Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Запись на консультацию (Ростов-на-Дону): +7 (904) 503-00-03, +7 (863) 298-00-09
Прием ежедневно с 8:00 до 16:00
записаться на приём

Эндовазальная термическая облитерация при заболеваниях вен

Хитарьян А.Г., Гусарев Д.А., ВелиевК.С., Леденев А.А., Дульеров К.А.

d485b3b4f60eab2ce13fa78ec93e5b0dНами проведено слепое рандомизированное сравнительное исследование эффективности и течения раннего послеоперационного периода после облитерации БПВ с диаметром СФС более 15 мм и диаметром ствола БПВ более 10 мм. Для облитерации БПВ мы использовали лазеры DIOMAX с длиной волны 980 нанометров и «biolitec» с длиной волны 1470 нанометров. Третья методика, которую мы использовали, это РЧА с технологией Closure FAST компании Covidien.

Всего в исследовании приняли участие 60 человек, которые были разделены на три клинические группы по 20 человек в каждой, рандомизация осуществлялась таким образом, чтобы у половины больных в каждой группе диаметр СФС составлял более 20 мм, а диаметр БПВ более 15 мм. Все вмешательства проводились под стандартной тумесцентной анестезией с использованием одной из трех указанных технологий.

Мощность лазерного воздействия как в первой, так и во второй группе составляла 15 Вт. При диаметре СФС более 20 мм и диаметре БПВ более 15 мм плотность подаваемой лазерной энергии выбирали путем уменьшения скорости тракции лазерного световода, ориентируясь на появление УЗ-признаков облитерации БПВ. В ряде случаев такой подход требовал уменьшения скорости тракции световода в приустьевой зоне до 1 мм за 3 с., что, согласно данным, показанным на мониторе лазера, соответствовало плотности энергии в 240 Дж. При выполнении РЧА иногда было необходимо выполнить до 6 стандартных циклов по 20 с.

После выполнения процедуры назначали малые дозы НПВС, венотоники, круглосуточную эластическую компрессию трикотажем 2-го класса в течение недели. Все больные осматривались независимым врачом-флебологом, не имеющем информации о способе венооблитерации. После проведенной облитерации для оценки клинической тяжести заболевания через 2 и 4 недели использовали шкалу VCSS. Оценка качества облитерации производилась также через 2 и 4 недели на основании результатов ультразвукового сканирования. Осложнений у больных всех 3-х групп не наблюдалось.

В одном случае после проведения РЧА у больного при УЗИ-сканировании определялась необлитерированная БПВ. При облитерации сосудов диаметром более 20 мм существенной разницы между РЧА и лазером Ceralas с длиной волны 1470 нанометров не наблюдалось.

Однако при проведении РЧА у данной категории больным требовалось проведение нескольких стандартных циклов на одном венозном сегменте, что увеличивало время оперативного вмешательства. При облитерации сосудов с диаметром СФС 15-20 мм и диаметром БПВ 10-15 мм существенной разницы между всеми тремя используемыми методиками не наблюдалось.

<