Лечение желчнокаменной болезни зависит от особенностей заболевания у каждого конкретного человека.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в качестве основного метода лечения желчнокаменной болезни рекомендует удаление желчного пузыря. Но нельзя не сказать о том, что при определенных условиях приемлемы и другие методы лечения данной патологии. К таким методам относят консервативную терапию и дробление камней (дистанционную литотрипсию). Главным критерием для их применения, является сохраненная двигательная активность желчного пузыря.
Одним из безоперационных методов является консервативная терапия. Это растворение камней лекарственными препаратами.
Существует несколько препаратов, которые наиболее часто используют для растворения желчных камней. Это хенофалк (хеносан, хенодиол, хенохол), урсофальк. Эти препараты для лечения желчнокаменной болезни способствуют растворению только холестериновых желчных камней, единичных, небольшого диаметра (до 1 см). Эффективность препаратов отмечается в небольшом проценте случаев и при условии длительного применения (от 1,5 месяцев до года и более). После их отмены возможно повторное образование камней и развитие вышеописанных осложнений.
Другим безоперационным методом является дистанционная литотрипсия (дробление камней).
Это новый метод лечения желчнокаменной болезни, суть которого в бесконтактном разрушении камней на очень мелкие фрагменты, которые затем самостоятельно выходят из желчного пузыря с током желчи. Данное вмешательство должно обязательно проводится в специальном стационаре.
Механизм действия заключается в том, что ультразвуковые волны определенной частоты и мощности проходят сквозь биологические ткани организма, не повреждая их, и фокусируются в одной точке, на очень небольшой площади, где создается зона высокого давления. С помощью специальной системы наведения, камень совмещается с этой зоной и происходит его разрушение. Лечение желчнокаменной болезни не несет травмирующего воздействия на ткани организма, поэтому они не страдают.
Существуют литотрипторы с рентген и ультразвуковым наведением, современные же аппараты совмещают в себе и то, и другое.
Широкого распространения этот метод не получил, так как требует большого количества условий со стороны пациента:
- размеры камня не более 1 мм;
- отсутствие острого воспаления;
- особый химический состав камня;
- сохраненная двигательная функция желчного пузыря;
- отсутствие сопутствующей патологии;
- назначения препаратов, растворяющих камни.
Так же в большинстве случаев происходит нарушение двигательной функции желчного пузыря, развитие осложнений и обострение хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.
После применения консервативных методов лечения желчнокаменной болезни, велика вероятность повторного образования камней, что вынуждает проходить курс лечения повторно, однако это, в конечном счете, нарушает нормальную работу желчного пузыря, его моторику, и возникает необходимость удаления последнего.
Наиболее частой ошибкой при консервативном методе является применение желчегонной терапии, а именно дюбажей и желчегонных препаратов типа «Аллохол». Эти мероприятия направлены на усиление выделительной функции печени и приводят к увеличению количества вырабатываемой желчи, что может спровоцировать очередной приступ печеночной колики и привести к быстрому развитию осложнений, о которых было сказано выше.
Список глав книги «Желчнокаменная болезнь: пособие для пациентов с практическими рекомендациями»:
- Период после операции по удалению желчнокаменной болезни
- Диеты или полноценное питание: что лучше
- Лечение травами после операции
- Рекомендации по предотвращению и лечению запоров после операции
- Рекомендации по диете и режиму
- ПРИЛОЖЕНИЕ
- Как происходит нормальное пищеварение
- Что же является причиной развития желчнокаменной болезни (ЖКБ)?
- Какие же могут быть осложнения желчнокаменной болезни?
- Сложно ли поставить диагноз?
- Профилактика
- Лечение желчнокаменной болезни: методы и рекомендации
- Хирургические методы лечения желчнокаменной болезни, холецистэктомия