Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Сестринский уход за пациентами с сахарным диабетом

1456
6-8 минут
15.03.2024
Сестринский уход за пациентами с сахарным диабетом

Сахарный диабет — это серьезное эндокринное заболевание, характеризующееся нарушением обмена веществ и требующее пожизненного лечения и контроля. Медицинские сестры выполняют ключевую функцию в оказании помощи и поддержки людям, страдающим диабетом, обеспечивая их благополучие, предупреждая развитие тяжелых осложнений и улучшая качество жизни.

Основные задачи сестринского ухода

Главными целями работы медицинской сестры при уходе за пациентами с сахарным диабетом являются:

  1. Постоянный мониторинг уровня сахара в крови
  2. Обучение больных принципам здорового образа жизни и самоконтроля
  3. Своевременное выявление и профилактика осложнений диабета
  4. Оказание психологической поддержки и мотивация пациентов

Контроль гликемии

Одна из важнейших обязанностей медсестры — регулярное измерение уровня глюкозы в крови у пациентов с диабетом. Это позволяет вовремя скорректировать схему лечения, предотвратить развитие опасных гипогликемических или гипергликемических состояний. Медицинская сестра должна обучить больного самостоятельно проводить измерения с помощью персонального глюкометра, правильно интерпретировать полученные результаты и вести дневник самоконтроля.

Кроме того, медсестра осуществляет забор крови для лабораторного определения гликированного гемоглобина (HbA1c) — показателя, отражающего средний уровень сахара за последние 2-3 месяца. Это исследование необходимо проводить не реже 1 раза в квартал для оценки эффективности терапии и ее своевременной коррекции.

Обучение пациентов

Медицинская сестра играет ведущую роль в обучении пациентов с диабетом основам здорового образа жизни и самоконтроля заболевания. Она должна в доступной форме объяснить больному:

Медсестра составляет индивидуальный план обучения для каждого пациента, учитывая его возраст, уровень образования, тип диабета, наличие осложнений. Занятия могут проводиться как индивидуально, так и в группах (например, в рамках школ диабета). Важно использовать наглядные пособия, брошюры, видеоматериалы для лучшего усвоения информации.

Сестринский уход за пациентами с сахарным диабетом

Профилактика осложнений

Сахарный диабет может приводить к развитию серьезных осложнений, затрагивающих практически все органы и системы организма. Задача медицинской сестры — вовремя распознать начальные признаки этих нарушений и принять меры по их предотвращению. Для этого необходимо:

При появлении тревожных симптомов медсестра должна незамедлительно сообщить лечащему врачу и начать соответствующие лечебные мероприятия согласно назначениям.

Также важной задачей является вакцинация пациентов с диабетом против гриппа, пневмококковой инфекции, гепатита B, столбняка. Это связано с тем, что любое инфекционное заболевание может привести к серьезной декомпенсации углеводного обмена и развитию угрожающих жизни состояний.

Эмоциональная поддержка


Люди, страдающие хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, часто испытывают психологические проблемы — депрессию, тревожность, стресс, снижение самооценки и качества жизни. Медицинская сестра должна оказывать пациентам эмоциональную поддержку, мотивировать их на активное участие в лечебном процессе, помогать адаптироваться к новому образу жизни.

Важно создать доверительную атмосферу, внимательно выслушивать жалобы и опасения больного, отвечать на все его вопросы. Необходимо научить пациента методам борьбы со стрессом (релаксация, медитация, глубокое дыхание), поощрять его успехи в контроле заболевания, акцентировать внимание на положительных моментах.

В некоторых случаях может потребоваться помощь психолога или психотерапевта. Медсестра должна вовремя распознать признаки выраженных психоэмоциональных нарушений и порекомендовать консультацию специалиста.

Особенности работы с различными группами пациентов

Сестринский уход за пациентами с сахарным диабетом

Дети и подростки

Ведение детей и подростков с сахарным диабетом 1 типа имеет свои особенности и сложности. В первую очередь, медсестра должна наладить контакт не только с маленьким пациентом, но и с его родителями или опекунами. Необходимо подробно обучить их всем аспектам ухода за ребенком с диабетом:

Следует учитывать психологические аспекты заболевания, особенно в подростковом возрасте. Дети часто испытывают страх, неуверенность в себе, комплексы по поводу своего диагноза. Медсестра должна поддерживать их, помогать справляться со стрессами и переживаниями, связанными с диабетом, подбадривать и хвалить за успехи в лечении.

Важно объяснить ребенку, что диабет — это не приговор, и при правильном подходе можно вести нормальный образ жизни, заниматься спортом, путешествовать, осуществлять свои мечты. Можно организовать встречи с другими детьми, страдающими диабетом, чтобы пациент не чувствовал себя одиноким и имел возможность поделиться своими проблемами.

Пожилые люди

У пациентов старшего возраста сахарный диабет 2 типа часто сочетается с множественными сопутствующими заболеваниями (артериальная гипертензия, ИБС, ожирение, остеоартроз). Кроме того, у них нередко отмечаются когнитивные нарушения, ухудшение памяти, снижение зрения и слуха, проблемы с мелкой моторикой. Все это существенно затрудняет процесс обучения и осуществления самоконтроля.


Медицинская сестра должна проявлять особое терпение, тактичность и доброжелательность в общении с пожилыми пациентами. Следует использовать простые и понятные формулировки, наглядные пособия (картинки, схемы), по несколько раз повторять ключевую информацию.

Пошаговые письменные инструкции по измерению сахара крови, введению инсулина, составлению меню будут очень полезны для этой категории больных. Также рекомендуется привлекать к обучению родственников пожилого человека, чтобы они могли контролировать выполнение врачебных назначений и помогать в уходе.

Важно тщательно контролировать наличие побочных эффектов от сахароснижающих препаратов (особенно риск гипогликемии при приеме производных сульфонилмочевины), своевременно корректировать дозы с учетом возрастных изменений функции почек и печени. При выборе средств введения инсулина (шприц-ручки, инсулиновые помпы) следует отдавать предпочтение наиболее простым и удобным устройствам.

Беременные женщины

Сахарный диабет у беременных (как предгестационный, так и гестационный) требует особого подхода и тщательного контроля, поскольку он может негативно отразиться на развитии плода, привести к врожденным порокам, макросомии, невынашиванию беременности. Медсестра должна объяснить будущей маме важность строгой компенсации диабета на всем протяжении беременности.

Необходимо обучить пациентку методам самоконтроля гликемии (не менее 7 раз в сутки: натощак, перед и через 1 час после основных приемов пищи, на ночь), технике введения инсулина. Следует составить индивидуальный план питания с учетом потребностей матери и плода, контролировать прибавку веса, не допуская как его избытка, так и недостаточности.

Медицинская сестра должна работать в тесном контакте с акушером-гинекологом и эндокринологом, своевременно информируя их обо всех изменениях состояния беременной и показателей гликемического профиля. При планировании беременности у пациенток с предгестационным диабетом медсестра должна подчеркнуть необходимость достижения целевых значений гликемии и гликированного гемоглобина еще до зачатия.

Также важно обучить женщину правилам поведения при гипогликемии (всегда иметь при себе быстрые углеводы), изменению доз инсулина при рвоте и токсикозе беременных. После родов медсестра должна объяснить принципы грудного вскармливания, при необходимости — помочь с коррекцией инсулинотерапии.

Вместо резюме

Роль медицинской сестры в оказании помощи пациентам с сахарным диабетом трудно переоценить. Именно от ее профессионализма, терпения, умения найти подход к каждому больному во многом зависит успех лечения, профилактика тяжелых осложнений и улучшение качества жизни пациентов.

Грамотное обучение самоконтролю, мотивирование на соблюдение принципов терапии, психологическая поддержка и внимание к проблемам больного — это ключевые моменты сестринского ухода. Только комплексный мультидисциплинарный подход и слаженная работа всех членов медицинской команды помогут пациентам с диабетом сохранить здоровье и жить полноценной жизнью, несмотря на хроническое заболевание.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие статьи о сахарном диабете:

📰 Первые признаки сахарного диабета: как распознать начальные симптомы коварного недуга
📰 15 лучших препаратов при сахарном диабете 1 и 2 типа
📰 Можно ли сыр при диабете
📰 Масло и сахарный диабет: можно ли есть этот жирный продукт?
📰 Почему ноги при сахарном диабете покрываются язвами и пятнами, отекают
📰 Можно ли есть бананы при диабете 2 типа
📰 Орехи и сахарный диабет: можно ли есть этот полезный продукт?
📰 Можно ли картошку при диабете
Показать больше статей

1456
15.03.2024
Диабет;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось