Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Прием ежедневно:
с 8:00 до 19:00
Запись на консультацию (Ростов-на-Дону):
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Прием ежедневно:
с 8:00 до 19:00
Записаться на приём
Запись на консультацию (Ростов-на-Дону):
Записаться на приём
Открыть меню

Что лучше: Детралекс, Венарус или Флебодиа при варикозе

Препараты Детралекс, Венарус и Флебодиа входят в список наиболее популярных при варикозе. Данные средства уменьшают проницаемость капилляров, снижают риск кровотечения и восстанавливают тонус вен. Несмотря на схожее действие, между ними есть отличия. Чтобы определить, какой препарат лучше подойдёт вам, нужно рассмотреть состав Детралекса, Венаруса и Флебодиа, их фармакологические свойства и побочные эффекты.

Состав препаратов

По составу Венарус и Детралекс почти идентичны. В таблетках, содержащих 1000 мг активного вещества, присутствуют 900 мг диосмина и 100 мг гесперидина. Основное отличие заключается в том, что действующие компоненты в Детралексе представлены в виде очищенной микронизированной флавоноидной фракции. В таком виде они лучше усваиваются и быстрее начинают действовать на организм.

Флебодиа не содержит гесперидин. Это вещество обладает венотонизирующими и ангиопротекторными свойствами и хорошо дополняет действие диосмина. Из-за сравнительно бедного состава Флебодиа применяют преимущественно на ранних стадиях.

Действие на организм

Детралекс и Венарус обладают мощным комплексным воздействием. Они делают вены более эластичными и устраняют застойные явления, снижают проницаемость капилляров, повышают тонус. Препараты улучшают микроциркуляцию.

Флебодиа в первую очередь повышает резистентность капилляров. Дополнительно средство устраняет воспаление, делает вены более эластичными и улучшает лимфатический дренаж, однако слабее, чем аналоги.

Побочные эффекты

В число возможных побочных эффектов Детралекса и Венаруса входят головокружение, головная боль, слабость. Сравнительно часто наблюдаются диарея, тошнота, рвота и диспепсия. Иногда пациенты жалуются на сыпь, крапивницу, зуд и другие симптомы непереносимости.

Побочные эффекты Флебодиа те же, однако препарат иногда назначают в качестве аналога при подозрении на непереносимость гесперидина. Из-за разницы в составе в некоторых случаях Флебодиа лучше воспринимается организмом.

Что лучше выбрать: Детралекс, Венарус или Флебодиа

Детралекс отличается быстрым и мощным воздействием благодаря высокой биодоступности. Его чаще назначают при обострениях, стремительном прогрессировании патологии, выраженных симптомах. Препарат помогает в минимальные сроки улучшить качество жизни больного и вернуться к привычному режиму, не допускает развития осложнений.

Венарус, как и Детралекс, обладает комплексным воздействием. Однако в случае с ним рассчитывать на быстрый эффект не стоит. По этой причине Венарус применяют преимущественно в стадии ремиссии, иногда — для профилактики варикоза при наличии факторов риска.

Флебодиа содержит только диосмин. Его биодоступность ниже, если сравнивать данный препарат с Детралексом. По этой причине Флебодиа выбирают относительно редко: средство не обладает комплексным воздействием, уступает по эффективности аналогам и не обеспечивает быстрого улучшения состояния. Однако препарат предпочтительнее в тех случаях, когда другие венотоники вызывают непереносимость. Также его часто используют для профилактики.

Выбирать наиболее подходящее средство при варикозе должен врач. Специалист оценивает состояние пациента, проводит обследование, выявляет характер патологических изменений вен, после чего подбирает комплексную схему лечения. Она может включать в себя ношение компрессионного трикотажа, физиотерапевтические процедуры, использование мазей и т. д. Самолечение и применение неподходящих препаратов приводят к стремительному развитию осложнений.

В центре профессора Хитарьяна приём ведут опытные флебологи со стажем более 20 лет. Они не просто подбирают схему лечения на основе полученных при обследовании данных, но и контролируют состояние пациента в процессе. Это позволяет своевременно скорректировать курс и добиться устойчивой ремиссии. Если болезнь уже запущена, пациенту может быть назначено лазерное лечение. В клинике есть новейшее оборудование, с помощью которого флебологи «склеивают» дефектные участки вен и нормализуют отток крови.

Мы ни в коем случае не сообщаем, что какой-то из сравниваемых препаратов помогает плохо, и никого не склоняем в пользу какого-то из них. Помните, что все лекарства по своему хороши и каждое имеет свои противопоказания. Для выбора какого либо из препаратов, указанных в статье, мы рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом. Только врач может определить, что лучше в вашем случае.

Другие флебологические статьи:

📰 Что лучше: Ангионорм или Ангиорус при варикозе
📰 Мазь от сосудистых звездочек
📰 Тромбофлебит
📰 Лечение флебита вен нижних конечностей
📰 Можно ли велосипед при варикозе: польза или вред
📰 Чеснок при варикозе: лечение или вред
📰 Чулки после склеротерапии
Показать больше статей

Флебологи нашего центра

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 лет
Врач высшей категории

Записаться

Гусарев Дмитрий Александрович

Гусарев Дмитрий Александрович
Кандидат наук. Опыт 31 год
Врач высшей категории.

Записаться

Орехов Алексей Анатольевич

Орехов Алексей Анатольевич
Кандидат наук. Опыт 24 года
Врач высшей категории

Записаться

Кисляков Василий Николаевич

Кисляков Василий Николаевич
Кандидат наук. Опыт 8 лет
Первая категория

Записаться

До и после лечения в нашем центре

Остальные фотографии

powered by

47784
27.03.2023
Флебология

Статьи из ТОП-30