Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Метформин или Сиофор: что лучше?

38449
12-14 минут
08.08.2023

Если вы страдаете от сахарного диабета, то вы наверняка слышали о препаратах Метформин и Сиофор. Эти препараты являются аналогами, так как содержат одно и то же действующее вещество — метформин. Метформин — это сахаропонижающее средство, которое помогает контролировать уровень глюкозы в крови и улучшать обмен веществ. Некоторые пациенты болеющие ожирением пытаются использовать препарат для снижения веса, что недопустимо. Так препараты эти предназначены для лечения сахарного диабета. Если у вас диабет и ваш эндокринолог прописал вам Метформин или Сиофор, то пейте на здоровье, если же нет, то не вредите себе. Эти препараты не безвредные жевательные пластинки. Во всём есть обратная сторона медали. Худеть нужно сокращением объёма потребляемой пищи, уменьшением размера желудка, но не химией. И так, какой из этих препаратов лучше и чем они отличаются друг от друга? В этой статье мы попытаемся ответить на эти вопросы и помочь вам сделать правильный выбор.

Состав препаратов

Как уже было сказано, Метформин и Сиофор содержат одно и то же действующее вещество — метформин. Однако они могут отличаться по количеству метформина в одной таблетке, по форме выпуска (обычные или пролонгированные таблетки) и по составу вспомогательных веществ.

Метформин и Сиофор — это лекарственные препараты, которые относятся к группе бигуанидов и используются для лечения сахарного диабета 2 типа и преддиабетического состояния, а также для снижения массы тела у пациентов с избыточным весом или ожирением. Основным действующим веществом этих препаратов является метформин гидрохлорид, который оказывает сахаропонижающее действие, улучшая утилизацию глюкозы клетками организма и подавляя ее образование в печени. Кроме того, метформин способствует снижению аппетита и потребления калорий, что способствует похудению. Метформин и Сиофор выпускаются в таблетированной форме с разной дозировкой метформина: 500 мг, 850 мг или 1000 мг. Кроме метформина, в состав препаратов входят различные вспомогательные вещества, такие как крахмал, повидон, магний стеарат и другие. Они обеспечивают правильную форму, цвет, растворимость и стабильность таблеток. В составе Сиофора есть также гипромеллоза — полимер, который образует на поверхности таблетки защитную пленку и замедляет высвобождение метформина в желудке. Это позволяет уменьшить раздражение слизистой оболочки желудка и предотвратить возникновение тошноты и рвоты — частых побочных эффектов метформина. Таким образом, состав препаратов Метформин и Сиофор одинаков по активному веществу, но разный по вспомогательным компонентам.

Действие на организм

Метформин и Сиофор действуют на организм одинаково, так как имеют одинаковое действующее вещество. Метформин относится к группе бигуанидов — сахаропонижающих средств, которые не стимулируют выработку инсулина, а улучшают его действие на клетки. Мы перечислим действия оказываемые на организм, которые обещает нам производитель, но кое где добавим свои комментарии. На деле же к нам приезжают худеть пациенты, которые принимали метформин и он им не помог. Метформин должен оказывать следующие эффекты на организм:

Метформин и Сиофор применяются для лечения сахарного диабета 2 типа, а также для профилактики его развития у лиц с повышенным риском (преддиабет, ожирение, наследственность). Кроме того, эти препараты могут быть полезны при лечении других заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, таких как:

Побочные эффекты

Метформин и Сиофор, как и любые другие лекарственные препараты, могут вызывать побочные эффекты у некоторых пациентов. Побочные эффекты могут быть разными по степени тяжести и частоте возникновения. В большинстве случаев побочные эффекты метформина и сиофора незначительны и проходят самостоятельно или после коррекции дозы. Однако в редких случаях могут возникнуть серьезные осложнения, требующие немедленного обращения к врачу.

Самые частые побочные эффекты метформина и сиофора связаны с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Это могут быть:

Эти побочные эффекты обычно возникают в начале лечения или при увеличении дозы. Они могут быть уменьшены за счет постепенного наращивания дозы, приема препарата во время или после еды, разделения дневной дозы на несколько приемов, употребления достаточного количества жидкости. Если эти побочные эффекты не проходят или усиливаются, необходимо обратиться к врачу за коррекцией терапии.

Редко, но возможно, что Метформин или Сиофор могут вызвать более серьезные побочные эффекты, такие как лактат-ацидоз (накопление молочной кислоты в крови), гипогликемия (понижение уровня сахара в крови), аллергические реакции, нарушения печени или почек. Эти побочные эффекты могут быть опасны для жизни и требуют немедленного обращения к врачу. Для того, чтобы избежать этих побочных эффектов, врачи советуют не превышать рекомендуемую дозу препарата, не сочетать его с другими лекарствами или алкоголем без консультации с врачом, а также регулярно контролировать уровень сахара в крови и функцию печени и почек.

Другие побочные эффекты метформина и сиофора могут быть связаны с нарушением работы других систем и органов. Это могут быть:

Сравнительная таблица

Название Действующее вещество Страна производителя Как принимать Цена Побочные эффекты
Метформин Метформина гидрохлорид Россия, Индия, Германия и др. По 500-1000 мг 2-3 раза в день во время или после еды. Максимальная доза — 3000 мг в сутки. От 74 руб. за 30 таблеток 500 мг Тошнота, рвота, диарея, металлический привкус во рту, аллергические реакции, лактат-ацидоз (редко).
Сиофор Метформина гидрохлорид Германия По 500-850 мг 2-3 раза в день во время или после еды. Максимальная доза — 2550 мг в сутки. От 82 руб. за 30 таблеток 500 мг Тошнота, рвота, диарея, металлический привкус во рту, аллергические реакции, лактат-ацидоз (редко).


