Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Розацеа: что это, причины, симптомы, виды, уход, лечение

548
7-9 минут
30.06.2023

В этой статье мы максимально дадим описание заболеванию РОЗАЦЕА. Расскажем о типах, какие бывают виды розацеа; о симптомах, как проявляется розацеа и как распознать эту болезнь; опишем причины и факторы возникновения; и конечно же представим вам множество схем лечения розацеа; кроме того, приведём примеры ухода за кожей при этом заболевании.

Виды розацеа

Существует 4 вида розацеа. Но у вас могут быть симптомы более чем одного типа одновременно. К видам розацеа относятся:

Розацеа эритематотелангиэктатическая. При таком типе кожи у вас на лице сохраняется длительное покраснение. Мелкие кровеносные сосуды под вашей кожей становятся больше и более заметными. Ваши симптомы часто появляются и снова уходят. Без лечения покраснение может усилиться или даже стать постоянным.

Папулезно-пустулезная розацеа. Этот вид вызывает заполненные гноем «белые угри», а ещё опухшие красные шишечки, которые очень похожи на прыщи. Часто они появляются в области лба, на щеках и подбородке, а также бывает, что поражают кожу головы, грудь и даже шею. Цвет лица может быть красным или раскрасневшимся. Если у вас серьезный случай, лечение этих симптомов может занять некоторое время.

Фиматозная розацеа. При этом редком типе ваша кожа становится толстой и покрывается шрамами. Эта форма заболевания часто проявляется на носу и может приводить к тому, что он будет выглядеть опухшим, бугристым, а иногда и обесцвеченным.

Розацеа глаза (Офтальморозацеа). Этот тип розацеа поражает ваши глаза, вызывая их раздражение и делая покрасневшими или слезящимися. Ваши глаза становятся сухими, чувствительными, начинают слезиться, а так же могут образоваться кисты на веках.

Симптомы розацеа

Для людей, к которых светлый тип кожи, это заметные покраснения на щеках, носу, подбородке, либо на лбу. Реже этот цвет может проявляться на шее, голове, ушах или груди.

Через некоторое время сквозь вашу кожу могут просвечивать поврежденные кровеносные сосуды, которые могут утолщаться и набухать. До половины людей с розацеа также испытывают проблемы со зрением, такие как покраснение, отек и боль.

Другие симптомы, которые могут возникнуть у вас независимо от цвета вашей кожи, включают:


Симптомы розацеа могут появляться и исчезать. Они могут вспыхивать в течение нескольких недель, угасать, а затем возвращаться.

Лечение является обязательным, поэтому обратитесь к своему врачу. Если вы не будете заботиться о своей розацеа, ваши симптомы могут ухудшиться и стать постоянными.

Провоцирующие факторы розацеа

Распространенные причины возникновения розацеа включают:

Кроме того, менопауза и некоторые лекарственные препараты могут вызывать приливы крови. Чтобы помочь определить ваши триггеры, ведите дневник, в котором записывайте, когда появляются симптомы, что вы делали, условия окружающей среды и что, по вашему мнению, могло вызвать ваши симптомы. Обсудите это со своим врачом.

Причины розацеа

Врачи точно не знают, каковы истинные причины возникновения розацеа. Вот несколько вещей, которые могут сыграть определенную роль в появлении этого заболевания:

Ваши гены. Розацеа часто передается по наследству.

Проблемы с кровеносными сосудами. Покраснение на вашей коже может быть вызвано проблемами с кровеносными сосудами на вашем лице. Повреждение солнцем может привести к тому, что они станут шире, что облегчит людям их видимость.

Клещи. Это микроскопические насекомые. Тип, называемый Demodex folliculorum, обычно обитает на вашей коже и обычно не причиняет вреда. Однако некоторые люди более чувствительны к клещам или их больше, чем обычно. Слишком большое количество клещей может вызвать раздражение вашей кожи.

Бактерия. Тип, называемый H. pylori, обычно обитает в вашем кишечнике. Некоторые исследования показывают, что этот микроб может повышать уровень пищеварительного гормона под названием гастрин, что может привести к покраснению вашей кожи.


Некоторые особенности вашей внешности могут повысить вероятность развития розацеа. Например, ваши шансы заболеть этим заболеванием кожи повышаются, если вы:

Лечение розацеа

Лекарства от розацеа не существует, но процедуры могут помочь вам справиться с покраснением, шишками и другими симптомами.

Ваш врач может порекомендовать вам эти лекарства:

Вам может потребоваться несколько недель или месяцев использования одного из этих лекарств, чтобы состояние вашей кожи улучшилось.

Ваш врач может также порекомендовать процедуры для лечения вашей розацеа, такие как:

Эффективность лазера

Сегодня современные технологии находятся на пике своего развития, хотя может быть это только начало. Человечество изобрело промышленный лазер, а потом научилось использовать его в медицинских целях. Сначала это была хирургия, но позже открыли лечебный эффект лазера слабой мощности. Неодимовый лазер на сегодня самый эффективный в этой категории. Он действительно значительно ускоряет процесс лечения розацеа. Важно, чтобы аппарат был современным и использовал систему охлаждения кожи, чтобы избежать перегрева и возможных побочных эффектов. Именно такое лазер «LASER DEKA SYNCHRO FT» используется в нашем косметологическом центре профессора Хитарьяна. По секрету поделимся с вами — цена такого лазерного аппарата очень высокая (5 миллионов рублей). Вы сами понимаете, что такую игрушку, позволить может себе не каждая клиника. Он появился у нас весной 2023 года и за 2 месяца уже успел показать много впечатляющих результатов. До него мы работали на более старой версии аналогичного аппарата без системы охлаждения. Приезжайте к нам на лечение розацеа и убедитесь сами, как хорошо с этим справляется наш LASER DEKA SYNCHRO FT.


Самостоятельный уход за кожей при розацеа

Вы многое можете сделать сами. Для начала попытайтесь выяснить, что провоцирует вспышку, а затем избегайте их. Чтобы помочь вам в этом, ведите дневник, в котором отслеживайте свои действия и вспышки гнева.

Вот некоторые факторы, которые часто вызывают розацеа:

Кроме того, следуйте этим советам по уходу за собой, чтобы защитить свою кожу и помочь избавиться от покраснений:

Нанесите солнцезащитный крем. Чтобы предотвратить симптомы, вызванные солнечным светом, используйте солнцезащитный крем с широким спектром действия (он блокирует UVA и UVB лучи) и SPF 30 или выше. Наносите его всякий раз, когда выходите на улицу. Также наденьте широкополую шляпу, закрывающую лицо.

Используйте только нежные средства по уходу за кожей. Избегайте моющих средств и кремов, содержащих спирт, отдушки, гамамелис и другие агрессивные ингредиенты. После того как вы умоете лицо, аккуратно промокните кожу насухо мягкой тканью.

Используйте увлажняющий крем. Это особенно полезно в холодную погоду, когда низкие температуры и ветер могут высушить вашу кожу. Лучше всего без масла.

Будьте осторожны с косметикой при уходе за лицом, чтобы розацеа не увеличилась. Используйте высококачественную косметику, не содержащую масел.

Помассируйте свое лицо. Аккуратно разотрите кожу круговыми движениями. Начните с середины лица и продвигайтесь наружу, к ушам.

Зайдите в помещение — спрячьтесь от жары и солнца и освежитесь в комнате с кондиционером.

Заботьтесь о своих глазах. Если из-за розацеа они покраснели и стали раздраженными, используйте разбавленный детский шампунь или средство для чистки век, чтобы аккуратно протирать их каждый день. Также несколько раз в день прикладывайте теплый компресс к глазам.

Соблюдение противовоспалительной диеты, такой как средиземноморская, по-видимому, помогает некоторым людям, страдающим розацеа.

Также важно заботиться о своих эмоциях наряду с проблемами кожи. Если вы чувствуете смущение из-за того, как вы выглядите, или вам кажется, что это начинает влиять на вашу самооценку, поговорите со своим врачом или психологом. Вы также можете присоединиться к группе поддержки, где сможете познакомиться с людьми, которые точно знают, через что вы проходите.

Если вы не нашли в статье интересующую информацию, то воспользуйтесь поиском по нашему сайту. Возможно вы найдете ответы в других материалах.

Другие флебологические статьи:

📰 Болят вены на ногах — что делать?
📰 Чеснок при варикозе: лечение или вред
📰 10 лучших мазей от варикоза на ногах в 2023 году
📰 Можно ли умереть от варикоза вен
📰 Правильное питание при варикозе вен нижних конечностей
📰 Почему венотоники пьют утром натощак: Детралекс, Флебодиа, Венарус
📰 Кофе при варикозе: можно или нет
📰 Мазь от сосудистых звездочек
Показать больше статей

Флебологи нашего центра

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Гусарев Дмитрий Александрович

Гусарев Дмитрий Александрович
Кандидат наук. Опыт 31 год
Врач высшей категории.

Записаться

Орехов Алексей Анатольевич

Орехов Алексей Анатольевич
Кандидат наук. Опыт 24 года
Врач высшей категории

Записаться

Кисляков Василий Николаевич

Кисляков Василий Николаевич
Кандидат наук. Опыт 8 лет
Первая категория

Записаться

До и после лечения в нашем центре

Остальные фотографии

powered by

548
30.06.2023
Флебология;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось