Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Запись на консультацию (Ростов-на-Дону): +7 (904) 503-00-03, +7 (863) 298-00-09
Прием ежедневно с 8:00 до 16:00
записаться на приём

Самолечение желчнокаменной болезни – вред или польза?

ka3Желчнокаменная болезнь объединяет группу патологических процессов желчевыводящих путей, которые характеризуются формированием нерастворимых плотных конкрементов (камней). Зависимо от размера образования, его локализации и длительности нахождения в протоках печени, желчным пузыре или желчевыводящих путях, эта патология может иметь различные тяжелые осложнения. Вероятность,   риск развития таких осложнений в значительной степени зависит от своевременного начала адекватной терапии. Не менее часто осложнения являются следствием того, что пациент самостоятельно проводил лечение желчных камней народными средствами.

Виды патологии

Желчнокаменная болезнь классифицируется по нескольким критериям, которые включают:

Определение этих критериев проводится врачом во время диагностических мероприятий. Они влияют на последующий выбор тактики лечения.

Лечение желчного пузыря в домашних условиях

ka1После назначения врачом медикаментов, консервативная лекарственная терапия патологии гепатобилиарной системы может проводиться дома. Также существуют народное лечение камней в желчном пузыре и его протоках, которое подразумевает использование различных лекарственных растений (трава зверобоя, кукурузные рыльца, корень одуванчика, сальника и другие растения). В основе механизма действия таких растений лежит желчегонное действие на гепатобилиарную систему, что в итоге должно приводить к вымыванию конкрементов, а также последующим их выходом из организма с калом.

Часто лечение желчного пузыря народными средствами приводит к развитию осложнений, которые связаны с перемещением конкремента, закупоривания ним общего протока, а также развитием таких наиболее частых осложнений:

Народное лечение желчного пузыря возможно только после консультации с врачом, объективной диагностики патологического процесса с определением вида, локализации конкремента, необходимости его вымывания с помощью желчегонных средств.

Принципы современной терапии

Специалисты нашего хирургического отделения больницы СКЖД в Ростове-на-Дону вначале проводят объективную диагностику патологического процесса. Зависимо от полученных результатов исследования, врач назначает консервативную терапию (уменьшение размеров камня, а также его вымывание с помощью различных лекарственных средств) или хирургическое удаление. Для удаления конкремента применяется лапароскопическая операция или воздействием на него ультразвука (ударно-волновая терапия). Также специалисты обязательно включают терапевтические мероприятия, направленные на предотвращение повторного появления нерастворимых включений.

<