Главные отличия препаратов

Метформин и Сиофор — это два разных торговых названия одного и того же лекарственного средства, содержащего метформина гидрохлорид в качестве действующего вещества. Они имеют одинаковый механизм действия, показания, противопоказания и побочные эффекты. Основное отличие между ними — это страна производителя и цена. Метформин производится разными фармацевтическими компаниями в России, Индии, Германии и других странах. Сиофор — это оригинальный препарат, который выпускается немецкой фирмой Berlin-Chemie AG/Menarini Group. Обычно оригинальные препараты имеют более высокое качество и безопасность, чем дженерики (аналоги), но и стоят дороже.

Что лучше выбрать Метформин или Сиофор

Выбор между Метформином и Сиофором зависит от нескольких факторов, таких как цель применения, наличие сопутствующих заболеваний, индивидуальная переносимость и финансовые возможности. Если вы хотите использовать эти препараты для лечения сахарного диабета или снижения риска его развития, то вам нужно обратиться к врачу за назначением оптимальной дозы и контролем уровня глюкозы в крови. Если вы хотите принимать эти препараты для похудения, то вы должны знать, что это не панацея и не замена здоровому питанию и физической активности. Кроме того, вы должны быть осторожны с побочными эффектами и противопоказаниями, которые могут быть опасны для вашего здоровья. В любом случае, перед началом приема любого из этих препаратов, вам нужно проконсультироваться с врачом и сделать необходимые анализы. В целом, если вы не имеете аллергии или непереносимости к метформину, то вы можете выбрать любой из этих препаратов, исходя из вашего бюджета и предпочтений. Если вы хотите получить более качественный и безопасный продукт, то вам лучше выбрать Сиофор. Если вы хотите сэкономить деньги, то вам подойдет Метформин. В целом для похудения ни один из этих препаратов не подходит. Худейте естественным путём, если не получается, то рассмотрите вариант бариатрической операции.

Сравнение отзывов врачей

Многие пациенты надеются, что Метформин или Сиофор помогут им похудеть, так как эти препараты уменьшают аппетит и ускоряют обмен веществ. Однако врачи предупреждают, что эти препараты не являются средствами для похудения, а лишь помогают контролировать уровень сахара в крови. Для того, чтобы похудеть, нужно соблюдать правильный режим питания и заниматься физической активностью. Кроме того, некоторые пациенты могут не почувствовать никакого эффекта на вес от применения Метформина или Сиофора, так как они компенсируют снижение аппетита увеличением потребления сладкого или жирного. Поэтому не стоит рассчитывать на чудодейственное действие этих препаратов на фигуру.

Сравнение отзывов покупателей

Отзывы покупателей о Метформине и Сиофоре также различаются в зависимости от цели применения, дозировки, длительности приема и индивидуальной реакции на препараты. Некоторые покупатели довольны результатами этих препаратов в лечении сахарного диабета, отмечая улучшение самочувствия, нормализацию уровня глюкозы в крови. Другие покупатели жалуются на побочные эффекты этих препаратов, такие как тошнота, рвота, диарея, металлический привкус во рту, аллергические реакции, слабость, головокружение и др. Некоторые покупатели не замечают никакого эффекта от этих препаратов или считают его незначительным. Покупатели также сравнивают Метформин и Сиофор по цене и качеству, приходя к разным выводам. Вот несколько отзывов пациентов об этих препаратах:

Подведём итоги

Метформин и Сиофор — это два препарата на основе метформина гидрохлорида, которые используются для лечения и профилактики сахарного диабета 2 типа, но не для для похудения. Эти препараты имеют одинаковый механизм действия, показания, противопоказания и побочные эффекты. Основное отличие между ними — это страна производителя и цена. Сиофор — это оригинальный препарат, который производится в Германии и стоит дороже. Метформин — это дженерик (аналог), который производится в разных странах и стоит дешевле. Выбор между Метформином и Сиофором зависит от индивидуальных предпочтений, финансовых возможностей и рекомендаций врача. В любом случае, перед началом приема любого из этих препаратов необходимо проконсультироваться с врачом и сделать необходимые анализы. Также необходимо следить за уровнем глюкозы в крови, придерживаться здорового образа жизни и не злоупотреблять этими препаратами для похудения. Мы надеемся, что наша статья помогла вам узнать больше о Метформине и Сиофоре, их преимуществах и недостатках, а также дала советы по выбору и применению этих препаратов.

Вы прочитали эту статью на портале профессора Хитарьяна.

Если вы не нашли в статье интересующую информацию, то воспользуйтесь поиском по нашему сайту. Возможно вы найдете ответы в других материалах.

Другие статьи о лечении ожирения:

📰 Можно ли есть творог при похудении: мнение врачей
📰 Метформин для похудения: как принимать, отзывы
📰 Топ-10 продуктов снижающих вес
📰 Сибутрамин для похудения: отзывы, аналоги, цены
📰 10 лучших жиросжигателях для похудения в 2023
📰 Мотивация для похудения женщинам и девушкам: фразы, цитаты, заставки
📰 Семаглутид для похудения: уколы/таблетки, цены, отзывы.
📰 Листата Мини для похудения: цены и отзывы
Показать больше статей

Бариатрические хирурги

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Межунц Арут Ваграмович

Межунц Арут Ваграмович
Кандидат наук
Стаж 8 лет

Записаться

Велиев Камиль Савинович

Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет

Записаться

Мельников Денис Андреевич

Мельников Денис Андреевич
Кандидат наук
Стаж 5 лет

Записаться

38449
08.08.2023
Лечение ожирения;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось