Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Причины тяжести, усталости и боли в ногах у женщин

7238
5-7 минут
09.08.2023
Причины тяжести, усталости и боли в ногах у женщин по мнению врачей

Ноги — это одна из самых нагруженных частей тела. Они несут на себе весь наш вес, обеспечивают передвижение, поддерживают равновесие. Но иногда ноги начинают болеть, тяжелеть и уставать. Это может быть связано с разными факторами: от простого переутомления до серьёзных заболеваний. В этой статье мы расскажем о возможных причинах дискомфорта в ногах у женщин и способах его устранения.

Варикозное расширение вен

Варикоз — это заболевание, при котором вены ног расширяются, искривляются и теряют свою эластичность. Это происходит из-за нарушения работы клапанов, которые регулируют кровоток по венам. Кровь начинает застаиваться в сосудах, вызывая отёки, тяжесть и боль в ногах. Варикоз чаще всего поражает женщин, особенно после 40 лет. Среди факторов риска — наследственность, беременность, гормональные нарушения, избыточный вес, длительное стояние или сидение.


Женщины могут определить варикоз по характерным признакам: видимым под кожей выпуклым венам, синюшным или красным цветом кожи, отёкам и конвульсиям. Если вы заметили эти симптомы, обратитесь к флебологу — специалисту по заболеваниям вен. Он проведёт диагностику и назначит лечение. В зависимости от стадии заболевания, это может быть консервативное лечение (лекарства, компрессионное бельё, физиотерапия) или хирургическое лечение (склеротерапия, лазерная коагуляция, флебэктомия).

Хроническая венозная недостаточность

Хроническая венозная недостаточность — это состояние, при котором нарушается отток крови из ног по венам. Это может быть следствием варикоза или других причин: тромбоза, травмы, инфекций. Из-за застоя крови повышается давление в сосудах, что приводит к повреждению стенок вен и окружающих тканей. В результате возникают отёки, тяжесть и боль в ногах. Кроме того, кожа ног может менять цвет (становиться синюшной или коричневой), шелушиться, покрываться язвами.

Хроническая венозная недостаточность — это серьёзное заболевание, которое может привести к осложнениям, таким как трофические язвы, тромбофлебит, лимфедема, гангрена. Поэтому при появлении признаков этого состояния необходимо обратиться к врачу. Лечение хронической венозной недостаточности включает медикаментозную терапию, компрессионное бельё, физические упражнения, санаторно-курортное лечение. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Заболевание периферических артерий

Заболевание периферических артерий — это нарушение кровоснабжения артерий ног. Это может быть вызвано атеросклерозом, сахарным диабетом, гипертонией, курением и другими факторами. Из-за сужения просвета артерий кровь не достигает мышц ног, которые испытывают кислородное голодание. У женщин это проявляется в виде боли и тяжести в ногах при ходьбе, беге или подъёме по лестнице. Боль обычно усиливается при нагрузке и уменьшается при отдыхе. Также могут наблюдаться холодность и бледность кожи ног, снижение пульса на стопах, образование трофических язв.

Заболевание периферических артерий — это опасное состояние, которое может привести к инфаркту миокарда, инсульту, ампутации конечности. Поэтому при появлении симптомов этого заболевания необходимо обратиться к ангиологу или сосудистому хирургу. Лечение зависит от степени поражения артерий и может включать медикаментозную терапию, ангиопластику, эндартерэктомию, шунтирование.

Синдром беспокойных ног

Синдром беспокойных ног — это неврологическое расстройство, при котором человек испытывает неприятные ощущения в ногах: зуд, жжение, покалывание, онемение, тяжесть. Эти ощущения возникают в состоянии покоя, особенно вечером или ночью. Чтобы избавиться от дискомфорта, женщине приходится постоянно двигать ногами или вставать и ходить. Это мешает заснуть и получать полноценный отдых.

Синдром беспокойных ног может быть первичным или вторичным. Первичный синдром беспокойных ног не имеет известной причины и может быть связан с наследственностью. Вторичный синдром беспокойных ног может быть вызван различными факторами: дефицитом железа, почечной недостаточностью, ревматоидным артритом, беременностью, приёмом некоторых лекарств.


Остеоартроз

Остеоартроз — это дегенеративное заболевание суставов, при котором происходит разрушение хрящевой ткани, покрывающей концы костей. Это приводит к постепенному утолщению и деформации суставов, нарушению их подвижности и функции. Остеоартроз часто поражает суставы ног: коленные, тазобедренные, голеностопные. При этом возникает боль в ногах, которая усиливается при движении, нагрузке, смене погоды. Также может наблюдаться отёк, скованность, хруст в суставах.

Остеоартроз — это хроническое заболевание, которое не поддаётся полному излечению. Однако своевременное обращение к врачу и комплексное лечение могут замедлить его прогрессирование и улучшить качество жизни пациентов. Лечение остеоартроза включает медикаментозную терапию (противовоспалительные, обезболивающие, хондропротекторы), физиотерапию (массаж, ультразвук, магнитотерапия), физическую реабилитацию (упражнения, ЛФК), ортопедические средства (поддерживающие бандажи, ортезы, стельки), хирургическое лечение (эндопротезирование) в тяжёлых случаях.

Плоскостопие

Плоскостопие — это деформация стопы, при которой снижается или отсутствует её свод. Это приводит к нарушению амортизационной функции стопы, распределению нагрузки на ноги и позвоночник. При плоскостопии женщина испытывает боль и тяжесть в ногах, усталость при ходьбе, отёки стоп и голеней. Также могут возникать проблемы с подбором обуви, поскольку стопа увеличивается в размере.

Плоскостопие может быть врождённым или приобретённым. Приобретённое плоскостопие может быть вызвано различными факторами: травмами, избыточным весом, беременностью, рахитом, эндокринными нарушениями, ношением неудобной обуви. Для диагностики плоскостопия используются методы: осмотр врача-ортопеда, плантография (отпечаток стопы), подоскопия (осмотр стопы через зеркало), рентгенография. Лечение плоскостопия зависит от степени его выраженности и может включать: массаж, гимнастику для стоп, ортопедическую обувь и стельки, физиотерапию, хирургическое вмешательство.

Гиподинамия

Гиподинамия — это состояние, при котором человек ведёт малоподвижный образ жизни, не получает достаточной физической активности. Это может быть связано с особенностями профессии, сидячим хобби, ленью, болезнями. Гиподинамия негативно влияет на здоровье всего организма, в том числе на ноги. Из-за недостатка движения мышцы ног атрофируются, кровообращение ухудшается, возрастает риск развития варикоза, тромбоза, остеоартроза. При гиподинамии человек может чувствовать тяжесть и боль в ногах, отёки, судороги, онемение.

Гиподинамия — это одна из самых распространённых и легко устраняемых причин дискомфорта в ногах у женщин. Для того, чтобы избавиться от неё, необходимо включить в свой режим дня регулярную физическую активность. Это может быть: ходьба, бег, велосипед, плавание, танцы, спортивные игры, зарядка, йога и т.д. Главное — выбрать то, что нравится и приносит удовольствие. Рекомендуется заниматься физкультурой не менее 30 минут в день, 3-5 раз в неделю. Также полезно делать перерывы во время сидячей работы или учёбы и делать простые упражнения для ног: сгибание и разгибание стоп, круговые движения голеностопов, подъёмы на носки и пятки.


Заключение

Тяжесть, усталость и боль в ногах — это распространённые симптомы, которые могут иметь разные причины. Некоторые из них связаны с серьёзными заболеваниями сосудов, суставов, нервной системы. Поэтому при постоянном или периодическом возникновении дискомфорта в ногах женщинам необходимо обращаться к врачу для диагностики и лечения. Также важно вести здоровый образ жизни, следить за своим весом, выбирать удобную обувь, делать физические упражнения для ног. Это поможет предотвратить или снять тяжесть и боль в ногах и сохранить их красоту и здоровье.

Вы прочитали эту статью на портале профессора Хитарьяна.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие флебологические статьи:

📰 Растительные и природные венотоники
📰 Почему чешется варикоз: причины варикозного зуда
📰 Можно ли греть ноги при варикозе
📰 Мазь от сосудистых звездочек
📰 Лечение трофической язвы при сахарном диабете
📰 Можно ли цикорий при варикозе: польза или вред
📰 Что лучше: Детралекс, Венарус или Флебодиа при варикозе и геморрое
📰 Побочные эффекты гепарина
Показать больше статей

Флебологи нашего центра

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Гусарев Дмитрий Александрович

Гусарев Дмитрий Александрович
Кандидат наук. Опыт 31 год
Врач высшей категории.

Записаться

Орехов Алексей Анатольевич

Орехов Алексей Анатольевич
Кандидат наук. Опыт 24 года
Врач высшей категории

Записаться

Кисляков Василий Николаевич

Кисляков Василий Николаевич
Кандидат наук. Опыт 8 лет
Первая категория

Записаться

До и после лечения в нашем центре

Остальные фотографии

powered by

7238
09.08.2023
Флебология;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось