сердечных заболеваний и инсульта, которые являются распространенными осложнениями диабета. Американская диабетическая ассоциация (ADA) рекомендует людям с сахарным диабетом ограничить потребление насыщенных жиров менее чем до 10% от их ежедневных калорий, или около 22 граммов при диете в 2000 калорий. Большинство видов содержат от 4 до 6 граммов насыщенных жиров на унцию, что означает, что одна или две порции в день могут легко превысить рекомендуемый предел. Поэтому людям с сахарным диабетом следует выбирать нежирные сыры, такие как моцарелла, фета или творог, и избегать или ограничивать употребление сыров с высоким содержанием жира, таких как чеддер, бри или голубой сыр.
  2. Натрий: Сыр также богат натрием, который может повышать кровяное давление и увеличивать риск заболеваний почек, еще одного распространенного осложнения диабета. ADA рекомендует людям с сахарным диабетом ограничить потребление натрия до менее чем 2300 миллиграммов в день, или примерно 1 чайной ложки соли. Однако некоторые виды могут содержать более 200 миллиграммов натрия на унцию, а это означает, что в нескольких ломтиках может содержаться много соли. Поэтому людям с сахарным диабетом следует выбирать сыры с низким содержанием натрия или без него, такие как швейцарский, козий или сливочный, и избегать или ограничить потребление с высоким содержанием натрия, таких как пармезан, фета или плавленый сыр.

  3. Лактоза: Сыр производится из молока, которое содержит лактозу, тип сахара, который некоторым людям трудно переваривать. Люди с непереносимостью лактозы могут испытывать такие симптомы, как вздутие живота, газы, диарея или тошнота после употребления сыра или других молочных продуктов. Непереносимость лактозы также может влиять на уровень сахара в крови, поскольку лактоза преобразуется в организме в глюкозу. Количество лактозы в варьируется в зависимости от вида и процесса выдержки, но обычно составляет от 0 до 5 граммов на унцию. Твердые сыры, такие как чеддер, пармезан или гауда, практически не содержат лактозы, в то время как мягкие, такие как творог, рикотта или сливочный, содержат больше лактозы. Поэтому людям с сахарным диабетом и непереносимостью лактозы следует выбирать твердые или без лактозы, а также избегать или ограничивать мягкие сыры или другие молочные продукты.

Как правильно употреблять сыр

Сыр может быть полезным и приятным дополнением к диете, благоприятной для лечения диабета, при условии, что его употребляют в умеренных количествах и с осторожностью. Вот несколько советов о том, как употреблять его с умом:

  1. Проверьте этикетку с информацией о питании: Прежде чем покупать или употреблять сыр в пищу, проверьте на этикетке количество углеводов, белков, жиров, натрия и кальция на порцию. Выбирайте сыры с низким содержанием углеводов, насыщенных жиров и натрия и высоким содержанием белка и кальция. Сравните различные марки и виды и найдите самые полезные варианты.
  2. Измеряйте размер порции: сыром легко переесть, особенно если он натерт на терке, нарезан ломтиками или расплавлен. Чтобы избежать употребления слишком большого количества калорий, жира или натрия, тщательно измеряйте размер порции и используйте кухонные весы, мерный стаканчик или мерную ложку. Порция составляет около одной унции, что эквивалентно одному ломтику, одному кубику или четверти стакана тертого сыра. Ограничьте потребление одной или двумя порциями в день и сочетайте его с другими продуктами из разных групп продуктов питания.

  3. Сочетайте сыр с другими продуктами: Его можно сочетать с другими продуктами с высоким содержанием клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов, такими как фрукты, овощи, цельные зерна, орехи, семечки или фасоль. Эти продукты могут помочь снизить гликемический индекс и обеспечить дополнительную пользу для здоровья людей с сахарным диабетом. Например, его можно добавлять в салаты, бутерброды, супы или запеканки, а также есть с крекерами, хлебом или фруктами. Однако избегайте сочетания с продуктами с высоким содержанием углеводов, жиров или натрия, такими как чипсы, крендельки или выпечка, поскольку это может увеличить риск скачков уровня сахара в крови и увеличения веса.
  4. Попробуйте разные виды сыра: Он бывает разных сортов, вкусов, текстур и форм, и каждый из них может отличаться по вкусу и питательной ценности. Поэкспериментируйте с разными видами сыра и попробуйте новые рецепты, в которые он входит в качестве ингредиента или посыпки. Однако помните о различиях в содержании углеводов, жиров, натрия и лактозы в разных сырах и соответствующим образом корректируйте размер порции и частоту употребления.

Вывод

Сыр — это вкусный и питательный продукт, который может стать частью здорового рациона питания людей с сахарным диабетом. Однако он также содержит некоторые питательные вещества, которые могут представлять проблемы для людей с диабетом, такие как насыщенные жиры, натрий и лактоза. Поэтому важно знать, как он влияет на уровень сахара в крови, и как правильно выбирать и потреблять его. Следуя приведенным выше советам, люди с сахарным диабетом могут употреблять его в умеренных количествах и с осторожностью и пользоваться преимуществами этого универсального и вкусного продукта.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие статьи о сахарном диабете:

📰 Можно ли шоколад при диабете
📰 Что такое сахарный диабет простыми словами
📰 История болезни при сахарном диабете
📰 Можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете
📰 15 лучших препаратов при сахарном диабете 1 и 2 типа
📰 Первые признаки сахарного диабета: как распознать начальные симптомы коварного недуга
📰 Можно ли хлеб при диабете
📰 Метформин или Сиофор: что лучше?
Показать больше статей

902
23.02.2024
Диабет;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось