Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Чем отличаются варикоз, тромбоз и тромбофлебит

6724
4-6 минут
Чем отличаются варикоз, тромбоз и тромбофлебит

В этой статье мы ответим на вопрос, чем отличаются варикоз, тромбоз и тромбофлебит.

К болезням вен нижних конечностей относят: варикоз, тромбоз и тромбофлебит. Но кроме них существует множество других заболеваний. Причин возникновения на самом деле очень много: нездоровое питание, вредные привычки, сложные условия на работе, гормональный сбой, генетическая предрасположенность, и неправильный образ жизни. Симптомы у болезней схожи, но есть и различия, о которых нужно знать.

Что представляет собой варикозное расширение вен

Сокращенно его еще называют варикозом, заболевание возникает на нижних конечностях. Болезнь поражает венозные стенки, которые начинают истончаться и расширяются. Происходит это из-за того, что нарушается кровоток. Из-за недуга увеличивается риск возникновения тромбозов и кожных заболеваний. Кожа начинает зудеть, чесаться, на ней можно увидеть высыпания, экземы, а также венозные язвы.

Часто недуг имеет наследственный фактор, появляется из-за большой массы тела, длительной нагрузки на нижние конечности, гиподинамии и малоподвижного образа жизни. Иногда заболевание может возникнуть на фоне беременности, особенно если она протекает с осложнениями, и сложных родов. Также варикоз может появиться из-за вредных привычек, когда человек имеет никотиновую, алкогольную или наркотическую зависимость. Медикаменты и гормоны тоже могут стать причиной болезни.

Чтобы понять, что заболевание имеет место быть, нужно знать его симптомы. При варикозе происходит следующее:

Во время развития болезни симптомы становятся ярко выраженными, появляются судороги, жар в конечностях, болезненные ощущения. Нужно срочно обратиться к флебологу, который после диагностики пропишет лечение. В противном случае болезнь усугубится.

На вопрос чем отличается варикоз от тромбоза можно смело ответить, что характером заболевания. То есть, варикозное расширение вен приводит к повышению давления в венах, стенки которых истончены и неэластичны. Клапаны перестают работать, что становится причиной дальнейшего развития заболевания. Тромбоз — воспаление, во время которого образовываются тромбы.


Что представляет собой тромбоз

Тромбозом называют острое нарушение кровотока в сосуде. Происходит это из-за его закупоривания сгустком. Протекает заболевание достаточно неприятно, человек испытывает болезненные ощущения, ему трудно передвигаться на большие расстояния, ноги постоянно устают и отекают, кожа приобретает синюшный оттенок.

По сути, тромбоз и тромбофлебит похожи по симптоматике и лечению, но все же имеют различия. Так, тромбоз — это воспаление стенок внутри глубоких вен, а тромбофлебит — внутри поверхностных. Вот чем отличается тромбоз от тромбофлебита.

Причины у этих двух недугов одинаковы:

Чаще всего подобными проблемами страдают лица старше 35 лет. Также те, кому приходится весь день проводить на ногах или наоборот, сидеть. Провоцируют болезни вен частые и интенсивные занятия спортом. И вредные привычки: переедание, курение, алкоголизм и наркомания.

Самое опасное, что может произойти при тромбозе — отрыв тромба и его передвижение по организму. Если сгусток доберется до легочной артерии, может случиться инфаркт легкого, что в большинстве случаев приводит к летальному исходу. При появлении первых симптомов необходимо обратиться к специалисту. Нельзя устанавливать себе диагноз самостоятельно и принимать разрекламированные препараты. Ведь если диагноз будет установлен неправильно, можно сильно навредить своему здоровью и упустить болезнь.

Лечение при тромбозе

Лечение чаще всего проводится с помощью лекарств. Больному выписывают препараты, которые снижают симптоматику и нормализуют кровоток. Если врач видит опасность (вероятность отрыва тромба), назначается хирургическое вмешательство. Однако если болезнь находится в стадии обострения, с операцией придется повременить. Чтобы не мешать процессу выздоровления, необходимо снизить физические нагрузки, поменьше ходить пешком, не участвовать в тепловых процедурах. Нельзя ходить в баню и посещать сауну. Также применяют лечение лазером, процедура проводится без боли и неприятных ощущений.


Лечение тромбофлебита

Проводится также, как и в случае тромбоза, но к нему добавляется компрессионная терапия. Пациенту нужно носить специальные чулки, колготки, бандажи или рукава. Они помогают ускорить кровоток в сосудах, снижают болезненные ощущения. Также предотвращают появление новых сгустков и не позволяют увеличиваться уже имеющимся.

Зная, чем отличается тромбофлебит от варикоза, можно приблизительно представить на какой срок может затянуться лечение. При тромбофлебите воспаляются стенки сосудов, в них образовываются тромбы (сгустки крови). При варикозе появляется давление в венах, стенки становятся неэластичными и истонченными, клапаны перестают работать, заболевание развивается.

Подводим итоги

Тем, кто интересуется какой недуг более опасен, хочется сразу сказать, что все заболевания вен ни к чему хорошему не приводят. Особенно если не заниматься лечением и пустить все на самотек. Запущенное варикозное расширение вен может перейти в тромбофлебит, а затем и в более опасный тромбоз, который в свою очередь может угрожать жизни. Хочется еще раз напомнить, что своевременное обращение к флебологу поможет навсегда распрощаться с удручающими симптомами и начать жить полноценной жизнью. Совершать длительные пешие прогулки, ходить в баню и получать удовольствие.

Куда обращаться

При обнаружении у себя симптомов заболеваний вен следует обратиться в флебологический центр профессора Хитарьяна. Клиника оснащена самым новейшим оборудованием, поэтому специалисты смогут быстро поставить точный диагноз. В штат сотрудников входят 4 опытных флеболога с огромным опытом работы.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие флебологические статьи:

📰 Народные средства от варикоза: рецепты от флебологов
📰 Лечение трофической язвы в домашних условиях
📰 Подбор компрессионных чулок для мужчин и женщин
📰 Лечение трофической язвы при сахарном диабете
📰 ТОП-5 лучших таблеток от варикоза по мнению флебологов
📰 Как снять отек ног народными средствами
📰 Антибиотик при трофической язве на ногах
📰 Кофе при варикозе: можно или нет
Показать больше статей

Флебологи нашего центра

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Гусарев Дмитрий Александрович

Гусарев Дмитрий Александрович
Кандидат наук. Опыт 31 год
Врач высшей категории.

Записаться

Орехов Алексей Анатольевич

Орехов Алексей Анатольевич
Кандидат наук. Опыт 24 года
Врач высшей категории

Записаться

Кисляков Василий Николаевич

Кисляков Василий Николаевич
Кандидат наук. Опыт 8 лет
Первая категория

Записаться

До и после лечения в нашем центре

Остальные фотографии

powered by

6724
06.05.2023
Флебология;
Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Рекомендации специально для Вас!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось