Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

ТОП-5 лучших мазей при трофических язвах

22826
7-9 минут
12.08.2023

Трофические язвы — это хронические раны на коже, которые не заживают в течение длительного времени и сопровождаются воспалением, гнойным выделением и болевым синдромом. Трофические язвы чаще всего возникают на нижних конечностях у пациентов с заболеваниями вен, артерий или лимфатической системы. Лечение трофических язв требует комплексного подхода, включающего медикаментозную терапию, хирургическое вмешательство, физиотерапию и санитарно-гигиенические мероприятия. Одним из важных элементов лечения является местное применение специальных мазей, которые способствуют очищению, заживлению и дезинфекции раневой поверхности.

Эффективность мазей при трофических язвах

Мази при трофических язвах выполняют несколько функций:

Мази при трофических язвах подбираются индивидуально в зависимости от стадии заживления раны, ее размера, глубины, локализации, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний. Мази наносят на стерильную салфетку или прямо на рану тонким слоем 1-2 раза в день или по указанию врача. Длительность курса лечения может варьироваться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Но, как вы и сами знаете, мази в целом помогают при трофических язвах крайне слабо. Связано это с причиной появления язв. Если причина в диабете или варикозном расширении вен, то мази тут не помогут. Нужно сначала устранить причину, а затем уже пользоваться лекарствами. Чтобы исключить флебологическую причину, нужно обратиться к флебологу и выполнить УЗИ нижних конечностей. А при диабетической причине нужно идти к эндокринологу. Если у вас СД 2 типа и ожирение, то можно выполнить бариатрическую операцию, которая снизит сахар и вес, уберёт нагрузку на вены и поможет заживить язву.


Рейтинг ТОП-5 мазей при трофических язвах

Среди многочисленных мазей при трофических язвах можно выделить пять наиболее эффективных и популярных препаратов:

Ируксол

Ируксол — это комбинированная мазь, содержащая антибиотик хлорамфеникол и протеолитический фермент коллагеназу. Мазь обладает противомикробным и некролитическим действием, то есть способствует размягчению и отторжению омертвевших тканей из раны. Ируксол также стимулирует регенерацию кожи и ускоряет заживление трофических язв. Мазь наносят на рану тонким слоем и закрывают стерильной повязкой, которую меняют каждые 24-48 часов. Курс лечения продолжают до полного очищения раны от некротических масс.

Солкосерил

Солкосерил — это мазь животного происхождения, содержащая депротеинизированный гемодиализат из крови телят. Мазь обладает метаболическим и ранозаживляющим действием, то есть улучшает обмен веществ, кровоснабжение и питание тканей, стимулирует синтез коллагена и ускоряет эпителизацию раны. Солкосерил также обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, снижая риск инфекции и осложнений. Мазь наносят на рану тонким слоем и закрывают стерильной повязкой, которую меняют каждые 12-24 часа. Курс лечения продолжают до полного заживления раны.

Левомеколь

Левомеколь — это комбинированная мазь, содержащая антибиотик левомицетин и иммуномодулятор метилурацил. Мазь обладает противомикробным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, то есть подавляет рост бактерий в ране, снижает отек и покраснение тканей, стимулирует деление клеток и ускоряет заживление трофических язв. Мазь наносят на рану тонким слоем и закрывают стерильной повязкой, которую меняют каждые 24 часа. Курс лечения продолжают до полного очищения раны от гноя и некроза.

Аргосульфан

Аргосульфан — это комбинированная мазь, содержащая серебросодержащий антибиотик сульфатиазол и медицинский вазелин. Мазь обладает противомикробным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, то есть уничтожает бактерии в ране, снижает воспаление и болезненность тканей, способствует формированию здорового грануляционного слоя и эпителизации раны. Мазь наносят на рану тонким слоем и закрывают стерильной повязкой, которую меняют каждые 6-8 часов. Курс лечения продолжают до полного заживления раны.

Диоксиколь

Диоксиколь — это мазь на основе диоксидина, который является синтетическим антибиотиком широкого спектра действия. Мазь обладает противомикробным действием, то есть эффективно уничтожает различные виды бактерий в ране, включая стафилококки, стрептококки, псевдомонады и другие. Мазь также способствует очищению раны от гноя и некроза. Мазь наносят на рану тонким слоем и закрывают стерильной повязкой, которую меняют каждые 12-24 часа. Курс лечения продолжают до полного очищения раны от инфекции.


Сравнительная таблица

Название Действущее вещество Принцип действия Использование Дозировка Побочные эффекты Цена
Ируксол Хлорамфеникол, коллагеназа Противомикробное, некролитическое Наносить на рану тонким слоем и закрывать стерильной повязкой 1-2 раза в день, до полного очищения раны Аллергические реакции, дисбактериоз, лейкопения, анемия От 300 до 500 рублей за тубу 30 г
Солкосерил Депротеинизированный гемодиализат из крови телят Метаболическое, ранозаживляющее Наносить на рану тонким слоем и закрывать стерильной повязкой 1-2 раза в день, до полного заживления раны Аллергические реакции, гиперчувствительность к компонентам мази От 400 до 600 рублей за тубу 20 г
Левомеколь Левомицетин, метилурацил Противомикробное, противовоспалительное, ранозаживляющее Наносить на рану тонким слоем и закрывать стерильной повязкой 1 раз в день, до полного очищения раны от гноя и некроза Аллергические реакции, дисбактериоз, лейкопения, анемия, головная боль, тошнота, диарея От 100 до 200 рублей за тубу 40 г
Аргосульфан Сульфатиазол серебросодержащий, медицинский вазелин Противомикробное, противовоспалительное, ранозаживляющее Наносить на рану тонким слоем и закрывать стерильной повязкой Каждые 6-8 часов, до полного заживления раны Аллергические реакции, гиперчувствительность к компонентам мази, кристаллурия, нефротоксичность, гемолитическая анемия у больных с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы От 300 до 400 рублей за тубу 15 г
Диоксиколь Диоксидин, медицинский вазелин Противомикробное Наносить на рану тонким слоем и закрывать стерильной повязкой Каждые 12-24 часа, до полного очищения раны от инфекции Аллергические реакции, гиперчувствительность к компонентам мази, головокружение, тошнота, рвота, бронхоспазм, анафилактический шок при пероральном применении или введении в кровь или спинномозговую жидкость. Мазь противопоказана при беременности и кормлении грудью От 200 до 300 рублей за тубу 30 г

Рецепты изготовления мази от трофических язв своими руками

Кроме аптечных мазей, существуют и народные рецепты изготовления мази от трофических язв своими руками. Однако, прежде чем применять такие средства, необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться, что нет аллергии на компоненты мази. Вот несколько примеров таких рецептов:

Отзывы пациентов и врачей о мазях

Отзывы пациентов и врачей о мазях при трофических язвах в основном положительные, однако есть и негативные моменты, связанные с побочными эффектами, индивидуальной непереносимостью или недостаточной эффективностью некоторых препаратов. Вот несколько примеров таких отзывов:

Заключение

Мази при трофических язвах — это важный элемент комплексного лечения этого заболевания. Мази помогают очистить, дезинфицировать и заживить раневую поверхность, а также снизить болезненность и воспаление тканей. Мази подбираются индивидуально в зависимости от стадии заживления раны и наличия осложнений. Мази наносят на рану тонким слоем и закрывают стерильной повязкой с определенной периодичностью. Курс лечения может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Мази могут быть как аптечными, так и народными, однако перед применением любого средства необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться, что нет противопоказаний или аллергии на компоненты мази. Мази при трофических язвах помогают улучшить качество жизни пациентов и ускорить процесс восстановления.

Вы прочитали эту статью на портале профессора Хитарьяна.

Если вы не нашли в статье интересующую информацию, то воспользуйтесь поиском по нашему сайту. Возможно вы найдете ответы в других материалах.

Другие флебологические статьи:

📰 Чеснок при варикозе: лечение или вред
📰 ТОП-5 лучших таблеток от варикоза по мнению флебологов
📰 Как снять отек ног народными средствами
📰 Симптомы и современное лечение флеботромбоза нижних конечностей
📰 Склеротерапия вен – эффективный инструмент для борьбы с сосудистыми звездочками
📰 Упражнения при варикозе ног
📰 Что лучше Троксевазин или Гепариновая мазь
📰 Косметология в Ростове-на-Дону
Показать больше статей

Флебологи нашего центра

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Гусарев Дмитрий Александрович

Гусарев Дмитрий Александрович
Кандидат наук. Опыт 31 год
Врач высшей категории.

Записаться

Орехов Алексей Анатольевич

Орехов Алексей Анатольевич
Кандидат наук. Опыт 24 года
Врач высшей категории

Записаться

Кисляков Василий Николаевич

Кисляков Василий Николаевич
Кандидат наук. Опыт 8 лет
Первая категория

Записаться

22826
12.08.2023
Флебология;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось