Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Почему ноги при сахарном диабете покрываются язвами и пятнами, отекают

85
4-6 минут
19.03.2024
Почему ноги при сахарном диабете покрываются язвами и пятнами,

Сахарный диабет — это метаболическое заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией и способное приводить к целому спектру осложнений, в том числе и к патологическим изменениям нижних конечностей. Трофические язвы, пигментные пятна, отеки — эти и другие проявления диабетической стопы знакомы многим пациентам с нарушением углеводного обмена. Чтобы понять, как предотвратить эти неприятности, необходимо разобраться в механизмах их развития. Сегодня мы детально ответим на вопрос, почему на ногах при СД появляются раны.

Механизмы поражения ног при диабете

Нейропатия

Ключевую роль в формировании осложнений на ногах у диабетиков играет поражение периферических нервов — диабетическая нейропатия. Длительно существующая гипергликемия оказывает токсическое действие на нервные волокна, приводя к нарушению их структуры и функций.

На клеточном уровне повышенное содержание глюкозы активирует ряд биохимических процессов, таких как полиоловый путь обмена глюкозы, неферментативное гликозилирование белков, оксидативный стресс. Эти механизмы приводят к накоплению в нервных клетках сорбитола и фруктозы, повреждению клеточных мембран и органелл свободными радикалами, нарушению функционирования ионных каналов и энергетического обмена в нейронах.

В результате этих изменений развивается аксональная дегенерация, демиелинизация нервных волокон. Страдает как соматическая, так и автономная иннервация нижних конечностей. Пациенты теряют болевую, температурную, вибрационную чувствительность, что делает их уязвимыми для травм. Нарушение функции вегетативных нервов приводит к снижению потоотделения, изменению трофики кожи и ее придатков.

Ангиопатия

Не менее важным фактором в патогенезе диабетических поражений ног является нарушение кровоснабжения тканей — диабетическая ангиопатия. Хроническая гипергликемия запускает ряд патологических процессов в стенках сосудов, приводя к развитию микро- и макроангиопатий.

На молекулярном уровне избыток глюкозы активирует процессы перекисного окисления липидов, неферментативного гликозилирования белков, нарушает функционирование эндотелиальных клеток. Происходит утолщение базальной мембраны капилляров, пролиферация эндотелия, отложение в стенках сосудов конечных продуктов гликирования. Эти изменения приводят к сужению просвета сосудов, снижению их эластичности и повышению проницаемости.

В результате страдает тканевая перфузия, развивается хроническая гипоксия. Дефицит кислорода и питательных веществ приводит к нарушению регенерации тканей, формированию длительно незаживающих ран и язв. Кроме того, диабетическая ангиопатия создает благоприятные условия для присоединения инфекции, которая на фоне сниженного иммунитета может принимать затяжное и агрессивное течение.


Влияние избыточного веса

Ожирение, которое часто сопутствует диабету 2 типа, вносит свой вклад в развитие патологии нижних конечностей. Избыточные жировые отложения не только создают механическую нагрузку на стопы, но и способствуют прогрессированию инсулинорезистентности, поддерживая хроническую гипергликемию.

Адипоциты висцеральной жировой ткани секретируют провоспалительные цитокины (фактор некроза опухолей альфа, интерлейкин-6), которые усиливают периферическую инсулинорезистентность, нарушают функцию эндотелия, стимулируют агрегацию тромбоцитов. Эти механизмы усугубляют микроциркуляторные расстройства, способствуют развитию отеков, застойных явлений.

На тканевом уровне липогиалиноз и фиброз подкожно-жировой клетчатки приводят к уплотнению и снижению эластичности мягких тканей стоп. В сочетании с биомеханическими нарушениями, вызванными ожирением, это создает предпосылки для формирования зон повышенного давления и трения, являющихся отправной точкой для развития трофических язв.

Почему ноги при сахарном диабете покрываются язвами и пятнами

Клинические проявления диабетических поражений ног

Зная патогенетические механизмы, лежащие в основе диабетической стопы, становится понятным многообразие ее клинических проявлений:


Появление любого из этих симптомов требует незамедлительного обращения к специалисту. Промедление и попытки самолечения могут стоить пациенту потери конечности, а в некоторых случаях и жизни.

Профилактика и лечебная тактика

Предотвратить развитие осложнений на ногах при диабете возможно, если придерживаться комплексного подхода:

При развитии язвенных дефектов лечебная тактика определяется степенью их тяжести. Необходимо адекватное разгружение пораженной области, обработка ран с учетом фазы раневого процесса. Системная антибиотикотерапия проводится при наличии признаков инфекции. В случаях критической ишемии, остеомиелита могут потребоваться хирургические вмешательства.

Резюме

Патогенез диабетических поражений ног сложен и многогранен. В его основе лежат взаимосвязанные процессы гипергликемии, нейропатии, ангиопатии, нарушений метаболизма. Понимание этих механизмов позволяет выстроить комплекс профилактических и лечебных мероприятий, направленных на сохранение нижних конечностей и улучшение качества жизни пациентов. Своевременность и упорство в следовании рекомендациям — залог успеха в борьбе с этим грозным осложнением диабета.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие статьи о сахарном диабете:

📰 15 лучших препаратов при сахарном диабете 1 и 2 типа
📰 Что лучше: метформин или глюкофаж при диабете
📰 Какой инсулин лучше при диабете 2 типа
📰 Можно ли есть бананы при диабете 2 типа
📰 Можно ли красную икру при сахарном диабете
📰 Диета при ожирении и сахарном диабете 2 типа
📰 Можно ли картошку при диабете
📰 Что лучше Гликлазид или Диабетон
Показать больше статей

85
19.03.2024
Диабет;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось