Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Чем отличаются флебит и тромбофлебит

1487
3-5 минут
Чем отличаются флебит и тромбофлебит: ответ флеболога

Флебит и тромбофлебит — это два разных заболевания, связанных с воспалением вен. Они имеют разные причины, симптомы, диагностику и лечение. В этой статье мы расскажем о том, чем отличается эти два диагноза.

Флебит — это воспаление венозной стенки, которое может быть вызвано различными факторами, такими как инфекция, аллергия, травма, варикозное расширение вен и другие. Он может поражать разные слои вены: наружный (перифлебит), внутренний (эндофлебит) или все (панфлебит). Чаще всего локализуется на нижних конечностях, но может также встречаться на верхних конечностях, лице, шее и других частях тела. Симптомы зависят от степени и распространенности воспаления, но обычно включают:

Диагностика флебита основана на клиническом осмотре, анамнезе и лабораторных исследованиях. Для подтверждения диагноза и определения степени поражения вены используются такие методы как ультразвуковое дуплексное сканирование, рентгеновская флебография, реовазография и другие. Лечение флебита направлено на устранение причины воспаления, снятие болевого синдрома и предупреждение осложнений. В зависимости от тяжести заболевания применяются противовоспалительные, антибактериальные, антикоагулянтные и другие препараты. Также показаны физиотерапевтические процедуры, компрессионное бинтование или ношение эластичных чулок, повышение конечности, ограничение физической нагрузки.

Тромбофлебит — это воспаление венозной стенки с образованием тромба (сгустка крови) в просвете вены. Тромб затрудняет или полностью блокирует кровоток по вене, что приводит к нарушению кровообращения и гипоксии тканей. Заболевание может быть острым или хроническим. Острый форма развивается быстро и сопровождается выраженными симптомами. Хронический форма характеризуется периодическими обострениями и ремиссиями. Болезнь может поражать поверхностные или глубокие вены. Поверхностный тромбофлебит чаще всего возникает при варикозном расширении вен нижних конечностей. Глубокий может быть вызван различными факторами, такими как травмы, операции, беременность, злокачественные опухоли, длительное пребывание в положении лежа и другие. Симптомы зависят от локализации и степени распространения тромботического процесса, но обычно включают:


Диагностика основана на клиническом осмотре, анамнезе и лабораторных исследованиях. Для подтверждения диагноза и определения локализации и размеров тромба используются такие методы как ультразвуковое дуплексное сканирование, рентгеновская флебография, реовазография и другие. Лечение тромбофлебита направлено на рассасывание тромба, восстановление кровотока по вене, снятие болевого синдрома и предупреждение осложнений. В зависимости от тяжести заболевания применяются антикоагулянтные, фибринолитические, противовоспалительные и другие препараты. Также показаны физиотерапевтические процедуры, компрессионное бинтование или ношение эластичных чулок, повышение конечности, ограничение физической нагрузки. В некоторых случаях необходимо хирургическое лечение, заключающееся в удалении пораженной вены или тромбэктомии (выскабливании тромба).


Ключевые отличия

В общем, флебит и тромбофлебит — это два заболевания, которые связаны с воспалением вен, но имеют разные особенности. Основное отличие между ними заключается в том, что при флебите воспаление происходит без образования тромбов (сгустков крови) в просвете вены, а при тромбофлебите — с образованием тромбов. Тромбы могут затруднять или блокировать кровоток по вене, что усугубляет состояние пациента и может привести к опасным осложнениям, таким как тромбоэмболия легочной артерии или гангрена конечности. Поэтому тромбофлебит считается более серьезным заболеванием, чем флебит.

Это два разных заболевания, которые имеют разную этиологию, клинику и лечение. Однако они часто связаны между собой, так как воспаление венозной стенки способствует образованию тромбов. Поэтому при любых признаках нарушения венозного кровотока необходимо обратиться к врачу флебологу для своевременной диагностики и лечения.

Надеемся, эта статья помогла вам разобраться в отличиях между этими заболеваниями. Будьте здоровы!

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие флебологические статьи:

📰 Что лучше Троксевазин или Гепариновая мазь
📰 Лазер в косметологии: виды, лучшие аппараты, отзывы
📰 Можно ли цикорий при варикозе: польза или вред
📰 Эффективность и целесообразность использования компрессионного белья
📰 Лазерная хирургия варикоза
📰 Лечение трофической язвы в домашних условиях
📰 10 лучших мазей от варикоза на ногах в 2023 году
📰 Кофе при варикозе: можно или нет
Показать больше статей

Флебологи нашего центра

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Гусарев Дмитрий Александрович

Гусарев Дмитрий Александрович
Кандидат наук. Опыт 31 год
Врач высшей категории.

Записаться

Орехов Алексей Анатольевич

Орехов Алексей Анатольевич
Кандидат наук. Опыт 24 года
Врач высшей категории

Записаться

Кисляков Василий Николаевич

Кисляков Василий Николаевич
Кандидат наук. Опыт 8 лет
Первая категория

Записаться

1487
19.10.2023
Флебология;
Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Рекомендации специально для Вас!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось