Правильное питание при варикозе вен нижних конечностей -одна из основных составляющих улучшения состояния сосудов и кровеносной системы. Грамотно составленный рацион может не только восстановить расширенные сосуды и укрепить их, но и заметно повысить качество жизни.
Какое питание должно быть при варикозе
Первое, для чего необходимо правильное питание при варикозе вен — это стабилизация веса/похудение, ведь именно лишние килограммы повышают нагрузку на сосуды нижних конечностей. Для этого стоит придерживаться принципов «средиземноморской диеты»: употреблять в основном сырые овощи и фрукты, салаты, рыбу и морепродукты, молоко, сыр, нежирные сорта мяса (курица, индейка). Более того, если вы повысите количество белка в своём рационе, то это укрепит сосуды, и они будут меньше подвергаться растяжению.
Также необходимо выпивать достаточное количество чистой воды, около 1,5 – 2 литров в сутки, для того, чтобы кровь была менее густой и снижался риск формирования тромбо. Главное, не переусердствуйте — слишком большой объем потребляемой воды может вызывать отёки.
Какие витамины пить при варикозе
Рекомендации врачей сходятся в том, что не менее важно для здоровья вен употреблять достаточное количество витаминов и минералов, которые содержатся в овощах, фруктах, ягодах, зелени, морской капусте и других растительных продуктах. Например, витамин Р, содержащийся в чёрной смородине, цитрусовых и клюкве, повышает эластичность вен и предотвращает тромбообразование в сосудах нижних конечностей.
Витамин Е важен для поддержания стенок кровеносных сосудов — он необходим для образования эластиновых и коллагеновых волокон. Наибольшая его концентрация в растительных маслах, орехах, зелёных салатах и говяжьей печени.
Витамин С будет не только защищать вены от сезонных инфекционных заболеваний, но и поспособствует уменьшению отёков. Всем известные источники этого витамина это: шиповник, красных перец, помидоры и цитрусовые.
Витамин В9 повышает на уровень гемоглобина в крови, тем самым и понижает риск появления трофических язв при варикозе вен нижних конечностей. Его источники это: морковь, соя, пшено, капуста и бобы.
У женщин также важно обогащение рациона питания незаменимыми аминокислотами, они содержатся в говядине, птице, морепродуктах, гречневой крупе, бобах. Содержащиеся в них элементы отвечают не только за процессы кроветворения и свёртываемости крови, но и повышают качество кожи, волос, ногтей и зубов.
Какие продукты питания необходимо исключить
Есть отдельные продукты, чрезмерное употребление которых усугубляет течение варикоза, вызывает отёки, воспалительные процессы, и способствуют набору лишнего веса. Их лучше всего ограничить или вовсе исключить из своего рациона, к ним относятся:
- алкоголь
- жирная, жареная, копченая пища
- соленья (в том числе маринады)
- хлебобулочные изделия
- крепкий кофе и чай
Питание при варикозе вен, к сожалению, не избавит вас от самой болезни, но значительно улучшит ваше здоровье и поможет предотвратить возникновение осложнений, таких как флебит, трофические язвы, кровотечение из поражённых сосудов. В этом случае, уже необходима квалифицированная медицинская помощь во флебологическом центре.
Есть всем известная поговорка — «Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть», и при составлении рациона для пациентов с варикозным расширением вен она особенно актуальна, ведь при таком заболевании здоровое питание — залог высокого качества жизни!
Флебологи нашего центра желают вам крепкого здоровья и всегда готовы оказать помочь вашим вена и сосудикам!
Другие флебологические статьи:
Флебологи нашего центра
Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории
Гусарев Дмитрий Александрович
Кандидат наук. Опыт 31 год
Врач высшей категории.
Орехов Алексей Анатольевич
Кандидат наук. Опыт 24 года
Врач высшей категории
Кисляков Василий Николаевич
Кандидат наук. Опыт 8 лет
Первая категория