Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Самолечение желчнокаменной болезни – вред или польза?

3658
3-5 минут
26.11.2015

Желчнокаменная болезнь объединяет группу патологических процессов желчевыводящих путей, которые характеризуются формированием нерастворимых плотных конкрементов (камней). Зависимо от размера образования, его локализации и длительности нахождения в протоках печени, желчным пузыре или желчевыводящих путях, эта патология может иметь различные тяжелые осложнения. Вероятность, риск развития таких осложнений в значительной степени зависит от своевременного начала адекватной терапии. Не менее часто осложнения являются следствием того, что пациент самостоятельно проводил лечение желчных камней народными средствами.

Виды патологии

Желчнокаменная болезнь классифицируется по нескольким критериям, которые включают:

Определение этих критериев проводится врачом во время диагностических мероприятий. Они влияют на последующий выбор тактики лечения.

Лечение в домашних условиях

ka1

После назначения врачом медикаментов, консервативная лекарственная терапия патологии гепатобилиарной системы может проводиться дома. Также существуют народное лечение камней в желчном пузыре и его протоках, которое подразумевает использование различных лекарственных растений (трава зверобоя, кукурузные рыльца, корень одуванчика, сальника и другие растения). В основе механизма действия таких растений лежит желчегонное действие на гепатобилиарную систему, что в итоге должно приводить к вымыванию конкрементов, а также последующим их выходом из организма с калом.


Часто лечение желчного пузыря народными средствами приводит к развитию осложнений, которые связаны с перемещением конкремента, закупоривания ним общего протока, а также развитием таких наиболее частых осложнений:

Народное лечение желчного пузыря возможно только после консультации с врачом, объективной диагностики патологического процесса с определением вида, локализации конкремента, необходимости его вымывания с помощью желчегонных средств.


Принципы современной терапии

Специалисты нашего хирургического отделения больницы СКЖД в Ростове-на-Дону вначале проводят объективную диагностику патологического процесса. Зависимо от полученных результатов исследования, врач назначает консервативную терапию (уменьшение размеров камня, а также его вымывание с помощью различных лекарственных средств) или хирургическое удаление. Для удаления конкремента применяется лапароскопическая операция или воздействием на него ультразвука (ударно-волновая терапия). Также специалисты обязательно включают терапевтические мероприятия, направленные на предотвращение повторного появления нерастворимых включений.

Вред или польза?

Желчнокаменная болезнь — это серьезное заболевание, которое требует квалифицированной медицинской помощи. Однако некоторые люди пытаются избавиться от камней в желчном пузыре самостоятельно, используя различные народные средства. Такой подход может быть опасен для здоровья и жизни, так как может вызвать осложнения, такие как воспаление желчного пузыря, перфорация его стенки, перитонит, желтуха, панкреатит и даже сепсис. В этой статье мы расскажем о причинах, симптомах и методах лечения желчнокаменной болезни, а также о том, почему самолечение может быть опасным.

Если вы не нашли в статье интересующую информацию, то воспользуйтесь поиском по нашему сайту. Возможно вы найдете ответы в других материалах.

Другие статьи о желчном пузыре:

📰 Удаление желчного пузыря (лапароскопическая холецистэктомия)
📰 Желчнокаменная болезнь
📰 Можно ли при желчекаменной болезни аллохол
📰 Что такое холецистостомия, как и зачем она проводится?
📰 Можно ли кефир при желчекаменной болезни
📰 Можно ли есть помидоры при желчекаменной болезни
📰 Можно ли есть яйца при желчекаменной болезни
📰 Почему болит желчный пузырь?
Показать больше статей

Хирурги нашего центра

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Завгородняя Раиса Николаевна

Завгородняя Раиса Николаевна
Врач высшей категории. Стаж 30 лет

Записаться

Межунц Арут Ваграмович

Межунц Арут Ваграмович
Первая категория. Кандидат наук
Стаж 8 лет

Записаться

Велиев Камиль Савинович

Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет

Записаться

3658
26.11.2015
Желчный пузырь;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось