Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Можно ли есть помидоры при желчекаменной болезни

12101
3-5 минут
31.05.2023
Можно ли помидоры при желчнокаменной болезни: ответ врача

Помидоры — один из самых распространённых продуктов питания современного человека. И если около 200 лет назад помидоры считали ядовитым растением и опасались употреблять в пищу, то сейчас помидоры есть на каждом летнем столе. И не удивительно: помидоры очень полезны, содержат витамины А, В, С, фолиевую кислоту, тиамин, железо, калий, марганец, фосфор, медь и другие минералы, которые нормализуют обмен веществ, снижают уровень холестерина в крови, понижают давление и повышают моторику желудочно-кишечного тракта.

Но можно ли употреблять помидоры людям, которые страдают желчнокаменной болезнью? Проводились исследования, доказывающие, что после употребления помидоров больными желчнокаменной болезнью камни оксалатной и фосфатной природы могут увеличиваться в размерах и перемешаться. Это вызовет у человека приступ желчной колики, и, возможно, даже обращения в скорую медицинскую помощь.

Но при этом, клинические рекомендации РФ и многие авторитетные врачи-гастроэнтерологи рекомендуют больным желчнокаменнной болезнью употреблять пищу богатую клетчаткой, в том числе помидоры.

Как же поступить при таких противоречиях? Питание во время какой-либо болезни индивидуально для каждого пациента, и зависит от стадии заболевания, состояния пациента и вкусовых предпочтений. Поэтому, употреблять помидоры при желчнокаменной болезни, или нет, нужно обсудить с врачом, который проводит ваше лечение и знает, от каких продуктов вам точно стоит отказаться.

Можно ли есть помидоры при желчекаменной болезни?


Помидоры — это популярный и полезный овощ, который содержит много витаминов, антиоксидантов и воды. Помидоры могут улучшать пищеварение, снижать воспаление, защищать от инфекций и рака. Но можно ли есть помидоры при желчекаменной болезни — заболевании, при котором в желчном пузыре или желчных протоках образуются камни из холестерина, билирубина или других компонентов желчи?

Ответ на этот вопрос неоднозначный. С одной стороны, помидоры могут быть полезны для профилактики и лечения желчекаменной болезни, так как они содержат витамин С, который способствует растворению холестерина в желчи и предотвращает образование камней. Кроме того, помидоры имеют слабый желчегонный эффект, то есть стимулируют выделение желчи из печени и желчного пузыря, что улучшает переваривание жиров и уменьшает риск застоя и загущения желчи. Помидоры также обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, которое может снизить риск воспаления или инфекции желчного пузыря или протоков.

С другой стороны, помидоры могут быть вредны для некоторых людей с желчекаменной болезнью, так как они содержат кислоту, которая может раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Это может вызвать изжогу, отрыжку, тошноту или рвоту, особенно если есть помидоры на голодный желудок или в большом количестве. Кроме того, помидоры содержат семена, которые могут быть трудно перевариваемыми и способствовать образованию песка или камней в желчном пузыре или протоках.


Таким образом, можно ли есть помидоры при желчекаменной болезни зависит от индивидуальной переносимости этого продукта, а также от стадии и тяжести заболевания. В целом, можно сказать, что помидоры не запрещены при желчекаменной болезни, но их следует употреблять с осторожностью и умеренностью. Лучше выбирать спелые и мягкие помидоры без семян и кожицы, а также избегать слишком кислых или острых соусов из помидоров. Помидоры можно есть свежими или тушеными, но не жареными или консервированными. Помидоры также лучше сочетать с другими продуктами, которые нейтрализуют кислотность и улучшают пищеварение, например с зеленью, огурцами, творогом или хлебом.

Если вы любите помидоры и хотите есть их при желчекаменной болезни, то следуйте этим рекомендациям и слушайте свое тело. Если вы не испытываете дискомфорта или боли после употребления помидоров, то вы можете продолжать их есть в разумных количествах. Но если вы чувствуете, что помидоры вам вредят или усугубляют ваше состояние, то лучше их исключить из своего рациона или сократить их потребление до минимума. Также не забывайте о других мерах профилактики и лечения желчекаменной болезни, таких как соблюдение диеты, прием лекарств, регулярное обследование и консультация с врачом.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие статьи о желчном пузыре:

📰 Удаление камней из желчного пузыря
📰 Причины, симптомы и лечение острого калькулезного холецистита
📰 Почему болит желчный пузырь?
📰 Можно ли орехи при желчекаменной болезни
📰 Можно ли сыр при желчекаменной болезни
📰 Можно ли кефир при желчекаменной болезни
📰 Можно ли растворить камни в желчном пузыре
📰 Причины образования камней в желчном пузыре
Показать больше статей

Хирурги нашего центра

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Завгородняя Раиса Николаевна

Завгородняя Раиса Николаевна
Врач высшей категории. Стаж 30 лет

Записаться

Межунц Арут Ваграмович

Межунц Арут Ваграмович
Первая категория. Кандидат наук
Стаж 8 лет

Записаться

Велиев Камиль Савинович

Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет

Записаться

12101
31.05.2023
Желчный пузырь;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось