Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Склерозанты: виды, особенности и способы введения, препараты

345
5-7 минут
07.03.2024
Склерозанты: виды, особенности и способы введения, препараты

Склеротерапия — малоинвазивная процедура, применяемая для устранения варикозного расширения вен, сосудистых звездочек на ногах и других частях тела, а также геморроидальных узлов. Ключевой компонент метода — введение в измененную вену или узел специального вещества, склерозанта. Разберем подробно, как работают склерозанты, какие бывают препараты и протоколы процедуры, каких результатов ожидать и как была открыта склеротерапия.

Механизм действия склерозанта

Склерозанты — это растворы на основе детергентов (поверхностно-активных веществ). После инъекции в просвет вены или геморроидального узла, склерозант:

Правильно выполненная склеротерапия точечно «выключает» целевую вену, не затрагивая окружающие здоровые сосуды и ткани. Кровоток постепенно перераспределяется по здоровым венам.

Виды склерозантов


В зависимости от размера и типа варикозно расширенной вены или геморроидального узла, используют разные виды склерозантов.

Детергенты (поверхностно-активные вещества):

Гиперосмотические растворы:

Химические агенты:

Детергенты — самый популярный класс склерозантов. Их вводят в виде жидких растворов разной концентрации (0,1-3%) или пены (микрофоама). Пена лучше контактирует со стенкой вены, вызывая более выраженный фиброз.

Гиперосмотические растворы за счет высокой концентрации солей вызывают дегидратацию и склеивание стенок вены. Химические агенты действуют прижигающе и выраженно повреждают эндотелий.

Выбор оптимального склерозанта зависит от диаметра целевой вены или размера геморроидального узла, а также индивидуальной чувствительности пациента.

Особенности введения склерозанта

Процедура склеротерапии проводится под контролем ультразвукового дуплексного сканирования (УЗДС). Это позволяет точно позиционировать иглу в просвете вены и контролировать распространение склерозанта. В зависимости от калибра вены, применяют разные способы:

После процедуры на обработанную зону надевают компрессионные чулки или бинты и рекомендуют активно ходить в течение 30-40 минут для лучшего спазма вен.

Результаты склеротерапии

Эффективность процедуры оценивают через 2-3 недели после сеанса. В это время склерозированная вена начинает уплотняться, темнеть и постепенно рассасываться. Финальная оценка проводится через 2-3 месяца:


Клинический эффект от склеротерапии сохраняется от 2-3 до 5 лет и более при условии коррекции факторов риска — избыточного веса, малоподвижного образа жизни, длительных нагрузок на ноги.

Чем пенный склерозант лучше остальных видов

Пенная форма склерозанта имеет ряд преимуществ перед жидкими растворами и гиперосмотическими агентами:

  1. Лучший контакт со стенкой вены. Пена за счет своей вязкости и поверхностного натяжения равномерно распределяется по внутренней поверхности вены, охватывая все сегменты. Это обеспечивает более выраженное повреждение эндотелия и спазм вены по сравнению с жидкой формой.
  2. Меньший объем препарата. Для достижения того же эффекта пенного склерозанта требуется в 3-4 раза меньше, чем жидкого. Это снижает риск побочных реакций и удешевляет процедуру.
  3. Длительность контакта. Микропена дольше задерживается в вене, не смешиваясь с кровью и не разбавляясь тканевой жидкостью. Это пролонгирует действие активного вещества на венозную стенку.
  4. Возможность введения в крупные вены. Пенный склерозант можно безопасно вводить в стволы большой и малой подкожных вен диаметром до 20 мм. Жидкие формы для этого не подходят из-за риска мигрирования в глубокие вены.
  5. Ультразвуковой контроль. Пена хорошо видна при ультразвуковом исследовании, что позволяет контролировать ее распространение по сосуду. Жидкие формы на УЗИ не визуализируются.
  6. Меньшая болезненность. Пациенты отмечают меньший дискомфорт при введении микропены, чем жидких форм, особенно гиперосмотических растворов.
  7. Управляемость. За счет высокой вязкости пену легче удержать в целевой вене. При правильной технике введения она практически не мигрирует в глубокие вены или перфоранты.

В целом, пенная форма склерозанта считается «золотым стандартом» для устранения варикозно расширенных подкожных вен и крупных сосудистых мальформаций (кавернозных гемангиом, венозных форм). Она сочетает высокую эффективность, безопасность, малую травматичность и удобство применения под ультразвуковым контролем.

История открытия

Первые эксперименты по введению в варикозные вены химических агентов выполнил Карл Швейгер-Зейдель в 1846 году. Он вводил в вены раствор персульфата железа, достигая фиброза и облитерации.


Методика была усовершенствована французским врачом Каботом в 1853 году, который применял инъекции иода, спирта и танина. Однако побочные эффекты были слишком выраженными.

Прорыв произошел в 1916 году, когда J.Linser предложил использовать менее агрессивный склерозант — гипертонический раствор глюкозы и хлорида натрия. Это повысило безопасность метода.

Современная эра склеротерапии началась в 1946 году, когда H. I. Biegeleisen стал вводить в вены тетрадецилсульфат натрия. А в 1960-х Дж. Фиган предложил использовать пену, а не раствор — это усиливало контакт препарата со стенкой вены.

В 1990-х Кабрера и Монфро впервые применили для склеротерапии полидоканол в виде микропены. А в 2010-х Раджу, Парси и Каннингем разработали технику введения склерозанта через микрокатетер для прицельной окклюзии ствола подкожной вены.

Куда обратиться за склеротерапией

Приходите в наш флебологический центр профессора Хитарьяна и мы вам поможем. У нас самый большой опыт работы со склерозанами. Команда из четырёх флебологов к вашим услугам.

Заключение

Склеротерапия — высокоэффективный и малотравматичный метод устранения варикоза, сосудистых мальформаций и геморроя. Ключевую роль играет тип и способ введения склерозанта.

Современные протоколы позволяют за 2-3 процедуры добиться стойкого клинического результата — облитерации варикозных вен, исчезновения сосудистых сеточек, регресса геморроидальных узлов. Процедура переносится легко, не требует госпитализации и длительной реабилитации.

Если вы страдаете от варикоза, сосудистых звездочек или геморроя — обратитесь к опытному врачу-флебологу. Он подберет оптимальный склерозант и схему лечения персонально для вас.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие флебологические статьи:

📰 Что лучше: Детралекс, Венарус или Флебодиа при варикозе и геморрое
📰 Перфорантонеогенез после операций, направленных на устранение низкого вено-венозного рефлюкса
📰 Можно ли цикорий при варикозе: польза или вред
📰 Как снять отек ног народными средствами
📰 Почему венотоники пьют утром натощак: Детралекс, Флебодиа, Венарус
📰 Что можно делать при куперозе: массаж, чистка, пилинг, микротоки
📰 Профилактика варикоза на ногах: 7 упражнений и рекомендации
📰 Как проводится лечение облитерирующего поражения ног
Показать больше статей

345
07.03.2024
Флебология;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось