Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Профилактика варикоза на ногах: 7 упражнений и рекомендации

7142
6-8 минут

Варикоз — болезнь, которая сопровождается нарушением оттока крови из-за неправильной работы венозных клапанов. Возникновение боли, тяжести в ногах и отёков обусловлено застойными процессами. По этой причине основная задача профилактики при данной патологии — улучшение кровообращения. Это помогает устранить дискомфорт и замедлить развитие заболевания. При варикозном расширении вен нижних конечностей профилактика и упражнения должны быть грамотно подобраны, иначе симптомы могут усугубиться.

В каких случаях и зачем нужна профилактика варикоза

Соблюдение диеты и выполнение упражнений для улучшения кровообращения в ногах в первую очередь важно для тех пациентов, у которых болезнь уже диагностирована. Профилактика помогает избежать развития осложнений: образования язв и появления тромбофлебита. На ранних стадиях лечебная гимнастика в сочетании с другими мерами позволяет почти полностью избавиться от симптомов без хирургического вмешательства.

Дополнительно профилактика варикоза на ногах потребуется при наличии следующих факторов риска:

  1. Генетическая предрасположенность. Склонность к появлению болезни передаётся по наследству.
  2. Лишний вес. Повышает нагрузку на ноги и препятствует нормальному кровообращению.

  3. Беременность. Изменение гормонального фона приводит к чрезмерному расслаблению мышц и ухудшению работы клапанов. На вены давит матка, которая препятствует нормальной циркуляции. В среднем объём крови во время беременности увеличивается на 20–30%, что ещё сильнее повышает нагрузку на клапаны.
  4. Возраст. После 40–50 лет активно протекают деструктивные процессы, венозные клапаны изнашиваются и не справляются с прежними нагрузками.

Настоятельно рекомендуется регулярно проводить профилактику варикоза на ногах женщинам. У них болезнь выявляют в 3–4 раза чаще, чем у мужчин. Такая разница обусловлена частыми колебаниями гормонального фона.

При клапанной недостаточности и иных расстройствах работы сердечно-сосудистой системы важно периодически проходить обследование. Это поможет своевременно выявить патологические изменения и предотвратить либо сильно замедлить развитие варикоза. Во флебологическом центре “РЖД-Медицина” можно пройти полное ультразвуковое допплеровское исследование венозной системы ног и получить расшифровку результатов от профессора.

Большое значение имеет профилактика варикоза при сидячей работе. В данном случае часто сочетаются сразу 2 фактора риска: низкий уровень физической активности и длительное пребывание в неудобной позе. Из-за застоя и нарушения кровообращения вены растягиваются, а их стенки истончаются. Умеренные занятия спортом помогают наладить циркуляцию и предотвратить развитие болезни.

Общие профилактические меры при варикозе вен на ногах

Пациентам необходимо сократить нагрузки на ослабленные участки, чтобы избежать прогрессирования болезни. Важно соблюдать следующие общие рекомендации при варикозном расширении вен нижних конечностей:

  1. Избегайте чрезмерных физических нагрузок. Опасность представляют длительное пребывание в позе сидя или стоя, ношение тяжестей, профессиональные занятия спортом и т. д.
  2. Носите удобную обувь и одежду. Они не должны сдавливать вены и препятствовать кровообращению. Необходимо отказаться от каблуков: они заставляют человека перераспределять вес и нагрузки на ноги.
  3. Исключите чрезмерное температурное воздействие. Горячие ванны, баня и сауна попадают в список запретов, т. к. дополнительно расширяют ослабленные сосудистые стенки.
  4. Чередуйте нагрузки. Если у вас сидячая работа, периодически делайте разминки. При длительных нагрузках рекомендуется отдыхать каждые 30–60 минут.

Пациентам следует не только выполнять упражнения для профилактики варикоза, но и пересмотреть образ жизни. Приветствуются умеренные физические нагрузки. Хорошо улучшают кровообращение прогулки на свежем воздухе.


Еще 173 статьи о флебологии смотрите тут 👈

При появлении дискомфорта нужно немного приподнять ноги относительно тела. Для этого под них можно подложить валик или подушку. Это вызовет отток крови и устранит ощущение тяжести.

Некоторым пациентам помогает лёгкий самомассаж. Он усиливает кровоток и немного укрепляет мышцы. Однако на поздних стадиях массаж усиливает воспаление и может привести к образованию новых узлов. По этой причине при варикозе профилактику и лечение должен подбирать врач по венам и сосудам на ногах — флеболог.

В центре “РЖД-Медицина” приём пациентов ведёт профессор А. Г. Хитарьян. Он определяет стадию и особенности течения патологии у пациента, после чего подбирает индивидуальную схему лечения и профилактики.

В зависимости от состояния клапанного аппарата больному может потребоваться ношение компрессионного белья, в т. ч. при выполнении упражнений. Самостоятельное использование подобного трикотажа настоятельно не рекомендуется. При неправильно подобранном профилактическом классе чулки могут слишком сильно сдавить вены и усугубить симптомы.

Диета при варикозе вен нижних конечностей

В меню пациентов должны входить продукты, богатые белками, флавоноидами и антиоксидантами. В первую очередь это ягоды, фрукты, нежирные сорта мяса и морепродукты.

Желательно включить в рацион блюда, содержащие рутин, фолиевую кислоту, витамины K и E. Они укрепляют сосуды, делают их более эластичными, снимают воспаление. Данные вещества содержатся в шиповнике, цитрусовых, фасоли, чечевице, орехах.

Профилактика варикоза у мужчин и женщин подразумевает исключение из меню блюд, богатых холестерином. Под запрет попадают жирные сорта мяса и рыбы, фастфуд, майонез. Подобные продукты провоцируют появление лишнего веса и могут вызвать развитие атеросклероза.

Лечебная гимнастика для профилактики варикоза ног

Упражнения при варикозном расширении вен нижних конечностей нормализуют кровообращение, немного улучшают самочувствие пациента и косвенно помогают избежать операции. Однако заниматься спортом при этом заболевании нужно правильно, иначе можно навредить себе.

Общие правила занятий при патологии

При выполнении упражнений нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Не перенапрягайтесь. Каждые 5 минут делайте перерыв.
  2. Проводите занятия каждый день. Нерегулярные тренировки будут неэффективны.
  3. Следите за работой сердца. Пульс не должен быть выше 120 ударов в минуту.
  4. Повышайте нагрузки постепенно. Начните с минимального количества подходов. Перегрузки опаснее, чем полное отсутствие занятий.
  5. Обращайте внимание на своё самочувствие. Если отёчность или боли усиливаются, уберите упражнение из курса.

При варикозном расширении вен лечение и профилактику проводят под наблюдением врача. Это помогает своевременно скорректировать курс. Важно соблюдать все рекомендации флеболога для получения желаемого результата. Например, некоторым людям следует носить компрессионные чулки во время тренировок.

Какие физические нагрузки полезны

Наибольшую пользу пациентам принесёт плавание. Вода сама по себе немного поддерживает мышцы и снимает с них нагрузку. Положительный эффект дают бег трусцой, спортивная ходьба и езда на велосипеде. Однако в каждом случае программу подбирают индивидуально после обследования.


Что нельзя делать при варикозе

При варикозном расширении вен профилактика подразумевает отказ от:

При необходимости можно уточнить, какие упражнения нельзя делать при варикозе ног, в центре “РЖД-Медицина”. Флеболог даст индивидуальные рекомендации, основываясь на состоянии вашей венозной системы.

Упражнения для профилактики варикозного расширения вен нижних конечностей

Основные упражнения для улучшения кровообращения в ногах следующие:

  1. Встаньте рядом со стеной и упритесь в неё руками. Плавно переносите нагрузку с пяток на носки и обратно.
  2. Шагайте на месте, не отрывая носки от пола.
  3. Сядьте на стул, не опираясь на спинку. Плавно переносите нагрузку с пяток на носки и обратно. Для улучшения эффекта воспользуйтесь мячом или массажным ковриком.
  4. Поочерёдно надавливайте ступнями на пол, сидя на стуле.
  5. Исходное положение — лёжа. Поочерёдно поднимайте ноги, не сгибая их, и задерживайтесь на 2–3 секунды в наиболее высокой точке.
  6. Примите позу лёжа. Поднимите ноги и согните их в коленях. Поочерёдно прижимайте их к телу, стараясь дотянуться до ягодиц.
  7. Исходное положение — лёжа. Согните ноги в коленях и совершайте такие движения, будто едете на велосипеде.

При профилактике варикозного расширения вен упражнения выполняют без чрезмерных усилий, нагрузки должны быть умеренными. Начинать лучше с 8 подходов. Оптимальная продолжительность занятий — 20–30 минут. Занятия рекомендуется выполнять даже при отсутствии симптомов, так как предотвратить варикоз проще, чем вылечить его.

Полностью вылечить варикозное расширение вен нельзя, но при адекватной терапии и своевременной профилактике можно либо предотвратить развитие болезни, либо приостановить её прогрессирование. Настоятельно не рекомендуется заниматься самолечением: ошибка в оценке своего состояния может нанести непоправимый ущерб организму. В центре профессора А. Г. Хитарьяна вы можете пройти обследование, убедиться в наличии или отсутствии проблемы, а также получить подробную консультацию. Приёмом пациентов занимаются 4 флеболога со стажем от 15 до 30 лет. Помимо профессора, в центре работают врачи высшей категории, кандидаты и доктора медицинских наук. Специалисты смогут дать ответы на все интересующие вас вопросы и подобрать индивидуальный профилактический курс.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 173 статьи о флебологии смотрите тут

📰 Ретикулярные вены ног и варикоз: лечение, склеротерапия
📰 Тромбофлебит: лечение в Ростове-на-Дону
📰 10 лучших мазей от варикоза на ногах в 2023 году
📰 Что лучше: Детралекс, Венарус или Флебодиа при варикозе и геморрое
📰 Сосуды на лице: как удалить
📰 Витамины при варикозе вен ног
📰 Мазь от сосудистых звездочек
📰 Лечение трофической язвы при сахарном диабете
Показать больше статей

Флебологи нашего центра

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Гусарев Дмитрий Александрович

Гусарев Дмитрий Александрович
Кандидат наук. Опыт 31 год
Врач высшей категории.

Записаться

Орехов Алексей Анатольевич

Орехов Алексей Анатольевич
Кандидат наук. Опыт 24 года
Врач высшей категории

Записаться

Кисляков Василий Николаевич

Кисляков Василий Николаевич
Кандидат наук. Опыт 8 лет
Первая категория

Записаться

До и после лечения в нашем центре

Остальные фотографии

powered by

7142
01.03.2023
Флебология;

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось