Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Что лучше: Детралекс, Венарус или Флебодиа при варикозе и геморрое

270290
8-10 минут
Что лучше Детралекс, Венарус или Флебодиа: при варикозе и геморрое

Препараты Детралекс, Венарус и Флебодиа 600 входят в список наиболее популярных при варикозе. Данные средства уменьшают проницаемость капилляров, снижают риск кровотечения и восстанавливают тонус вен. Несмотря на схожее действие, между ними есть отличия. Чтобы определить, какое средство лучше подойдёт вам, нужно рассмотреть состав Детралекса, Венаруса и Флебодиа, их фармакологические свойства и побочные эффекты. Но сначала немного о самом заболевании.

Варикозное расширение вен — это заболевание, при котором вены становятся узловатыми, извилистыми и выпирающими на поверхности кожи. Варикоз может поражать разные части тела, но чаще всего страдают ноги. Варикоз может привести к боли, отекам, трофическим язвам, тромбофлебиту и другим осложнениям. Для лечения варикоза применяются различные методы, в том числе медикаментозные, хирургические, компрессионные и физиотерапевтические. Одним из наиболее распространенных медикаментозных средств являются венотонизирующие препараты, которые укрепляют стенки вен, улучшают кровообращение и предотвращают застойные явления. Как уже написали, среди венотоников можно выделить три ведущих аптечных товара — Детралекс, Венарус и Флебодиа 600. Они имеют схожий состав и действие, но также имеют свои особенности и отличия. На сегодня учёными уже было произведено много исследований эффективности действующих веществ этих лекарств, об этом мы расскажем в нашем статье, это стоит прочесть. Перейдём к вопросу сравнения и выясним, в чём же разница между ними.

Состав

По составу Венарус и Детралекс почти идентичны. В таблетках, содержащих 1000 мг активного вещества, присутствуют 900 мг диосмина и 100 мг гесперидина. Основное отличие заключается в том, что действующие компоненты в Детралексе представлены в виде очищенной микронизированной флавоноидной фракции. В таком виде они лучше усваиваются и быстрее начинают действовать на организм.

Флебодиа не содержит гесперидин. Это вещество обладает венотонизирующими и ангиопротекторными свойствами и хорошо дополняет действие диосмина. Из-за сравнительно меньшего состава Флебодиа применяют преимущественно на ранних стадиях.


Сравнительная таблица

Название Действующее вещество Как принимать Цена Побочные эффекты
Детралекс Диосмин 450 мг + Гесперидин 50 мг По 2 таблетки в день (утром и вечером) в течение 2-3 месяцев 1084 руб за упаковку 18 капсул, 1574 руб за 30 капсул, 2803 руб за 60 капсул. Редко: аллергические реакции, диспепсия, головная боль
Венарус Диосмин 450 мг + Гесперидин 50 мг По 2 таблетки в день (утром и вечером) в течение 2-3 месяцев От 949 до 2610 рублей за упаковку от 30 до 60 таблеток (в зависимости от дозировки). Редко: аллергические реакции, диспепсия, головная боль
Флебодиа Диосмин 600 мг По 1 таблетке в день (утром) в течение 2-3 месяцев 724 руб за упаковку 15 таблеток, 1251 руб за 30 таб., 2198 руб за 60 таб. Редко: аллергические реакции, диспепсия, головная боль

Главные отличия

Как видно из таблицы, все три препарата содержат диосмин — флавоноидный гликозид, который оказывает противовоспалительное, антиэкссудативное, антиоксидантное и ангиопротекторное действие. Диосмин повышает тонус и эластичность венозных стенок, уменьшает растяжимость и проницаемость капилляров, нормализует лимфатический отток и микроциркуляцию, предупреждает тромбообразование и воспаление. Диосмин эффективен при лечении хронической венозной недостаточности, варикоза нижних конечностей, геморроя и других заболеваний вен.

Детралекс и Венарус, кроме диосмина, содержат также гесперидин — еще один флавоноидный гликозид, который усиливает действие диосмина и обладает собственными венотонизирующими, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Гесперидин способствует снижению отеков, улучшению трофики тканей, уменьшению болевого синдрома и зуда.

Флебодиа содержит только диосмин, но в большей дозе — 600 мг в одной таблетке. Это позволяет принимать лекарство один раз в день, что удобно для пациентов. Кроме того, Флебодиа имеет высокую биодоступность и скорость всасывания. Это связано с тем, что диосмин в препарате находится в микронизированной форме — то есть раздроблен до мельчайших частиц, которые легко проникают в кровь.

Таким образом, главные отличия препаратов заключаются в следующем:

Стоит также упомянуть о стране производителя. Флебодиа производится во Франции. Детралекс и Венарус в России. Что лучше для вас решить должен доктор после обследования.

Действие на организм

Детралекс и Венарус обладают мощным комплексным воздействием. Они делают вены более эластичными и устраняют застойные явления, снижают проницаемость капилляров, повышают тонус. Улучшают микроциркуляцию.

Флебодиа в первую очередь повышает резистентность капилляров. Дополнительно средство устраняет воспаление, делает вены более эластичными и улучшает лимфатический дренаж.


Побочные эффекты

Все три препарата обладают одинаковыми побочными эффектами. В общем переносятся они хорошо. Частота реакций выше у пациентов имеющих дополнительные заболевания, такие как: гастрит, панкреатит, аллергия, повышенное давление. Чтобы выбрать, какой препарат безопаснее для вас, обратитесь к лечащему специалисту.

Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Так что лучше выбрать?

Венарус, как и Детралекс, обладает комплексным воздействием.

Флебодиа содержит только диосмин. Этот препарат может быть предпочтительнее в тех случаях, когда другие венотоники вызывают непереносимость. Также его часто используют для профилактики.

Выбирать наиболее подходящее средство при варикозе должен врач. Специалист оценивает состояние пациента, проводит обследование, выявляет характер патологических изменений вен, после чего подбирает комплексную схему лечения. Она может включать в себя ношение компрессионного трикотажа, физиотерапевтические процедуры, использование мазей и т. д. Самолечение и применение неподходящих флеботоников приводят к стремительному развитию осложнений.

В центре профессора Хитарьяна приём ведут опытные флебологи со стажем более 20 лет. Они не просто подбирают схему лечения на основе полученных при обследовании данных, но и контролируют состояние пациента в процессе. Это позволяет своевременно скорректировать курс и добиться устойчивой ремиссии. Если болезнь уже запущена, пациенту может быть назначено лазерное лечение. В клинике есть новейшее оборудование, с помощью которого флебологи «склеивают» дефектные участки вен и нормализуют отток крови.

Что выгоднее по цене

Цена препаратов может варьироваться в зависимости от производителя, аптеки, региона и других факторов. Однако, в среднем, можно сказать, что более дешевым флеботоником является Венарус, а более дорогим — Флебодиа. Детралекс занимает среднее положение по цене. Но стоимость может отличаться от региона и продавца. Однако, цена не всегда является показателем качества и эффективности лекарства. Важно также учитывать дозировку, форму выпуска, продолжительность лечения и индивидуальную переносимость. Чтобы определить, что выгоднее, нужно рассчитать стоимость лечения за весь курс и сравнить ее с ожидаемым результатом.

Что лучше при геморрое

Геморрой — это еще одно заболевание, при котором происходит расширение и воспаление вен в области заднего прохода и прямой кишки. Геморрой может быть осложнением варикоза или иметь другие причины. Для лечения геморроя иногда применяются венотонизирующие лекарства в комплексе с лазерным лечением, такие как Детралекс, Венарус или Флебодиа. Они могут помочь уменьшить отек, воспаление, болезненность и кровотечение геморроидальных узлов. Однако, эти флеботоники не всегда достаточны для полного излечения геморроя. Иногда требуется дополнительное лечение, такое как минимально инвазивные методы (склеротерапия, лигирование, лазер) или хирургическое вмешательство. Поэтому выбор препарата для лечения геморроя должен быть согласован с врачом-проктологом.


В целом, можно сказать, что все три аптечных товара — Детралекс, Венарус и Флебодиа — одинаково умеренно эффективны при лечении геморроя.

Что безопаснее при беременности

Беременность является фактором риска развития варикоза и геморроя из-за увеличения давления на вены таза и заднего прохода. При этом не все лекарства безопасны для беременных женщин и плода.

Флеботоники Детралекс, Венарус Флебодиа не рекомендуются к применению при беременности, так как их безопасность и эффективность для матери и плода не изучены достаточно.

В инструкциях по применению этих препаратов указано, что они могут использоваться при беременности только в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Это означает, что принимать их без назначения врача нельзя, так как возможны нежелательные последствия.

Применение венттоников при беременности может быть опасно, так как они могут вызвать аллергические реакции, нарушения пищеварения, головные боли и головокружение. Также не исключено, что они могут повлиять на развитие плода или вызвать преждевременные роды. Поэтому, не стоит экспериментировать с этими препаратами самостоятельно, а лучше обратиться к специалисту за консультацией и подбором альтернативного лечения. Берегите себя и свое будущее дитя!

Что подойдет пожилым людям

Пожилой возраст также способствует возникновению варикоза и геморроя из-за снижения тонуса венозных стенок, нарушения кровообращения, замедления обменных процессов и сопутствующих заболеваний. При выборе товара на аптечном прилавке для лечения варикоза и геморроя в пожилом возрасте нужно учитывать состояние здоровья, наличие хронических болезней и принимаемых лекарств. В целом, все три препарата — Детралекс, Венарус и Флебодиа — подходят для пожилых людей, так как они не имеют серьезных побочных эффектов и не взаимодействуют с другими лекарствами. Однако, при наличии сахарного диабета, артериальной гипертонии, тромбофилии или аллергии нужно быть осторожным при применении флеботоников и согласовывать дозировку и продолжительность лечения с врачом.

Отзывы о препаратах

Отзывы пациентов, которые принимали Детралекс, Венарус или Флебодиа при варикозе или геморрое, в большинстве своем положительные. Они отмечают улучшение состояния вен, уменьшение отеков, болей, тяжести и усталости в ногах, заживление трофических язв и геморроидальных трещин, предупреждение обострений заболевания.

Отзывы флебологов и проктологов в целом тоже положительные. Врачи назначают все эти препараты не отдавая предпочтения какому либо из них. Они сообщают, что лечение запущенных стадий заболевания походит сложнее, нежели на ранних этапах.

Подводим итоги

Итак, мы сравнили три венотонизирующих препарата: Детралекс, Венарус и Флебодиа. Мы выяснили, что они имеют схожий состав и действие, но также имеют свои особенности и отличия. Все три флеботоника эффективны как для лечения, так и для профилактики варикоза и геморроя, но не для избавления от причины заболевания. Выбор между ними зависит от индивидуальных особенностей организма, стадии заболевания, наличия сопутствующих факторов и других критериев. В любом случае, перед началом лечения необходимо обратиться за консультацией и диагностикой к флебологу или проктологу. Только доктор может подобрать оптимальное лекарство и форму его применения, а также контролировать эффективность и безопасность терапии. Не занимайтесь самолечением, так как это может привести к осложнениям и ухудшению качества жизни.

Источники и литература

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие флебологические статьи:

📰 Флеботропные препараты при лимфостазе нижних конечностей
📰 ТОП-5 лучших таблеток от варикоза по мнению флебологов
📰 Что лучше Троксевазин или Гепариновая мазь
📰 10 лучших мазей от варикоза на ногах в 2023 году
📰 Можно ли цикорий при варикозе: польза или вред
📰 Причины появления синяков на ногах, борьба с ними
📰 Несостоятельность перфорантной вены голени: лечение и профилактика
📰 Мази и гели от варикоза вен: выбор флеболога
Показать больше статей

270290
27.03.2023
Флебология;
Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Рекомендации специально для Вас!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось